Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Комитет Госдумы РФ вынесет окончательное решение о будущем религиозного образования

Комитет Госдумы РФ вынесет окончательное решение о будущем религиозного образованияПо статистике, пока предмет был экспериментальным, 42% учеников четвертых классов предпочли изучать «Основы светской этики», а 18% — общий курс «Основ мировых религиозных культур». Таким образом, больше половины родителей выбрали предметы, не связанные с какой-либо конфессией (основы православия выбрали 30%, ислама — только 9%, а буддизма и иудаизма — примерно по 1%). Опираясь на эти данные, многочисленные критики требовали ликвидировать разделение по религиозным модулям: по их мнению, достаточно ввести один культурологический предмет, освещающий все традиционные религии.

Видимо, депутаты Госдумы руководствовались той же логикой. Законопроект «Об образовании в РФ», принятый в октябре в первом чтении, упоминал учебные курсы, посвященные «историческим и культурным традициям мировых религий». Однако поправки, обсуждаемые на этой неделе, упоминают только «знания об основах духовно-нравственной культуры».

«Предложенные ранее статьи резко расходились с принципом светского образования,- заявил один из инициаторов поправок депутат Олег Смолин. - Предмет был посвящен духовно-нравственному воспитанию, но оно сводилось к религии». Особое возмущение депутата от КПРФ вызывает тот факт, что религиозные организации могут проводить экспертизу учебных планов и аттестовывать преподавателей светского предмета. Кроме того, парламентарий считает опасным право частных школ «вводить религиозный компонент, согласованный с централизованной религиозной организацией». «Я не против православных школ, но мы же понимаем: появятся заведения, где детей учат в духе “Талибана”»,- заявил господин Смолин.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)