Кто – из школы, кто – в школу

Нелегко было в разгаре лета найти учителей, согласных рассказать нам свои истории, но мы справились. И в итоге собрали 6 историй об увольнениях из школы и устройствах на работу в школу.

Из школы

Моя работа в школе поставила на край пропасти мою семейную жизнь

Марина, педагогический стаж 16 лет: «Я еще не уволилась из школы, но уже приняла твердое решение это сделать сразу после отпуска. Отработаю 2 недели, приведу в порядок кабинет, разберу бумажки, почищу компьютер и уйду. Хотя еще несколько лет назад и не помышляла о том, чтобы уйти из профессии. Но сейчас больше не могу. Поскольку моя фамилия указываться не будет, могу быть откровенной. Моя работа в школе поставила на край пропасти мою семейную жизнь. Муж долго терпел, но терпение его кончилось. Он хочет, чтобы рядом с ним была женщина, у которой рабочий день заканчивается в 18.00 и до следующего утра она полностью принадлежит семье. У меня так не получается. То тетради, то подготовки, то звонки родителей, то родительские собрания до 10 вечера. По воскресеньям я довольно часто не с мужем и сыном по городу гуляю, а свой класс то в театр, то в музей везу. Или кого-то на олимпиаду. Или на конкурс. Муж мне сказал, что он женился на любимой женщине, а в итоге женат на училке. А я люблю его и не хочу потерять. Не знаю, смогу ли я без школы. Конечно, я думала, что буду делать дальше. И даже уже искала варианты. И варианты есть. Но смогу ли привыкнуть к новому образу жизни, к новой работе – не знаю. Я работала только в школе, другого опыта никогда не было. Так что можно сказать, что свою профессиональную реализацию я кладу на алтарь семейной жизни. Наверное, для женщины это нормально».

У меня еще есть силы работать

Надежда, педагогический стаж  28 лет: «Я уволилась в марте. Скоропостижно. Уволилась из-за невыносимой обстановки в школе, которую создает свежеприбывший к нам директор со своей командой. Директор – молодая женщина, очень амбициозная, для которой наша школа – просто ступенька в карьерной лестнице. Ей надо выдать результат, заработать плюсики от своего начальства и подниматься выше. Вот как к ступеньке, которая обеспечит ей продвижение наверх, она и относится и к нашей школе, и к нам.  Учителя, которые не привыкли к такому отношению и которые приходили к ней поговорить, разобраться, слышали в ответ: «Если Вас что-то не устраивает, я Вас в своей школе не держу!» Нет, немногие ушли, всего пятеро. Со мной шестеро. Я почти 30 лет проработала учителем, не сосчитать, сколько детей выучила и выпустила,  не имею ни одного выговора, и я не готова позволять кому-то повышать на меня голос, угрожать увольнением и обращаться со мной как с мусором. Я честно хотела доработать до конца года, выполнить свой долг. Но просто не смогла. Очередной разговор в кабинете директора, ее крики, мой гипертонический криз в итоге, и я на следующий день написала заявление. Две недели пробыла на больничном и ушла. У меня еще есть силы работать. Я еще могу многих детей выучить, но я теперь боюсь идти в школу. В любую школу. Потому что не хочу нарваться на очередную грубиянку в кресле директора. Предлагают в частном центре вести занятия с дошкольниками. Наверное, соглашусь. Все-таки работа с детьми».

Статус раба государственной системы ужасен

Яна, педагогический стаж 2 года: «Когда я шла работать в школу, я знала, что меня ждет. И про нагрузки знала, и про засилие бумажек, и про не очень высокую зарплату. Думала, что удовольствие от общения с детьми все перевесит. Но нет, не перевесило. Да, детки чудесные. Правда, я работала только с пятыми и шестыми классами, а с ними легче, чем, например, с восьмыми. И работать мне нравилось, у меня вроде бы получалось. Но статус раба государственной системы ужасен, его ничем не компенсировать. Сегодня одно распоряжение, причины появления его на свет никто не объясняет, иди и выполняй, главное – быстро. Завтра – следующее. И во всех здравый смысл даже не отметился. Протестовать бестолку, потому что никто не поддерживает. Все молчат. Вздыхают и идут выполнять. Привести пример? Да сколько угодно! Сначала на, например, 19 апреля назначается общегородской субботник. Классным руководителям приказано обеспечить явку детей и хотя бы нескольких родителей. При этом еще с родителя каждого ребенка надо взять разрешение на то, что ребенок будет заниматься общественно-полезным трудом. Но вот разрешения взяты, перчатки закуплены, дети правильным образом настроены. Но тут приходит информация, что представители администрации города состояние школьных территорий будут проверять 11 апреля. Поэтому после уроков всех уборщиц и учителей выгоняют на улицу срочно чистить, мыть, красить и подметать. Все сделали, солидные дяденьки и тетеньки приехали, посмотрели, уехали. Школьный двор сияет. Но общегородской субботник никто не отменял.  Потому что приедут другие солидные дяденьки и тетеньки считать по головам участников субботника. Поэтому 19 апреля по чистому двору школы шляется человек 100 детей и 30 взрослых, и не знают, чем себя занять. А уходить нельзя, потому что приедет проверка. И убирать, мыть и красить нечего. А цветы сажать рано – замерзнут. Абсурд? Да! Но в школе он каждый день.  И самое ужасное то, что многие воспринимают его как нечто обыденное и естественное. А я не могу! Я не хочу тратить свою жизнь на то, чтобы выполнять абсурдные распоряжения каких-то начальников, а в кратких перерывах учить детей.  Поэтому я сломалась, испугалась, сдалась и превратилась в дезертира. Я бегу из школы. Не знаю, может быть, когда-нибудь я вернусь. Если в школе что-то изменится. Но пока я тут работать не могу».

В школу

Посмотрим, получится из меня учитель или нет

Ирина, педагогический стаж – 1 год: «Когда-то очень давно, сразу после института, я отработала в школе один год. Отработала и сбежала, чтобы никогда не возвращаться. Но вот прошло 14 лет, и я снова буду работать в школе. А что делать? Младший сын идет в первый класс, а он у нас сложный, у него легкий аутический синдром. Поэтому я раскопала свой диплом учителя и иду в школу вместе с ним, он – учиться, я – учить. Боялась, что не возьмут, все-таки опыта нет, стажа нет. Но взяли легко. Только пришлось пообещать, что за лето за свой счет пройду курсы по ФГОС, вот как раз сейчас прохожу. Ожидания? Не знаю, какие у меня ожидания. Для меня школьный мир – загадка. То, что было 15 лет назад, давно прошло, все изменилось. Когда учился старший сын, я особо в школе не появлялась, к нему претензий не было, на классные нужды я деньги вовремя сдавала, поэтому со школой почти не соприкасалась. А с конца августа соприкоснусь вплотную. Знаю, что работы будет много, что нервных моментов будет много, что придется многому учиться, приспосабливаться. Думаю, справлюсь. Да и предметы у меня не из основных, я музыку буду вести и МХК. Хоть к ЕГЭ готовить никого не надо. Для меня главное – быть с сыном, помочь ему адаптироваться к школе,  разруливать проблемы с учителями, если вдруг возникнут. Так что я не по зову души иду, а по необходимости. А там посмотрим, получится из меня учитель или нет».

Хочется заниматься чем-то осмысленным

Екатерина, педагогического стажа нет: «По диплому я учитель начальных классов. Закончила институт в 94-ом году. Но в школе не работала ни дня. Последние лет 10 работала администратором в частной компании: утрясала проблемы с пожарными и СЭС, обеспечивала работоспособность техники, решала все бытовые вопросы, выставки, счета – вот это всё. И зарплата неплохая, и коллектив хороший, и ездить удобно в офис. Но стала меня мучить мысль, что я свою жизнь на ерунду трачу. Что от моей работы по большому счету ничего в мире не меняется. Не знаю, может быть, это возраст так сказывается… Но хочется заниматься чем-то осмысленным, полезным, чтобы чувствовать, что все не зря. Вот я и вспомнила про свой диплом. Все-таки пять лет меня учили.  И школу нашла. Там один из учителей началки как раз в декабре уйдет в декрет. Я пока полгода поучусь, а потом его класс возьму. В школе согласны. Я очень воодушевлена, если честно. И муж, и дети меня поддерживают. Муж зарабатывает прилично, в деньгах не нуждаемся. Поэтому могу себе позволить делать то, к чему душа лежит, без оглядки на зарплату. Хочу в эти полгода в школе почаще появляться, буду помогать учителям праздники какие-нибудь готовить, может быть, разрешат классный час провести. Просто, чтобы принюхаться к атмосфере, примелькаться. Тогда и детям в декабре проще будет ко мне привыкать, все-таки не совсем чужая тетка. Может быть, конечно, я пожалею. Но все равно надо попробовать. А вдруг у меня есть педагогический талант, а я его не использую столько лет?»

Я в себя верю

Ольга, педагогического стажа нет: «Я вот только недавно диплом получила. Так что я – дипломированный учитель русского языка и литературы. Пойду работать в школу, которую сама заканчивала. И мама моя там же училась, а сейчас работает. Так что ничего неожиданного не жду. Диплом – дипломом, но я отдаю себе отчет в том, что еще много учиться придется. И у коллег, и на семинарах, и книги читать. Но я в себя верю. Во мне есть главное – уверенность, что выбрала правильный путь». 

Новости образования
Вам будет интересно: