Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

КоммерсантЪ: "Качеству образования сильно мешает его количество"

КоммерсантЪ: "Качеству образования сильно мешает его количество"

В распоряжении "Ъ" оказались результаты Национального исследования качества образования (НИКО) — контрольной работы и соцопроса, которые Рособрнадзор провел в апреле этого года среди 60 тыс. четвероклассников. Этому предшествовал прошлогодний опрос учащихся 6-7 классов. Как оказалось, младшие ученики обладают хорошими знаниями по русскому языку и математике, более того, признаются, что им нравится ходить на уроки. Но позже, в средней школе, у детей резко падают и показатели, и мотивация к учебе. В Рособрнадзоре предлагают пересмотреть подходы к обучению школьников: не требовать от них быстрого освоения программы и не давить из-за плохих оценок.
Первую всероссийскую контрольную работу Рособрнадзор провел в октябре прошлого года: у 57 тыс. учеников 6-7 классов проверили знания по математике. При этом проверяющие не знали имен учащихся, а оценка за работу не влияла на успеваемость школьников. Проверка показала, что "у значительного количества учеников седьмых классов уровень подготовки недостаточен для успешного продолжения образования по математике и другим естественно-научным предметам".

В апреле этого года аналогичную работу провели с участием 60 тыс. четвероклассников из 80 регионов РФ уже по трем предметам — математике, русскому языку и "окружающему миру" (география и биология). При этом все задания были связаны с реальными жизненными ситуациями — например, детям нужно было подсчитать расходы в магазине. Одновременно школьникам предлагали ответить на несколько вопросов о том, что им нравится в школе.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)