Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Коронавирус влияет на образовательный процесс во многих странах

ЮНЕСКО заявило вчера, что уже 22 страны на четырех континентах приостановили работу школ, а 290, 5 миллионов детей и молодых людей во всем ограничены в праве на образование. Кроме того, в некоторых странах под угрозой экзамены: возникает неопределенность, где и как они могут быть проведены в случае роста эпидемии, все это вызывает дополнительный стресс у выпускников.

«Закрытие школ, даже временное, является проблематичным по многим причинам. Прежде всего, оно приводит к сокращению учебного времени, что, в свою очередь, влияет на успеваемость учащихся. Когда школы закрываются, показатели школьной успеваемости падают», — говорится в сообщении ЮНЕСКО. Организация обращает внимание и на положение родителей, которые «изо всех сил пытаются сбалансировать рабочие обязанности с заботой о детях».

Хотя временное закрытие школ из-за проблем со здоровьем и других кризисов, к сожалению, не является чем-то новым, глобальные масштабы и скорость нынешних нарушений образовательных процессов не имеют аналогов и, в случае их продолжения, могут поставить под угрозу право на образование, заявил генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

ЮНЕСКО призывает шире использовать программы дистанционного обучения для дого, чтобы сохранить темп обучения и обеспечить права всех детей, независимо от материального положения их семей, правом на образование. В Китае правительство, например, запустило в короткие сроки национальную платформу онлайн-обучения, на которой задействованы уже 170 миллионов школьников. 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Либерман 6 Марта, 2020, 13:45

    Какой-то психоз мирового масштаба...границы закрывают, людей ограничивают в правах и передвижении, детей лишают возможности получать живое образование переводя насильно на онлайн, сворачивают глобальный бизнес - алиэкспресс работает с невиданными задержками.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Светлана Решетняк 7 Марта, 2020, 15:04

      Дочь знакомых ( студентка 1 курса очень престижного столичного вуза) приехала как-то на праздники и бегом с просьбой помочь. Надо отметить, что девочка умненькая, закончившая очень хороший лицей. На моё удивление - почему всё так серьёзно, почему пожар, отвечает, что преподаватель ориентирует на интернет - ищите, мол, разбирайтесь сами. Учить в общении - тяжёлый педагогический труд, но зато
      КПД большой, а вузовский преподаватель напрягаться не хочет. Методичку в зубы, в интернет послал и считает. что он преподаватель. И таких в вузе всё больше - педагогическая составляющая работы уменьшается иногда до нуля, но зато какие отчёты...Несмотря на высокий интеллектуальный уровень, студентка понимает, что без общения с обсуждением проблемы со специалистом не обойтись, если хочешь не просто экзамен на 3 сдать, а фундаментальные знания получить. Т.е. цепочка деньги-образование-репетитор становится необходимой уже и в вузе? Как тут не вспомнить "Где деньги, Зин?" Одним интернетом сыт не будешь, т.е. дополнить и развить образование по нему возможно только у очень мотивированных, обладающих хорошими базовыми знаниями. Отменим совсем образование в старом формате хотя бы в начальной фазе обучения- расслоим общество на части , причём образованная часть будет очень небольшой. Так, может, это цель? Это было бы очень иезуитским способом. Революция в образовании нужна, но другого рода - с поворотом в сторону непосредственного общения учителя с учеником , а интернет - в большую помощь. Форма может быть разной - классно-урочная система, факультативы, индивидуальная траектория, но обязательно предполагающая достаточное время на непосредственное совместное обсуждение материала. И провозглашать дистанционное обучение как панацею означает идти против человеческой природы. Не лучше ли сознаться в том, что неумными действиями в образовании дискредитировали профессию учителя, потратили огромные госденьги на ненужные "новшества", якобы прогрессивные только от того, что и когда надо, и когда не надо используется интернет, что потратили эти деньги на абсолютно не определяющую уровень учителя на самом деле аттестацию вместо создания курсов повышения квалификации, не просто выдающих свидетельства об обучении, что "накормили" огромное количество "разработчиков" всего и вся. Вот только учителю всё меньше дают работать по прямому назначению, и всё больше указывающих и контролирующих чиновников появляется.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Сергей Жбанов 6 Марта, 2020, 19:23

    Не было бы счастья, да несчастье помогло.
    Видимо без вируса так бы и не перешли на онлайн-образование. А скоро ещё выясним, что оно и эффективнее, и экономичнее, и драк нет =)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

  3. Валерий Ганузин 7 Марта, 2020, 16:24

    Уважаемые коллеги!
    Не надо так легко (легкомысленно) относиться к проблеме коронавирусной инфекции- COVID-19. Но и поднимать панику не надо. На мой взгляд, в нашей стране, на уровне правительства и основных СМИ, все делается правильно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Назым Сайфуллин 7 Марта, 2020, 21:14

    "Стратегический субъект глобальных перемен зреет в семейных экипажах" http://archive.sendpulse.com/u/NzMyMjE2Mw==/182pb/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия