Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кондаков открыт к диалогу

Кондаков открыт к диалогу

Что лежит в основе стандарта? 

В основе стандарта лежит серьезная методологическая, идеологическая парадигма. Прежде всего, это концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нацеленная на формирование российского гражданского общества (ее можно найти на сайте standart.edu.ru). 
Кроме того, в основу стандарта положен системно-деятельностный подход. В стандарте мы впервые вводим в массовую российскую практику лучшие достижения мирового образования, которые были сделаны на основе концепции выдающихся российских и советских ученых: Выготского, Давыдова, Леонтьева, Эльконина, Гальперина и других. И, конечно, очень важный момент с точки зрения методологии - это фундаментальное ядро содержания образования (тоже не новый документ, но он получил дальнейшее развитие) - концепция ядра знаний и оболочки, разработанная в конце 1970- х годов прошлого века академиками Арнольдом и Маркушевичем, заложившими основу вариативного образования. Подчеркиваю, здесь нет чужих идей и мнений, а есть достаточно внятная выстроенная методология построения стандарта. 
 

Почему мы проигрываем в PISA

 За последние более чем 10 лет Россия не улучшила свое положение по читательской, математической и естественнонаучной грамотности. Безусловно, я не связываю это с сознательным вредительством России или с неумелостью реформаторов. Думаю, что главной причиной является увлеченность на протяжении длительного периода времени организационно-экономической составляющей реформ, а не содержательной. Все-таки, главный вопрос образования: чему и как учить. До сих пор наша школа работает в основном в ЗУН-овской парадигме (то есть формирует знания, умения, навыки), а не в системно-деятельностной (то есть не формирует те самые ключевые компетентности, которые являются примером замера PISA). Поэтому конкурентоспособность выпускников наших школ не растет, а падает. Это очень серьезный сигнал в плане конкурентоспособности страны в целом.

Об экономике стандарта

Для большинства субъектов Федерации все эти расчеты проведены. Наиболее серьезные затраты предвидятся в рамках плановых расходов - это закупка новых учебников (они и так закупаются), обновление оборудования (здесь многое было сделано в рамках национального проекта "Образование"). Безусловно, стандарт подталкивает муниципалитеты и субъекты Российской Федерации к увеличению финансирования, потому что увеличение требований к результату основной общеобразовательной программы ставит вопрос именно так. В разработке стандарта отрабатывались методики нормативного финансирования новой системы оплаты труда и повышение эффективности бюджетных расходов. В целом ряде субъектов Российской Федерации они показали, что введение стандарта возможно без увеличения объема финансирования, только за счет принятия мер по эффективности бюджетных расходов.
Полностью ответы читайте на  http://www.lenta.ru/conf/kondakov/


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Сергей Большаков 7 Февраля, 2011, 14:16

    И скучно, и грустно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валерий Касьянов 7 Февраля, 2011, 14:46

    ЧТО СКАЖЕТ КОНДАКОВ?
    Чему должны учить в старших классах школьников,
    сдающих ЕГЭ по русскому языку, математике и физике

    Обязательные предметы:
    Россия в мире = политинформация (1 час)
    Физкультура (2 час)
    Математика и информатика (6 + 2 час)
    Естественные науки (физика- 5 час, химия – 2 час, биология – 1 час)
    Предметы на выбор:
    Русский язык и литература, родной язык и литература (3 час)
    Иностранный язык (3 час)
    Общественные науки (обществознание – 2 час, история – 2 час, география – 2 час)
    Искусство или предмет по выбору школы (для национальных республик) – 2 час
    Таким образом, российский старшеклассник будет учиться 33 часа в неделю.

    Конечно, сначала надо было разрабатывать Новый стандарт, а затем мучиться с ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Жанна Коваленко 7 Февраля, 2011, 15:13

    Хорошо, что начальную школу оставили в покое...)))
    Но ответственность за знания русского-великого и могучего, ляжет на наши плечи...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  4. Олег Чебан 7 Февраля, 2011, 15:36

    Если разработчики не смогли ИЗЛОЖИТЬ внятно, значит излагали не то, о чем думали..
    >>
    Как в экономике мы выдумываем "спасительных" инвесторов, так в образовании, мы подгоняем русскую Школу, которая оттачивалась не надуманными диссертациями (российская особенность), а реальными начинаниями и опытом, будь-то Михайло Ломоносов, Ползунов, Менделеев, Ершов.. - они наши Учителя! Причем, опыт передовался не только очно, но и через литературу, настоящую литературу, а не бред, издаваемый в т.ч. "Просвещением", взять учебник по ОБЖ, где пятиклассников учат щипать птичек, вместо того, чтобы строить скворечники..
    >>
    Надеюсь в моем тексте все ясно!?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  5. Михаил Курятин 7 Февраля, 2011, 17:27

    Действительно бред «спасительными» инвесторами привлёк в Россию спекулятивные инвестиции, т.е. просто выкачивались и разворовывались денежные средства… это и дальше продолжается. Поэтому западных финансовых специалистов удивило – как это в России мог возникнуть кризис, ввиду автономности. Наши воры, пользуясь впадением в либеральную дурь правительства хапали спекулятивные инвестиции по сговору с инвесторами выводили их с накрученными процентами и, делили прибыль за границей. Однако воры не наказаны, ворованные д. средства не возвращены…. Что касается «Кондаков открыт к диалогу…», стандарты, как и «Закон об образовании РФ» в существующем виде должны быть отменены и разработаны вновь. Нет ни детальных обоснований, не проведён стратегический анализ, отсутствует стратегическое моделирование. Поэтому как стандарты, так проект «Закона об образовании РФ» не соответствуют стратегической культуре России, а значит модернизация экономики, производств, инновации, в лучшем случае, постигнет застой и стагнация…. И совершенно очевидно, что если эти ляписы дойдут Думы, то погоне за количеством будут приняты на абумы. Если Кондаков и разработчики этого не понимают, то они должны быть просто отстранены, а их писанина изъята.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  6. Андрей Тихов 7 Февраля, 2011, 17:30

    Сбор информации - анализ информации - выводы: процедура информационного подхода к любому вопросу. Разработчики пошли с конца - тоже путь, но тупиковый.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  7. Юрий Куликов 7 Февраля, 2011, 17:43

    "В разработке стандарта отрабатывались методики нормативного финансирования новой системы оплаты труда и повышение эффективности бюджетных расходов. В целом ряде субъектов Российской Федерации они показали, что введение стандарта возможно без увеличения объема финансирования, только за счет принятия мер по эффективности бюджетных расходов."

    ГДЕ ОБ ЭТОМ прочитать? Откудова брались сведения для расчётов? По каким формулам считали?
    Где этот перечень "ряда субъектов"?

    Как вообще серьёзно воспринимать сказавшего такое?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  8. Сергей Васильев 7 Февраля, 2011, 19:06

    Идеология Кондакова - компетенции вместо знаний. Когда советская школа ориентировалась на зуны, столь им ненавидимые, она было очень даже конкурентоспособной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  9. Сергей Ларичев 7 Февраля, 2011, 19:38

    "Вчера на состоявшейся в Лента.Ру интернет-конференции ..."

    Это было не вчера, а три дня назад, 4-го.

    К сожалению, г-н. Кондаков прямым текстом сказал, что общаться ему с нами, аборигенами "Педсовета.орг", не досуг.

    Потому мы не сможем попросить Александра Михайловича назвать "точные явки и пароли": где, от кого и когда авторы проекта получили "одобрямс", о котором он всем рассказывает.

    Хотелось бы своими глазами посмотреть стенограммы и протоколы этих встреч и обсуждений. Да и участников пригласить на форум в гости. Пока что ни один из них ни здесь, ни на других педагогических ресурсах Интернета никак не проявил себя. Что очень даже странно. А был ли мальчик?

    И уж совершенно прав Юрий Викторович, когда, говоря об экономическом обосновании проекта, задается вопросом "ГДЕ ОБ ЭТОМ прочитать? Откудова брались сведения для расчётов? По каким формулам считали?
    Где этот перечень "ряда субъектов"? "

    Вообще-то позитивные зерна в проекте рассыпаны довольно щедро, но вот результат этих, на первых взгляд очень здравых намерений, пусть и приправленных огромной порцией рекламно-политической трескотни, все равно приводит к неизбежным печальным результатам.

    И что? Вот у Алексея Толстого есть герой такой - Федя Умойся Грязью. Так и мы вместе с Федей этим? Или есть и другие варианты?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  10. Сергей Циренщиков 7 Февраля, 2011, 22:35

    Вообще-то за много лет неоднократно встречал "радетелей" народного образования.
    Их старания, в основном, сводились к желанию наследить чтобы запомнили!
    Не оставляет мысль что нечто похожее и с авторами проекта стандарта.
    Плюс, явный сдвиг в мышлении...
    Ну не может нормальный человек, даже если он не один, а их группа, быть уверен в том что именно им открылась истина и только они МОГУТ разработать нечто путное.
    Не группа, а большой коллектив единомышленников и усилия многих институтов, могут дать результат.

    Так было, есть и будет.

    А это все "пена"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  11. Ольга Столбовская 8 Февраля, 2011, 1:47

    Мы "попали в ПИЗУ" в 2002 году. Меня тогда удивили вопросы, на мой взгляд, мало связанные с уровнем образования. Это просто практические навыки, например, выбрать экономный маршрут метро или составить расписание занятий и т.д. Дети растерялись - в нашей культуре вообще мало кому приходится составлять самостоятельно расписание - за него выбрали, распорядились и составили расписание жизни. Так что не надо бы Кондакову обманывать маленьких и пенять на результаты этого теста. Просто в нашей стране ни у кого нет выбора - вот и не имеем опыта по такому роду деятельности. Если в школе исключить все "умные" предметы, а только тренировать умения по ПИЗА, то, думаю, никакой модернизации у нас не будет. Зачем нам обезьяничать, не учитывая особенности менталитета?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  12. Владимир Чернышов 8 Февраля, 2011, 4:24

    "Компетентность (от англ. competence) - cовокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области."
    Кто-нибудь может объяснить отличие компетенции от ЗУНов?
    А то до меня, "неспециалиста", не доходит.
    У большинства нынешних школьников нет ни знаний ни опыта, а главное, нет желания их получать.
    Но они могут хвастаться умением скачивать фильмы, посылать миллионы SMS и тд и пр., как рассказывалось в какой-то презентаци.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  13. Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) 8 Февраля, 2011, 7:12

    А ларчик просто открывался:
    а) "Наиболее серьезные затраты предвидятся в рамках плановых расходов - это закупка новых учебников (они и так закупаются)".
    Не секрет, что закупаются в основном родителями и ежегодно. А прибыль имеет автор и издатель - господин Кандаков.
    б) "Обновление оборудования (здесь многое было сделано в рамках национального проекта "Образование")".
    У родительского комитета Вологды в этом большие сомнения - лучшие школы получили свой миллион, но даже для них это капля в море в сравнении с потребностями. О сельских школах и говорить нечего - их просто закрывают.
    Найдите хоть на одном сайте школы ( управления, департамента, министерства) образования сведения о потребностях. Нет!
    Поэтому стандарты - ложь. Они не связаны с реальным финансированием и результатом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Вологодская область, Россия

  14. Татьяна Жилина 8 Февраля, 2011, 8:27

    "Он признал, что "разработчики не смогли понятный специалисту текст перевести на понятный для всех язык"

    Кто ясно мыслит, тот ясно выражается.
    Получается, что академики и др. ученые, подписавшие открытое письмо - это не специалисты.

    Что же это за такие "специалисты", которые работают над стандартом.

    Не верю, что работали за просто так. В рабочее время создавали "шедевр"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  15. Валерий Журба 9 Февраля, 2011, 11:31

    Ответе пожалуйста на следующие вопросы:
    1. Какие базовые знания нужны будущему человеку ( через 10лет.)
    2. Какие базовые предметы должны быть в школе.
    Перед этим определитесь по какому основанию вы выбираете эти базовые знания и предметы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан