Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Конкурс московских педагогов достиг городского этапа

Конкурс московских педагогов достиг городского этапаВпервые за 22 года конкурса в Москве был создан единый информационный портал, который в данный момент приобрел практически законченный стилистический вид. Именно через него проводился заочный этап.
С 1 ноября по 9 декабря 2011 года проходил заочный этап конкурса.
На официальном сайте конкурса http://pedagog.msk.ru зарегистрировалось - 162 тыс. 229 пользователей
В заочном этапе в 9 номинациях конкурса принимали участие - 2579 человек
Наибольшее кол-во участников зарегистрировалось в номинации «Учитель года Москвы»-869 человек
Зарегистрировались в двух номинациях - 47 человек

Возрастной состав участников
Самому молодому участнику 19 лет
Самому опытному участнику 71 год

Гендерный состав участников
Прекрасных женщин 88%
Мужская часть была представлена 12%

География зарегистрированных и принимавших участие в голосовании по странам - Россия, Нидерланды, Украина, Беларусь, Германия, Молдова, Казахстан, США, Израиль, Великобритания, США

Основным конкурсным испытанием заочного этапа для участников было написание эссе. В каждой номинации оно касалось определенной тематики.
В номинациях «Учитель года Москвы» и «Воспитатель года Москвы», кроме эссе, участники выкладывали видеоролик или презентацию, в которых рассказывали о себе, своей профессии, своих интересах.
По итогам экспертизы материалов участников членами окружных и вузовских жюри в он-лайн режиме были определены 1306 участника окружного и вузовского этапа конкурса. Списки участников второго этапа размещены на сайте.

Впервые в истории конкурса помимо профессиональной экспертизы проводилось народное голосование. Оно проводилось с 21 ноября по 7 декабря 2011 г.
За участников было отдано 341 тысяча 652 голоса.

По итогам общественного голосования были определены лидеры в каждой номинации.
В соответствии с Положением о номинациях Учитель года и Воспитатель года конкурсные материалы десятки лидеров по «народной версии» проходили экспертизу представителей Ассоциаций – учителей-предметников и педагогов дошкольного образования.
По их профессиональной оценке и коллегиальному очному решению получили право участвовать в городском этапе, минуя окружной, 8 конкурсантов:
Номинация «Учитель года Москвы-2012»
-Сорокин Олег Владимирович учитель истории и обществознания открытой (сменной) школа № 77 Восточный округ
-Кириченко Вита Викторовна учитель русского языка и литературы ЦО № 1479 Центральный округ
-Леонова Ольга Леонидовна учитель начальных классов ЦО № 1454 Северный округ

Номинация «Воспитатель года Москвы-2012»

-Артюшенкова Евгения Александровна детский сад №2256 Северо-Восточный
-Андрющенко Елена Александровна Детский сад №687 Восточный
-Ульянов Ростислав Александрович Детский сад №524 Зеленоградский
-Кочкина Анна Валерьевна детский сад №1324 Восточный
-Ракитина Светлана Николаевна Детский сад №473Северо-Восточный

Московский конкурс прописан в самых популярных социальных сетях: Twitter, Facebook, Живом журнале и педагогическом Всероссийском интернет-педсовете. Новости оперативно размещаются на официальном сайте конкурса и сайте Департамента образования Москвы.

В рамках конкурса с 17 по 25 ноября была Клубом Учителей года, ЦПМ, Советом молодых педагогов была проведена общественно-педагогическая акция «Учителя года Москвы и России – молодым педагогам столицы». Открытие акции состоялось в МГПУ, поддержано всеми округами Москвы. Всего в округах лауреатами и победителями конкурса прошлых лет было проведено 82 мастер-класса для молодых учителей.


30 января завершился окружной и вузовский этап конкурса. Основными конкурсными испытаниями этого этапа были открытое учебное занятие с обучающимися и актовая лекция на тему «Задачи и перспективы московского образования».

Победителями окружного этапа конкурса во всех номинациях стало – 185 человек.
•В номинации «Учитель года Москвы-2012» - 23 человека (20 – по 2 победителя от десяти округов г. Москвы и 3 победителя по результатам общественного голосования и экспертизы материалов независимой экспертной группой, сформированной из представителей профессионального сообщества (председателей и членов ассоциаций учителей-предметников).
•В номинации «Воспитатель года Москвы-2012» - 25 человек (20 – по 2 победителя от десяти округов г. Москвы и 5 победителей по результатам общественного голосования и экспертизы материалов независимой экспертной группой, сформированной из представителей профессионального сообщества (членов Ассоциации педагогов дошкольного образования).
•В номинации «Педагог дополнительного образования Москвы» - 20 человек.
•В номинации «Самый классный классный» - 22 человека (20 от округов и 2 от УМЦ ДПО).
•В номинации «Сердце, отданное детям» - 20 человек.
•В номинации «Педагог-психолог Москвы» - 22 человека (20 от округов и 2 от УМЦ ДПО).
•В номинации «Молодой преподаватель вуза» - 13 человек.
•В номинации «Педагогический дебют» - 20 человек.
•В номинации «Мастер производственного обучения Москвы» - 20 человек.

Городской этап стартовал 1 февраля 2012 года.
В этом году он открылся встречей участников конкурса с Председателем Оргкомитета конкурса, Министром правительства Москвы, Руководителем Департамента образования города Москвы И.И. Калиной, которая проходила 2 февраля в МГПУ.

С 6 по 8 февраля 2012 года для участников городского этапа  в оздоровительном образовательном центре «Команда», что в 40 км. от Москвы на Истре проводился установочный семинар по подготовке и проведению городского этапа конкурса.

Его задачи:
1. Знакомство участников, представляющих различные группы передового педагогического сообщества г.Москвы (педагоги-предметники, психологи, педагоги дополнительного образования, мастера производственного обучения и др.), и развитие профессионального взаимодействия между ними;
2. Ориентация сообщества педагогов – участников конкурса «Педагог года» на решение актуальных проблем и задач развития системы образования г.Москвы;
3. Развитие компетенций современного педагога, включая такие как понимание современной актуальной ситуации в системе образования и построение своей деятельности в контексте решения ключевых проблем и задач по ее развитию, наличие собственной педагогической идеи и умение «пронести» ее как в своей непосредственной деятельности, так и во внешний среде, владение технологиями управления коммуникацией, технологиями презентации и др.;
4. Выявление лидеров, способных формулировать и решать задачи, актуальные для современной ситуации развития системы образования г.Москвы.
Среди конкурсных испытаний городского этапа мастер-классы, представление опыта работы, предъявление собственных интернет-ресурсов и другие испытания.

Судить участников будет жюри, в состав которых входят не только профессионалы, но и широкий круг общественности. Возглавляют жюри те люди, которых по-настоящему можно назвать лидерами в образовании.

Девять победителей, которые будут бороться за звание «Педагога года» ждет представление на суд Большого жюри и всех москвичей своей педагогической инициативы (социального проекта). Но все они, независимо от того, получит ли их проект высшую оценку, станут обладателями приза – летней стажировки в ведущих университетах Европы.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Владимир Риттер 9 Февраля, 2012, 8:51

    Баллы участникам и общественности объявляют после каждого этапа? Или, как у нас, уже определили, что победит учитель-классный руководитель, в чьём классе учится ребёнок зам. главы администрации по социальным вопросам?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Михаил Курятин 11 Февраля, 2012, 18:34

    Победителями… во всех махинациях – стали назначенные лучшенства. «… пора выползать из социализма…». Пора не давить себе подобных в «борьбе» за кость брошенную сюзеренами для разобщения учительства. Помешались на победительстве лучшенства среди худших. Агрессивно-послушные ботаничества – урвавшие себе кусок подачки…. Слава маргинальному педагогическому эгоизму некоторых…. Этапом, этапом и ещё раз этапом….

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия