Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Коронавирус и образование: что происходит?

1.       Как COVID-19 повлиял на образование в мире?

Согласно данным ЮНЕСКО, каждый пятый ребенок в мире не может полноценно получать образование. 

Средние и высшие учебные заведения закрываются на карантин: на уровне всей страны (например, в Италии, Польше и Украине), на уровне региона (Липецкая область РФ) и на уровне школы, как в Москве, где у одной ученицы выявили вирус. 

Закрыты все школы - 29 стран.
Закрыты школы на уровне регионов - 20 стран.


При введении мер карантина возникают проблемы. Например, проректоры университетов Великобритании заявили правительству, что тысячам студентам просто некуда деваться – многие из них приехали учиться из разных городов и стран. Кстати, министерство образования Великобритании настаивает на том, чтобы и школы оставались открытыми.

2.       Как эпидемия скажется на экзаменах?

Пока ни в одной стране мира не заявили об изменении порядка экзаменов. Хотя ЮНЕСКО обратила внимание, что долгий перерыв между занятиями не дает возможности полноценно готовиться к итоговой аттестации и посещать дополнительные внеурочные занятия. 

Рособрнадзор также пока не планирует переносить даты ОГЭ и ЕГЭ. Как сообщает пресс-служба, для этого причин еще нет.

3.  Рассказывать ли маленьким детям о коронавирусе?

ЮНЕСКО рекомендует защитить детей от той информации, которую они не в состоянии обработать - новостных репортажей и тревожных разговоров. Если дети задают вопросы про вирус, можно перевести разговор на тему здоровья вообще, о том, как ухаживать за собой и, например, как важно правильно мыть руки.

Ситуация с эпидемией - хороший повод вернуться к основам навыков самозащиты, которые позволят детям нести ответственность за свое здоровье и здоровье других людей на протяжении всей их жизни. 

4. Как рассказать ученикам средней и старшей школы о коронавирусе?

Чтобы ваши ученики не поддавались массовому психозу или не передавали друг другу ложную и вредную информацию, объясните им на основании проверенных источников, что это за заболевание и как защитить себя. 

Боритесь с предрассудками, например «китаец — он всех заразит» или «если твоя бабушка кашляет, значит, она смертельно больна». Дайте понять детям, что заражение болезнью не зависит от национальности и возраста.

Попробуйте сделать грозный вирус интересной темой для урока и заодно напомнить школьникам о правилах безопасности, например, на математике можно попросить учеников решить уравнение, рассчитывающее распространение фейковых новостей в процентах. На уроке русского языка актуальным окажется диктант-памятка, как защититься от коронавируса. Только предварительно предупредите школьников, что слово пишется через «а». 

Используйте плакаты, видеоролики, которые сегодня в большом количестве можно найти в интернете на сайтах эпидемиологических служб. Можно использовать даже комиксы.

5. Как быть, если ваше учебное заведение закрыто на карантин? 

В странах, где школы уже находятся на карантине, власти стараются организовать онлайн-обучение. Наиболее масштабную систему развернули в Китае. 

ЮНЕСКО предупреждает о том, что есть проблема психологической неготовности школьников и родителей к удаленным урокам, а также о том, что не у всех для этого есть финансовые возможности - наличие техники и доступа к специализированным платформам.

В России с дистанционным обучением дела обстоят достаточно хорошо. Например, платформа ЯКласс хорошо показала себя в период действиях карантина гриппа. ЯКласс станет подспорьем и для выпускников - до ЕГЭ осталось меньше трёх месяцев, а на платформе можно заниматься по тематическим онлайн-тренажёрам.

Успешные практики использования  ЯКласс Педсовет  и другие СМИ освещали уже не раз. Например, текст Анастасии Подковыркиной из Екатеринбурга или репортаж Первого канала из школы № 55 г. Воронежа.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 9

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Татьяна Письменская 14 Марта, 2020, 14:04

    Хороший повод? Как всё происходящее напоминает сюжеты научно-фантастических произведений, прочитанных в детстве. Как хочется, чтобы это было только фантазией. Увы, мы живём в реальности, предсказанной гениальными фантастами.
    В Москве вводят свободное посещение школ из-за коронавируса. Рисковать ли здоровьем ребёнка, будет решать семья. Вот замечательное испытание для объявленной в образовании поголовной цифровизации. Готова ли ваша школа организовать дистанционное обучение школьников? Готовы ли учителя перейти на дистанционку? Не пора ли проверить готовность своих виртуальных классов, дистанционных курсов, ютуб-каналов, наполняемость учебных модулей, возможности проведения вебинаров и интернет-трансляций? Шестьдесят дней карантина (именно столько дней, по мнению бизнесмена Олега Дерипаска, необходимо дать людям «провести дома») не должны остановить или отложить обучение. Какое звено в общей цепочке организации дистанционного обучения окажется самым слабым: учитель, администрация или семья? Каковы ваши прогнозы? Как каждый учитель оценивает свои возможности на этот случай?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 14 Марта, 2020, 14:31

    Хорошие ученики, которые думают о будущем получат шанс поднять уровень знаний, про тех у кого проблемы с обучением говорить сложно. Коронавирус может дать толчок развитию дистанционных форм обучения, более широкому применению методов контроля без участия человека, сегодня это реально, но почему то крайне мало информации от министерства просвещения, хотя в ряде стран уже работают программы по данному направлению.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Мария Семенова 14 Марта, 2020, 15:43

    Так и закроют потом школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Вадим Монахов 14 Марта, 2020, 19:49

    Информация по площадкам заключительного (очного) тура проводимой мной Интернет-олимпиады школьников по физике напоминает сводки с фронта.
    - В Минске в Белорусском Национальном техническом университете, где мы проводим тур, из-за того, что у студента из Ирана обнаружили коронавирус, запретили проведение. Гомельский университет, где у нас другая площадка в Беларуси, отказался принимать дополнительных участников. Так что ищем другую площадку в Минске.
    - В Казахстане сначала запретили передвижение за пределы регионов. Участники, которые хотели ехать проходить тур в Челябинск, взволновались. И вот только что пришла новость: в Казахстане все школы закрывают на карантин. Передвигаться нельзя, проводить мероприятия на местах тоже нельзя. Так что в Казахстане вообще всё отменяется.
    - В Москве пока только в МГУ отменены все олимпиады. Участники, приехавшие из других городов на олимпиаду "Ломоносов", были "обрадованы" отменой её заключительного тура.
    Перевод заключительного тура олимпиад в дистанционную форму невозможен - по правилам проведения олимпиад он должен быть в очной форме, иначе диплом олимпиады не учитывается при поступлении в вуз. Так что ждём, успеем или не успеем через неделю провести тур, или в Москве и наши вузы-организаторы (МАИ, МЭИ, РУДН) отменят проведение.
    - В СПб пока "спокойно" - просто не рекомендовано проводить мероприятия численностью свыше 100 человек.
    - По СПбГУ приходят приказы: сначала каникулы продлили китайским студентам. Потом иранским. Потом - в режим самоизоляции всех кто приехал из Китая, Ирана, Италии, Франции. Вчера вообще запретили направление сотрудников в любые загранкомандировки, а приехавшим из-за границы приказано самоизолироваться.
    - Хотел поехать на научную конференцию в Чехию. Вчера известие: Чехия запретила въезд в страну граждан других стран. Самоизолировалась. Впрочем, всё равно уже не поехать из-за приказа по СПбГУ.
    - От одного из моих выпускников, живущих в Канаде, информация: там паника. Народ сметает всё с полок магазинов. У нас народ и не к такому привык, а там когда их войска где-то кого-то бомбят - это приветствуется как демократия. А вот когда самим что-то немного угрожать стало - просто истерика.
    - В Европе такая же паника из-за коронавируса. А вот ядерной войны из-за отказа США продлевать договоры об ограничении вооружений не боятся, типа это всё ерунда по сравнению с коронавирусом. Ну, и по сравнению с Гретой Тунберг. Впрочем, Грета Тунберг пострашнее коронавируса будет, это они правы.

    В интересное время мы живём! Застой нам только снится!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Марта, 2020, 14:22

      "...В Москве пока только в МГУ отменены все олимпиады. Участники, приехавшие из других городов на олимпиаду "Ломоносов", были "обрадованы" отменой её заключительного тура..."

      Уважаемый Вадим Валерьевич!
      Чего же Оргкомитет лопухнулся и не предупредил участников?

      Нам из СПб заранее прислали сообщение о переносе форума с 19-21 марта на другое время:
      "Оргкомитет Международного научного форума по реабилитации принял решение перенести мероприятие в целях защиты здоровья гостей и участников Форума.
      Подробную информацию см. во вложении."
      Вот так надо работать!!!

      Спасибо людям из Оргкомитета за предупреждение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Вадим Монахов 15 Марта, 2020, 17:08

      Валерий Михайлович, ни я, ни наша олимпиада не имеем никакого отношения к олимпиадам МГУ. Так что все претензии к ним. Просто участники нашей олимпиады участвуют и в других олимпиадах и рассказывают о том, что происходит.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Марта, 2020, 18:45

      Уважаемый Вадим Валерьевич!
      Спасибо за разъяснение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Светлана Баканова 15 Марта, 2020, 3:02

    Дистанционное образование - это здорово. Для мотивированных ребят. А что будет с теми детьми, которые и без вирусов не учатся, которых не контролируют родители, которые в играх сидят и т.д. И если не влиять на них сейчас, то через 10 лет не получим ли мы банды необученного быдла?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 15 Марта, 2020, 23:30

      "через 10 лет не получим ли мы банды необученного быдла"

      Будем надеяться, что не получим, это будут социальные пенсионеры, так как работу им будет получить крайне сложно, но социальная нагрузка возрастет в разы, иначе возможны любые формы активности данных категорий работоспособных пенсионеров в 18-40 лет.

      Министерство высшего образования рекомендовало перейти на дистанционные формы занятий, но базы для этого в большинстве университетов нет, как нет ее и в школах, с существующим уровнем каналов связи, которые оплачивает управление образования.

      Один из выходов широкое применение искусственного интеллекта и ряд стран объявил о существовании подобных программ, которые планировалось реализовать через 5-6 лет, теперь этот процесс может получить существенное ускорение, чтобы максимально сократить сроки перехода в связи текущим положением из-за коронавируса. Самый большой задел у Японии, они обещали решить задачу контроля знаний за школу в 2020 году, активизировался Китай, в котором треть населения по уровню подготовки впереди планеты всей по различным оценкам, это огромная цифра сравнимая по порядку с населением всей России.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Баканова 16 Марта, 2020, 1:28

      "которые планировалось реализовать через 5-6 лет"
      а мы сначала отправим 22 отчёта о том, как осваиваем; потом учителя действительно массово начнут самостоятельно осваивать какие-то ресурсы; потом будут работать с удовольствием; потом сверху будет приходить запрос на скрины и фото о том, как продвигается освоение конкретного ресурса, спущенного сверху... и всем придётся бежать туда переучиваться...
      и так до бесконечности...
      простите за пессимизм

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Александр Либерман 16 Марта, 2020, 12:58

    Народ по всему миру начинает бунтовать и чтобы люди не могли сорганизоваться их начинают принудительно разобщать закрывая в собственных квартирах... Так проще управлять людьми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —