Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Красивая улыбка - залог здоровья ваших зубов, а также... качества обучения

Красивая улыбка - залог здоровья ваших зубов, а также... качества обучения
Вопрос:
Курьякова Е.А.:
- Здравствуйте! Наша школа расположена в районе, приравненном к районам
Крайнего Севера. Наш посёлок удалён от областного центра. У нас из медперсонала - только фельдшер. Ближайший стоматологический кабинет, к примеру, находится только в г. Тында (9(!) часов на скором поезде). Если заболит зуб, учитель вынужден брать три дня в счёт будущего отпуска и ехать в Тынду. Таким образом, я пропускаю огромное количество уроков, уменьшаю дни моего отпуска и очень страдаю материально (одна поездка обходится в 2 тыс. рублей - питание, проживание, проезд). Оплачивается ли хоть какая – либо часть моих затрат на такие поездки к медицинским специалистам и какие документы необходимо представить для оплаты (больничный лист на больные зубы не дают)  Заранее благодарна.
 
Ответ:
- Гарантии медицинского обслуживания для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрены статьей 323 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ:
лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания, может предусматриваться коллективным договором;
лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований,  гарантии медицинского обслуживания могут быть установлены нормативными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
для работников других организаций подобные гарантии могут быть закреплены коллективными договорами.
Установление гарантий медицинского обслуживания для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является правом, а не обязанностью работодателя.
Таким образом, оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения производится работодателем при наличии одновременно следующих условий:
медицинское заключение о необходимости таких консультаций или лечения;
отсутствие возможности проведения этих консультаций или лечения по месту проживания работника, которая должна быть отражена в медицинском заключении;
нахождение соответствующего консультационного или лечебного заведения в пределах России, но не за границей;
решения данного вопроса в коллективном договоре.
Условие об оплате проезда для медицинских консультаций или лечения также может быть предусмотрено в трудовом договоре, в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм трудового законодательства.
 
Вопрос:
- Татарстанские дети изучают русский язык в неполном объеме из-за того, что
изучают второй государственный язык - татарский. Но при сдаче ЕГЭ за
пределами Татарстана этот факт не учитывается. Что предпринимается
Министерством образования для разрешения этого вопроса?
 
Ответ:
- Система единого государственного экзамена в России предполагает единообразие применения норм и правил проведения ЕГЭ, а также экзаменационных заданий, способов их составления и оценки выполнения на всей территории страны. Задания ЕГЭ разрабатываются с учетом обязательных минимумов содержания основных образовательных программ Федерального компонента государственного  стандарта общего образования.
Изучение русского языка во всех субъектах Российской Федерации осуществляется в объемах, предусмотренных Федеральным базисным учебным планом.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (далее – ФБУП), разработан в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования; одобрен решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской академии образования от 23 декабря 2003 г . № 21/12; утвержден приказом Минобразования России «Об утверждении федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» от 9 марта 2004 г . № 1312.
 В федеральном компоненте ФБУП определено количество учебных часов на преподавание учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования. При этом установлено годовое распределение часов, что дает возможность образовательным учреждениям перераспределять нагрузку в течение учебного года, использовать модульный подход, строить рабочий учебный план на принципах дифференциации и вариативности. Общий объем часов, отводимых БУПу на русский язык в основной школе с родным (нерусским) языком обучения составляет 630 часов, в том числе в 5-7 классах по 140 часов (из расчета 4 часа в неделю), в 8-9 классах по 105 часов (из расчета 3 учебных часа в неделю).
На этапе среднего полного образования (базовый уровень) 10-11 классы отводятся 70 часов (1 час в неделю), на профильном уровне в 10-11 классах курс русского языка рассчитан на 210 часов (3 часа в неделю). Предусмотрены элективные курсы, на которые отводится 6 часов.
Таким образом, выполнение Федерального компонента государственного стандарта общего образования и объемов часов преподавания русского языка в Татарстане дает возможность татарстанским детям сдавать ЕГЭ в других регионах на равных условиях.
 
Вопрос:
- В школах вводится профильное обучение. Но с ее введением в учебных планах
в старших классах исчезают уроки технологии. В настоящее время ставка
делается на рабочие профессии. Какой же выход?
 
Ответ:
- В соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 9 марта 2004 г . № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования» (по заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста РФ от 01.04.2004 № 07/3375-ЮД), Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности обучающихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. При этом существенно расширяются возможности выстраивания обучающимся индивидуальной образовательной траектории.
Принципы построения федерального базисного учебного плана для X - XI классов основаны на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта. Исходя из этого, учебные предметы могут быть представлены в учебном плане образовательного учреждения и/или выбраны для изучения обучающимся либо на базовом, либо на профильном уровне.
Такой подход оставляет образовательному учреждению широкие возможности организации одного или нескольких профилей, а обучающимся - выбор профильных и элективных учебных предметов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию.
Базовые общеобразовательные учебные предметы - учебные предметы федерального компонента, направленные на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Базисный учебный план предполагает функционально полный, но минимальный их набор. Обязательными базовыми учебными предметами являются: "русский  язык", "литература", "иностранный язык", "математика", "история", "физическая культура", а также интегрированный учебный предмет "обществознание (включая экономику и право)" и интегрированный учебный предмет "естествознание".
Остальные базовые учебные предметы изучаются по выбору.
В соответствии с базисными учебными планами, утвержденными вышеуказанным Приказом Минобразования, такой предмет как «Технология» остается в базовой, инвариативной части учебного плана федерального компонента общего образования на протяжении получения учащимися основного общего образования.
На ступени среднего (полного) общего образования учебный предмет «Технология» преподается на базовом или профильном уровне по выбору. Предмет изучается дифференцированно, в зависимости от профиля и специализации.
Так, например, в примерный учебный план индустриально-технологического профиля (направление - электротехника/радиоэлектроника) «Технология» (включая электротехнику и радиоэлектронику) включается в объеме 8 часов в неделю как профильный учебный предмет на основе элементов государственного стандарта начального профессионального образования.
Таким образом, для тех, кто выберет для себя «рабочую профессию» в рамках соответствующего профиля обучения, будет обеспечено изучение предмета «Технология» в объеме, предусмотренном государственным стандартом и его региональным и локальным компонентом.

 

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)