Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Конкурсы: равенство возможностей - разница ожиданий

Не нужно обращаться к словарям, чтобы понять, что «конкурс» – это соревнование, где есть победители и побежденные. Так получается, что конкурсы часто сопровождают нас по жизни. По сути всё, что связано с выбором - есть конкурс. От покупок в магазине, выбора курорта, где провести отпуск, до выбора работы, образовательной организации себе, ребенку и тд – это  конкурсы. Конкурсы стимулируют, мотивируют, порождают движение, стремление и развитие. Иначе зачем же становится конкурсантом? Для чего все эти волнения, переживания и дополнительная нагрузка? Конкурс - возможность выйти из привычной зоны комфорта, сделать рывок вперед и вверх, доказать самому себе безграничность возможностей.

конкурс топ школа

Сложно представить наше образование без конкурсов. Немногие педагоги и обучающиеся вообще не участвовали в конкурсах.  Хотя отказ от конкурсов -  это тоже их выбор, внутренний конкурс «за и против».

По данным исследований, которое мы проводили совместно с сайтом Педсовет.орг весной этого года, 97% учителей (из нескольких тысяч опрошенных) сами участвуют в различных профессиональных конкурсах, а 99% респондентов говорят, что привлекают к конкурсам своих обучающихся. О каких же конкурсах речь?

Конкурс для школьных команд – возможность школе «заработать»

Грантовые программы и конкурсы для школ распространены и в нашей стране, и в мире, немало интересных государственных и негосударственных программ, которые готовы финансировать интересные проектные идеи. Каждая ли образовательная организация может принять в них участие? Равны ли шансы на победу у сельской школы и гимназии мегаполиса? Кто или что является помехой для участия?

Когда запускался конкурс «Территория образовательных проектов – Школа» #ТОПШкола в рамках программы «Равенство возможностей» (инициатива Рыбаков Фонда), решение о разграничении категорий сельских школ, городских школ и школ мегаполисов пришло сразу. Сложно сравнивать условия функционирования, запросы и потребности. Статистика заявок показала активность образовательных организаций: около 500 городских школ, в полтора раза меньше сельских, еще чуть меньше  школ из мегаполисов. При этом по количеству школ-участников Москва и Санкт-Петербург в пятерке лидеров.

Главным барьером между педагогами школы и теми возможностями, которые дает победа в конкурсах, чаще всего становится Скепсис. Именно с большой буквы, потому что он – во всем. Удивил комментарий педагога школы из небольшого городка к публикации  партнеров о конкурсе: «За такие копейки тратить время на подготовку документов?».

Выходит, что 1 млн. рублей для реализации проекта, куда по условиям конкурса, можно включить и затраты на проведение мероприятий, и приобретение оборудования, и стимулирование, и повышение квалификации педагогов – незначительная сумма. Зачем читать Положение о конкурсе? – это же долго и нудно, легче засыпать вопросами по каждому пункту десятки раз. А мы говорим о читательской грамотности...

Нужен результативный проект? а нельзя просто купить машину? – тогда вообще не интересно участвовать…. 

Конкурсная модель скептика выглядит так: я вам идею – вы мне деньги. И все, и разбежались

Другой вопрос, какова тематика проектов сельских и городских педагогических коллективов. Анализ заявок показал, что запросы сельских школ реалистичнее. Это касается и денег, и идей. Чем больше муниципалитет, на территории которого находится школа, тем глобальнее и современнее идеи. При этом проект сельских педагогов часто реализует идею «Школа – центр социума», городские проекты больше ориентируются на профориентационную работу со школьниками, а среди мегаполисов больше проектов в номинации «Школа – ресурсный центр». Объединяет школы всех категорий одна общая проблема – вакуум проектных идей, недостаточная их проработанность.

Если рассмотреть тематику школьных проектов, то доминируют инженерные направления (робототехника, конструирование, прототипирование, научные лаборатории). Причем такие темы характерны для школ всех категорий: и городских, и сельских. «Позабыты хлопоты, остановлен бег - вкалывают роботы, а не человек». Робототехника сегодня – в топе. И вот, подчиняясь всеобщему увлечению, школа села N упорно конструирует роботов из подручных средств. Спотыкаясь и падая, роботы собирают со стола шарики и пытаются утащить их в некие футбольные ворота из коктейльных соломинок…. На этих роботов школа потратила деньги. Или хочет потратить, выиграв конкурс. Почему роботостроение оказалось главным проектом в селе N? Почему для развития детей этого региона и этой местности актуальна робототехника? Мы ждали ответов на эти вопросы. Но это не вопросы для участников конкурса. Главное – на что купить модных роботов…

Немало проектов посвящены созданию школьного телевидения, прессы, видеоканалов в сети Интернет. Очень интересные идеи. Формирование позитивного контента школами о школах – своевременная и нужная мысль.

Курьезное и серьезное

Во время сбора заявок на конкурсы и гранты педагоги задают много вопросов. Не так давно в оргкомитет конкурса «ТОПШкола» позвонили родители учеников и учителя одной региональной школы. Директор этой школы запретила подавать заявку по причине, которую можно было бы назвать и смешной, и грустной. Директор сказала: в прошлом году прошла международная конференция EdCrunch, которую «Рыбаков Фонд» также поддерживает, и на этой конференции выступали евангелисты компаний Google и Apple, поэтому я запрещаю участвовать в их конкурсе. Организаторам конкурса предложили доказать, что мы не связаны с евангелистами. Слово «евангелисты» (идеологи, носители идеи) было понято буквально. И все: трудности перевода – заявка подана не была, убедить руководителя, объяснить, так и не удалось. 

В ходе подготовки к конкурсу мы столкнулись несколько раз с ситуацией, когда обращались родители и учителя с желанием подать заявку, но директор не одобряет, считая, что этот проект идет вразрез с идеологией школы. А позвонившие родители уверены: все дело в том, что проект поможет повышать качество образования, ограничив систему репетиторства, принятую в школе. Это невыгодно директору, по разным причинам.

Конечно, есть школы, которые успешно занимаются проектной деятельностью, разрабатывают и реализуют замечательные проекты, сами находят и привлекают деньги через конкурсы или другие механизмы. Но часто в начале пути у учителя есть только идея, поэтому некоторые конкурсные программы сегодня – это программы еще и обучающие: пока заполнишь сложную на вид заявку, идея перерастет в проект, на бумаге возникают этапы и инструменты.  

Мы разработали такой пакет конкурсных документов, что просто идею заявить будет недостаточно: нужна проработка и детализация. Человек заполняет разделы заявки, тем самым, превращает идею в четкий план действий. 

Мы намеренно идем этим путем, потому что часто видим, как у некоторых людей при получении средств возникает некая эйфория: деньги есть, а что делать – придумаем потом. И начинается имитация работы, имитация проектной деятельности, а это – не наша история. Идей появляется много, а многие ли из них превращаются в реальные полезные продукты? У нас есть такой «проверочный» вопрос заявителям: «если грант не удастся получить, останется ли этот проект актуален для школы?» И по ответу становится понятно, хотят ли люди просто получить денег или же сделать дело. Подавая заявку, школы должны расписать конкретные шаги: если будут деньги, будем делать так и так, если нет – то по-другому.

Но далеко не все участники четко представляют эти конкретные шаги, а иногда и ожидаемый результат. Они стараются просто следовать моде.

Равенство и возможности

С чисто технической позиции, сегодня 100 процентов российских учителей и школ имеют равные возможности участия в конкурсах. Но не все их используют. Иногда причина – в жесткой позиции руководства школы, но чаще всего проект от денег на его реализацию отделяет скепсис или просто лень. Впрочем, тенденция очевидна: все больше учителей вовлекаются в процесс создания инноваций в образовании, и конкурсы – это катализатор таких идей. 

Наталия Киселева,
учитель математики высшей категории,
победитель ПНП "Образование", 
директор департамента конкурсных программ Рыбаков Фонда


Комментарии (2)

  1. Ксения Русанова 16 Августа, 2017, 15:47

    Не люблю, мягко говоря, учительские конкурсы и принципиально в них не участвую, хотя администрация не раз закидывала удочку (и даже спиннинг) на сей счёт. Спорить на эту тему не вижу смысла, так как каждый имеет право на свою точку зрения. К плюрализму мнений в этом вопросе отношусь совершенно спокойно. А вот учеников к каким только конкурсам, олимпиадам и прочим мероприятиям не готовила. Детям, на мой взгляд, это очень нужно. Зачем? Ну, это очевидно для любого учителя.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Анна Литвинова 17 Августа, 2017, 19:00

    Почувствовав по просьбе администрации школы в городском учительском конкурсе, поняла одно - кто презентацию круче сваяет, тот и молодец. Если приличнее выразиться - кто себя лучше преподнесет, тот победитель. К реальным результатам, к реальной работе с детьми это не имеет никакого отношения. В статье только одна здравая мысль - про то, что проект должен работать вне зависимости от получения гранта. Но с другой стороны, вряд ли на коммерческих предприятиях люди работают за голую идею, там развивают тот проект, который приносит деньги. Так почему учителя опять должны задарма?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия