Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Конец первой четверти: аврал или рабочая задача

Иногда даже очень опытные предметники в последние дни четверти чувствуют себя загнанными лошадьми. Казалось бы, ну что такого? Обычный этап учебного года. Тем не менее, интенсивный характер этих последних дней иногда лишает всех сил. 

Учителю необходимо убедиться, что минимум три оценки есть у каждого для того, чтобы выставить среднюю за четверть. Если оценок не хватает, создать условия для их получения. Подготовить контрольные или иные проверочные работы, а потом их оценить, проанализировать, чтобы понять, какие темы ученики усвоили и учесть это при прохождении материала в следующей четверти. 

Давайте послушаем опытных педагогов и протестируем систему проверочных работ, которую предлагает онлайн-сервис ЯКласс.

Неподъемные стопки тетрадей

Ирина Михайловна Шялерная, учитель русского языка и литературы: 
«Для меня самая большая проблема конца четверти – это тетради. Для нужного накопления  оценок надо проверить тетради с классными и домашними работами, а потом еще  и контрольные. Стопки неподъемные, домой не унести, поэтому сижу допоздна в школе.  Как решаю проблему? А как ее решить? Только сиди и проверяй. Вот в этом году новые очки заказала. Еще диоптрию за год потеряла».

Галина Васильевна Васильева, учитель математики: 
«Проблема, которая донимает не только в конце четверти, а постоянно – это списывание из интернета. С этой проблемой и борюсь. Для контрольных и проверочных работ составляю задания сама. Времени, конечно, уходит много, но зато могу не опасаться, что опять все спишут. Больше всего сил уходит на составление заданий по геометрии. Но ничего, пока справляюсь. Правда, муж ворчит, что у всех мужчин жены как жены, а ему училка досталась, а это даже не диагноз, а хуже».

Елена Анатольевна Приезжева, учитель русского языка и литературы: 
«Про все проблемы конца четверти все учителя и так знают. Для меня самое сложное – вдумчиво и не торопясь провести анализ результатов проверочных работ. Если этого не сделать, не определить белые пятна, то дальше проблемы будут расти как снежный ком. Стоит какую-то тему не проработать как следует, на нее налипнут все последующие непонимания. Поэтому задача номер раз – подобрать такую проверочную работу, которая покажет уровень усвоения всех пройденных тем, задача номер два – ничего не упустить при анализе результатов. Затратно, но необходимо».

Проверочная работа с ЯКласс

Мы решили попробовать упростить проведение проверочной работы с помощью популярного онлайн-сервиса ЯКласс, использовать который первые 30 дней можно бесплатно. По подписке же предоставляется доступ ко всем заданиям (их на сайте более 1,6 млрд)  и ко всем материалам партнеров: Интернет Урок, 1С:Школа.

Устраиваемся на сайте

На регистрацию ушло три минуты и еще 10-30 минут на добавление всех учеников в систему.

Формируем проверочную работу 

Учитель в ЯКласс получает возможность очень быстро сформировать домашнюю, тестовую или проверочную работу, подобрав задания по разным темам. Все ученики получат уникальные задания, ответы на которые не найти в интернете, ГДЗ или у одноклассника. 

При формировании домашней или проверочной работы учитель может выбирать из нескольких вариантов: теоретический материал,  задания разного уровня сложности, тесты. Может добавить собственное задание.  Задания, не требующие ручной проверки, система проверит сама и выставит оценки. Учитель же по желанию может написать комментарий к решению любого задания. 

Можно сформировать несколько вариантов работы для разных групп учеников.

В настройках проверочной работы есть возможность указать сроки выполнения, разрешенное количество попыток выполнения работы, условия ознакомления с результатом.

Получаем отчет

По каждой работе система формирует детальный отчет, в котором содержится несколько сведений. Например, время, затраченное каждым учеником на выполнение работы, количество баллов, набранных каждым учеником за всю работу и за отдельные задания. 

Для пользователей электронных журналов, например, Дневник.ру или Сетевой город, проводить проверочные работы с помощью ЯКласса еще проще: ученикам работу можно будет выдать через электронный журнал, а полученные оценки выставляются в нем автоматически.

Чтобы последние дни четверти не утомили...

  1. ...Осознайте объем предстоящей работы.
  2. Глубоко вдохните и выдохните.
  3. Составьте четкий план действий.
  4. Придумайте себе награду, которую получите по завершении всех задач.
  5. Попробуйте часть работы передать помощникам, например, ЯКласс.
Партнерский материал 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Татьяна Сучкова 22 Октября, 2018, 21:56

    О чем это всё?
    Да мы бы счастливы были, если бы дело сводилось к выставлению отметок! Наших отметок нашим детям!
    Но.
    В первой четверти у нас - плановые проверки (не смотря на то, что такое количество их запрещено), входные мониторинги, областные входные контрольные в формате ОГЭ и их экспертная проверка, обход микрорайона, у завучей и информатиков - отчеты, заполнение разных баз данных, электронного журнала, а в довершение, наверное, чтоб уж наверняка добить - куча спущенных сверху мероприятий.
    А награда, которую мы получили в итоге - увеличение пенсионного возраста.
    Работайте, пчелки, работайте...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Светлана Решетняк 23 Октября, 2018, 7:57

    "областные входные контрольные в формате ОГЭ и их экспертная проверка" в 1 четверти, да что в четверти - в сентябре! А что ещё проверять, дети только с каникул, материал не пройден, но тогда какая цель - попугать? А время на обучение уже съедено, преподаватель, не успевший научить, на нервах, а , значит, цель и преподавателя напугать? Удивительное рядом... Спрашивала весь сентябрь 9 класс на курсах - что проходим по алгебре? Не помним, говорят, всё диагностические работы пишем.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Наталья Штуккерт 24 Октября, 2018, 19:06

    А еще школьный этап Олимпиад проводится в 1 -й четверти, где задания даются по программе годового курса!!! Как же и когда же получать знания предметные? Грустно! На всех углах кричат о ФГОСах, а у нас до сих пор интернет не в каждом кабинете и принтер один (в лучшем случае - 2) на всю учительскую!

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 24 Октября, 2018, 19:24

      Про "олимпиады" - истинная правда!
      И чиновников никак не убедить...
      Они ж "для сэбэ" её проводят.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Sergey Passionar 24 Октября, 2018, 20:21
      А еще школьный этап Олимпиад проводится в 1 -й четверти, где задания даются по программе годового курса!!! Как же и когда же получать знания предметные? Грустно! На всех углах кричат о ФГОСах, а у нас до сих пор интернет не в каждом кабинете и принтер один (в лучшем случае - 2) на всю учительскую!
      Про "олимпиады" - истинная правда!
      И чиновников никак не убедить...
      Они ж "для сэбэ" её проводят.

      Особенно занятен анализ программ, стандартов, учебников по информатике в связи с олимпиадами.

      НИ ОДНА программа или учебник информатики не начинается с программирования, но в сентябре - октябре всегда первый этап единственной гособязательной олимпиады по информатике, НО только по одной теме, исключительно по особому, олимпиадному программированию в 9-11 классах.

      Характерно, что и выпускники профильных вузов не всегда могут решить задачи школьного тура.

      Характерно и то, что школьники решившие 100 всегда есть. Парадокс и зрада...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Елена Агаркова 30 Октября, 2018, 19:02

      Согласна. Алгоритмизация в началке, а программирование основательно с 8 класса. Зато все тексты олимпиад - программы, причем с выводом в файл. Где же мы таких технарей отыщем. Информатика и при поступлении нужна только на двух-трех специальностях. Но уже этот вопрос не обсуждается. Надо отыскивать способных и развивать. Но дети, как понимают, что становится трудно, просто начинают увиливать. Информатика с 8 класса для многих становится проблемой. Если с системами счисления, логикой еще куда ни шло - справляемся, а вот программы да еще по обработке массивов начинают вызывать трудности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Курская область, Россия

  4. Татьяна Малеко 12 Ноября, 2018, 8:47

    Система, конечно, хорошая. Но нам не подходит. У нас Интернета в свободном доступе, как и мобильной связи. Так что всё, как обычно. Сами составляем, сами проверяем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия