Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Крупный бизнес перестраивает образование в ПТУ

Крупный бизнес перестраивает образование в ПТУ

По сообщению пресс-службы Министерства образования и науки РФ в пяти учебных заведениях начального и среднего профессионального образования Нижнего Новгорода, Ярославля и Брянска будет модернизирована система управления и финансирования, введены новые учебные специальности, программы и формы организации обучения.

Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства. Со стороны РСПП и компании «Базовый элемент» предоставляются дополнительные управленческие ресурсы, финансирование осуществит благотворительный фонд «Вольное дело». Экспертный совет с участием представителей департамента госполитики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки и Федерального агентства по образованию возьмет на себя координацию действий и систематизации внедряемых изменений.

С декабря 2006 по декабрь 2008 г. в пяти учебных заведениях, готовящих специалистов машиностроительного сектора, будет обновлено и заменено учебно-производственное оборудование, введены технологии модульного обучения и тренингов, созданы новые программы по 5-7 профессиям машиностроения и 10-15 новых курсов по современным проектам производственных систем (среди них – «бережливое производство»). Это максимально сблизит подготовку рабочих и технологов с реальной производственной и эксплуатационной практикой. К 2008 году будет выпущено около 100 молодых рабочих, владеющих двумя-тремя смежными специальностями, инструментами и пониманием систем «бережливого производства». Каждый из них в процессе обучения пройдет месячную полную адаптацию к производственным реалиям.

Модернизация затронет также администрацию и преподавательский состав. Разрабатываются и внедряются ключевые бизнес-процессы, связанные с маркетингом учебных заведений, проводится эксперимент по апробации механизма многоучредительства профессиональных образовательных учреждений. Для повышения кадрового потенциала самих преподавателей и администрации будут проведены тренинговые программы и обучающие курсы по новым организационно-экономическим механизмам управления и финансирования учебных заведений. Основной базой профессиональной подготовки и переподготовки кадров станет вновь сформированный многоуровневый ресурсный центр.

Цель проекта – разработка и апробация новых моделей начального и среднего профобразования, обеспечивающих подготовку рабочих и техников нового поколения, а в будущем - распространение успешного опыта в рамках системы профобразования. Проект обеспечит финансирование для освоения на практике ряда актуальных разработок министерства, которые интегрируют успешный опыт учреждений профобразования, российский корпоративный опыт и передовые зарубежные практики. За счет бюджета проекта все разработанные в ходе проекта курсы, программы и учебно-методические материалы будут апробированы и подготовлены к тиражированию для системы начального и среднего профобразования. 5-6 стандартов по ключевым рабочим машиностроительным профессиям, подготовленных и обоснованных в ходе реализации проекта, послужат основной для создания новых образовательных стандартов профобразования.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)