Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кравцова уличили в ошибке: децентрализация не вредит образованию

Министр просвещения Кравцов во время вчерашнего доклада, 27 января, заявил, что децентрализация ведет к снижению качества образования. При этом он ссылался на результаты PISA, но неверно трактовал их, утверждают эксперты.

Напомним, что PISA  это международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Полный текст исследования можно прочитать по ссылке

 

Министр Кравцов в своем докладе привел в пример Финляндию, где выросла автономия школ, а качество образования — снизилось. Однако, как отметил на своей странице в Facebook директор Центра социально-экономического развития НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, в Сингапуре, где уровень централизации значительно снизился, качество образования возросло. Такие данные, по словам эксперта, есть в книге немецкого статистика и исследователя Андреас Шляйхера «Образование мирового уровня. Как выстроить школьную систему XXI века».

Также, согласно докладу, в среднем по странам ОЭСР не обнаружено значимой связи школьной автономии с результатами учащихся по естествознанию. Отмечается, что связь между автономией и результатами выше, если директора школ несут большую ответственность за учебную программу, чем национальные органы управления образованием.

Таким образом, место автономии школ среди факторов, связанных с высокими результатами учащихся, довольно незначительное, поэтому нельзя говорить о влиянии децентрализации на качество образования, ссылаясь на измерения PISA.

Напомним, что накануне, 29 января, глава Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала доклад министра просвещения, так как «не получила системного понимания, что такое национальный проект „Образование“». И отметила, что у Кравцова неправильный и поверхностный подход к делу.


Автор

Лера Романова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Чернухин 2 Февраля, 2021, 18:00

    Если абстрагироваться от мысли, что Матвиенко - это гений, уровня сбивания сосулек в Питере лазером и предложения покупать студентам ПОКА ДВУХКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ. Если представить, что Матвиенко имеет признаки вменяемости, то и тогда остаётся большой вопрос, что именно хотела сказать это представитель путинской эпохи на публику.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Саид Насреддинов 2 Февраля, 2021, 20:27

    Конечно, хорошо бы иметь шкалу степеней влияния ВСЕХ факторов на качество образования: зарплата родителей, жилплощадь, расстояние до школы, разумность преподавателей, глубина затягивания марихуаной, количество и качество книг в доме и библиотеках города, степень децентрализации и так далее с точностью 10-12%.

    Если все остальные участники совещания получили системное понимание, что такое национальный проект „Образование“ - значит, доклад Министра идеален.

    Да, PISA несовершенен, но отечественного заменителя вроде бы вообще нет и не было.

    Конечно обидно, что последние показатели – упадок на 17 баллов, но и это можно выдать за достижение: могло быть и хуже, а тут – всего 17! Есть куда расти в ОБЕ стороны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия