Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Константин Ушаков: «Прибавки к заработной плате не решат проблемы качества образования»

Константин Ушаков: «Прибавки к заработной плате не решат проблемы качества образования»

Какие Вы видите пути выхода из сложившейся ситуации в школе? Породит ли новая система оплаты труда, где основное распределение зарплат осуществляет директор, «интриги-обиды-скандалы» в педагогическом коллективе? Как быть директору в этой непростой ситуации, чтобы всё получилось «по справедливости»?

«По справедливости» для всех не получится. Ощущение справедливости – крайне индивидуально. Но если говорить о рекомендациях, то я бы посоветовал: Побеспокоиться о создании высокого уровня доверия, тогда «интриги-обиды-скандалы» станут менее вероятны.Выбрать приоритеты и создать инструменты оценки качества работы по этим приоритетам (если, например, приоритет в данное время - урок, то нужны процедуры его оценки). Не спешить с детализацией критериев оценки, чтобы потом их не менять (отнимать труднее, чем давать). Лучше идти путем постепенного уточнения критериев качества. Помнить, что понятие качества достаточно индивидуально для каждой школы. Критерии успешности должны быть абсолютно прозрачными. В них должен заключаться ответ на вопрос: «Какую работу в наших обстоятельствах мы считаем хорошей?»Нужно создавать свою собственную шкалу признания профессионализма. Для начала - «грубую». Помнить, что деньги не решают всех проблем организации.

- Что даст школам переход в категорию казенных или автономных образовательных учреждений? Как изменится их финансирование, и как это отразится на учениках и родителях? Почувствуем ли мы разницу?

Почувствуем, но все будет зависеть от очень простой цифры - величины норматива финансирования. И она, судя по всему, будет весьма различна в различных местах. К определению этого норматива и к давлению на власть с тем, чтобы этот норматив был более пристоен, все участники образовательного процесса  должны быть готовы.

-А как отразится на сельской малокомплектной школе переход на бюджетное или автономное финансирование?

Что касается автономии для малокомплектной сельской школы, то не дай вам Бог. Автономное учебное заведение, в соответствии с новым федеральным законом, целесообразно там, где есть возможность много зарабатывать и это, как правило, связано с тем, что у учебного заведения есть большая собственность: земля, помещение. Иначе говоря, автономия может дать выигрыш вузам и очень крупным школам. Малокомплектная сельская школа в рамках автономного учебного заведения, имеет не очень хорошие перспективы.

А в целом, на Ваш взгляд, какова перспектива малокомплектных сельских школ? Ведь на сегодняшний день сложилась довольно плачевная ситуация с их «выживанием»...

 Очень больной вопрос. Я думаю, что перспектива у малокомплектных сельских школ есть и она большая. Она связана с такой простой вещью, как депопуляция территории, то есть «обезлюдивание» территории. Мы теряем территории не в результате военных действий, а в результате совершенно определенной политики, в том числе и в образовании. Это начинает осознаваться как проблема, поэтому думаю, что эти вещи болезненные, которые были крайне резко осуществлены в рамках реструктуризации, к ним сейчас будут относиться намного осторожнее.

 В стране тысячи учителей получили денежное вознаграждение в рамках программы ФЦПРО. Как это повлияло на качество образования?

 На качество образования это существенно не повлияло, но на настроение, безусловно. У людей, получивших высокую оценку своего труда, возникло ощущение своей нужности, не у всех, но тем не менее. Хотя непосредственно на качество образования, чтобы могли сказать, что мы за счет этих программ сдвинули его, реально - это количественно не повлияло никак.

Если говорить о кадрах, на Ваш взгляд, как можно привлечь молодых специалистов в школы, если даже прибавки к заработной плате кадровых проблем и проблем качества не решают?

Вообще говоря, может быть, это самый главный вопрос. Конечно, прибавки к заработной плате кадровых проблем и проблем качества не решают. Это было понятно с самого начала. Заработная плата, несмотря на ее совершенно неприличный уровень, все равно не решает всех проблем, которые стоят перед вашей школой. Дело не в уровне оплаты. Человек, кроме денег, хочет получать еще и удовлетворение от работы, а это во многом зависит от той среды, которую создал директор, и от тех способов реализации себя на работе, которые предоставляет школа. Значительно легче решаются кадровые вопросы в среде с обучающим характером и высоким уровнем доверия.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (49)

  1. Ольга Столбовская 9 Ноября, 2011, 1:06

    О критериях качества в педагогике: скоко будет в граммах? Настолько субъективные вещи, трудноизмеримые... Как можно измерить доброту? Соучастие? Увлечённость предметом?
    Как только начинаем измерять, сразу же получаем либо формализм и бюрократию в виде "процентов воспитанности", либо глупость, которую можно подсчтитать только методом ППП - пол, палец, потолок.
    И на это уходит так много драгоценного времени! Печально.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Ольга Столбовская 9 Ноября, 2011, 1:07

    А ещё если за эти высосанные из пальца и потолка показатели платить - это уже дурдом, а не школа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Валерий Журба 9 Ноября, 2011, 4:05

    "Поддержка индивидуальных успехов исключает коллективные усилия (в среднесрочной перспективе). Происходит поляризация школьных коллективов, разделение на успешных и «неудачников». При этом возможны следующие последствия:Эти группы станут устойчивыми, вследствие чего произойдет нарушение благоприятной рабочей среды. «Неудачники» не уходят из школы, со всеми вытекающими отсюда последствиями."

    Как мне кажется, здесь есть некоторая неточность. При данных условиях возможны коллективные усилия, только коллективы станут иными - коллективы равных, ан е когда один делает, а 10 примазываются. Это одна сторона. Но есть и другая - кто работает с учеником? Коллектив или учитель? На мой взгляд - учитель! Так зачем ученику некие эфемерные коллективные усилия? Другое дело - для ученика были бы, думаю, полезны усилия команды - но тогда всё укладывается - будут формироваться команды "успешных".

    Хотя в целом на мой взгляд это всё вторично - первично: а что называется успешностью? О каком содержании успеха (образования) идёт речь?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  4. Валерий Пасевич 9 Ноября, 2011, 4:31

    " На качество образования это существенно не повлияло, но на настроение, безусловно. У людей, получивших высокую оценку своего труда, возникло ощущение своей нужности"

    Неужели уже измерили? Неужели можно ожидать, что повлияет так быстро? Не влияет ли НАСТРОЕНИЕ учителя на учеников благотворно или наоборот? Наверно, даже гвозди забивать или автомобиль ремонтировать лучше для производительности и качества с хорошим настроением, а в нашей работе НАСТРОЕНИЕ на "объект" работы действует непосредственно...
    Что касается измерений качества то либо делать это высококвалифицированно и достаточно точно, либо уж не трогать то, что пока надежно измерить невозможно. Стали оплачивать разнообразные допработы - уже лучше (по размерам оплаты все равно есть вопросы), вот и надо пока остановиться при оплатах на очевидном-бесспорном.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  5. Владимир Риттер 9 Ноября, 2011, 5:01

    "При этом возможны следующие последствия:Эти группы станут устойчивыми, вследствие чего произойдет нарушение благоприятной рабочей среды. «Неудачники» не уходят из школы, со всеми вытекающими отсюда последствиями".

    Вопрос о том, кто "удачник", а кто "неудачник" решается администрацией учебного заведения. Родители, как заказчики уровня образования по существу отстранены от влияния на решения в рамках школы (могут олько просить и договариваться). Допустим, что сама администрация -- это де-факто "неудачники". Так кто их "уйдёт" с их постов. Или у кого-нибудь есть иллюзии на счёт того, что "неудачный" администратор сам "уйдётся"? Или на то, что "администрация =неудачники" допустит возможность работать другим? Например, не сформирует классы "под себя"?
    Предположим, что "неудачников" большинство. А может быть по другому? И что тогда? Тихая "гражданская война"? Жалобы администрации, что учитель имярек не в его кабинете открутил болты и гайки со столов (реальная жалоба)? Натравливание одним учителем детей против другого (например, бесконечные напоминания, что учитель имярек выступает против одной из религий, следовательно, враг представителей данной конфессии, а ещё и стол сломал...). Да... А конкуренция между "удачниками" не предполагается?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  6. Михаил Крекин 9 Ноября, 2011, 8:33

    На #3
    Не будут формироваться команды "успешных". Сумма — константа. Поэтому, чтобы Марья Петровна получала больше, ей _нужно_, чтобы Татьяна Ивановна работала _хуже_.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Сергей Циренщиков 9 Ноября, 2011, 8:49

    на 6
    Правильно!
    Поэтому "гонка за баллами" быстро иссякнет!
    Кроме эфемерного балла, с весьма низким материальным эквивалентом, есть еще и человеческие отношения.
    Да и в самую тупую голову приходит понимание существования второго решения у задачи про кошку с консервной банкой.

    К кошке привязана банка. Кошка бежит - банка гремит. Кошка пугается и бежит быстрее. Если скорость кошки не ограничена, то с какой скоростью будет бежать кошка?
    - Верный ответ: Кошка будет сидеть!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  8. Сергей Циренщиков 9 Ноября, 2011, 8:53

    И еще:
    1. В школе, многое взаимосвязано. Чтобы были высокие результаты по физике - НЕОБХОДИМА и высокая математическая подготовка.
    2. Постоянно ВЫСОКИЙ уровень = ЗАСТОЙ! А повышение от 100% - приписки и прямой обман!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  9. Олег Чернухин 9 Ноября, 2011, 9:17

    Не всегда видно результат, но всегда можно увидеть работу. Не нужно определять сколько доброты учитель привил детям, на какой уровень воспитанности он их "поднял". Ни какой директор не будет раздавать надбавки за абстрактные понятия. Зато всегда можно увидеть проделанную работу. Дали задание - выполнил... или не выполнил - "а зачем мне это надо!" Провел открытый урок - получил стимулирующую надбавку, отказался - не получил. Работа была оплачена , неработа - не оплачена.
    В одной социальной сети спорил с непедагогом, он как раз и говорил, что учителя надо оценивать по результатам труда – как дети (твои ученики, мои родные дети) сдают ЕГЭ к примеру. Общество нас так и оценивает. Мы же, педагоги, оцениваем себя не по результату, а потому как мы РАБОТАЕМ – посмотрели открытое занятие и нам всё стало ясно – так учитель РАБОТАЕТ.
    А вот желание работать надо стимулировать, а не всем сестрам по серьгам!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  10. Ольга Столбовская 9 Ноября, 2011, 9:55

    на 9. Скорее оценивается желание суетиться перед администрацией, лезть в глаза и всем-всем-всем рассказывать о своей незаменимой и неоценённой работе!
    Дети побоку! Их администрации почти не видно, если, конечно, догадаются не высовываться! Им тоже выгодно, когда их не трогают (речь о старшеклассниках).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  11. Олег Чернухин 9 Ноября, 2011, 12:34

    можно "лезть в глаза" и ни чего "не делать", можно "лезть в глаза" и "делать", можно "не лезть в глаза" и "делать", можно "не лезть в глаза" и "не делать"!

    Надеюсь, ни чего не пропустил :))

    Но в любом случае, если говорить про финансирование возможны только два варианта:
    1. Либо "всем сёстрам по серьгам",
    2. Либо "стимулировать активность, желание работать.

    А искажения всегда будут

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  12. Сергей Циренщиков 9 Ноября, 2011, 12:40

    Ориентация всей работы на сдачу ЕГЭ?
    Абсолютно тупиковый, даже "например", путь!

    Согласен с Ольгой.
    Мы в школе слишком тесно связаны с результатами работы друг-друга чтобы пытаться ВЫДЕЛИТЬСЯ.
    А кто чего стоит - мы и так знаем.
    Но как стимулировать работу опытной учительницы, если она:
    - не пользуется ИКТ;
    - не проводит открытые уроки;
    - не готовит к конкурсам и олимпиадам;
    - у нее низкий показатель качества (близкий к 0!) по ГИА и ЕГЭ,
    НО ОНА ВЫУЧИВАЕТ НА 3 балла "глухую коррекцию"!!!

    Не надо заниматься идиотизмом!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  13. Олег Чернухин 9 Ноября, 2011, 12:46

    Ни как не стимулировать

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  14. Екатерина Федорова 9 Ноября, 2011, 13:25

    Бывает так, что педагог с талантом от Бога, но с начальством нет понимания и хороших отношений. Что ж теперь этим учителям ходить, унижаться и доказывать, что ты не должен к "неудачникам" относиться?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Любовь Голубева 9 Ноября, 2011, 14:42

    Экономическая среда современного образования =среде с обучающим характером и высоким уровнем доверия.
    Нонсенс!
    Не зря опять советуют друзья:
    Ты выбери опору понадёжней
    Или живи, хотя бы, осторожней.
    Нет-нет,- я отвечаю им, - Нельзя!

    Держи меня, соломинка, держи,
    Когда вокруг шторма в двенадцать баллов,
    Держи меня, соломинка, держи,
    Когда друзей по жизни разбросало,
    Держи меня, держи меня,
    Держи меня, соломинка, держи.

    Ещё нигде не отыскали душу,
    А может быть, в соломинке она,
    И, если успокоюсь или струшу,
    Накроет ли случайная волна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия