Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Комендантский час для детей: между безопасностью и свободой

Комендантский час для детей: между безопасностью и свободой

Комендантский час для детей?Глава МВД Рашид Нургалиев предложил ввести в России комендантский час для детей несовершеннолетних. Цель этой меры он видит в защите детей от преступников. Вокруг этого предложения сразу разгорелись споры.

Министр внутренних дел России МВД Рашид Нургалиев на заседании временного оперативного штаба МВД России по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений высказался за введение ограничений передвижения детей в позднее время. По его словам, несовершеннолетние не должны гулять по улице в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Предложение вызвано рядом преступлений в отношении детей, произошедших в последнее время. Ранее с предложением местного закона, по которому с 23 часов детям до 16 лет должно быть запрещено находиться на улице и в общественных местах, выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Глава МВД считает, что необходимо выработать целый комплекс мер, направленных  на сокращение трагических происшествий с детьми. В том числе, необходимо учесть роль семьи и провести разъяснительно-воспитательную работу с родителями. Начинать эту работу он предлагает уже в школе, среди тех же школьников, передвижение которых в вечернее время сейчас планируется ограничить. Не исключает министр и усиления уголовной ответственности в отношении лиц, совершающих преступления в отношении детей.

Предложение Рашид Нургалиева уже вызвало возражения правозащитников и общественных деятелей. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина напомнила о давних разговорах о необходимости усилить ответственность родителей – уголовную и административную – за ненадлежащий присмотр за детьми. Евгений  Бунимович, депутат Московской городской думы, обращает внимание на то, что в разных населенных пунктах – разные ситуации. В деревне, где живет три ребенка, вводить подобную практику бессмысленно. Меру нужно принимать лишь локально, считает он. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер замечает, что проблема не в детях, а в милиции. По его мнению, 14-летний подросток, получивший паспорт, не должен ограничиваться в правах на передвижение.

Комендантский час уже действует в некоторых странах: в Великобритании каждое графство самостоятельно решает вводить его или нет, в Израиле в позднее время запрещен выход на улицы детей до 14 лет. Подобные законодательные инициативы в настоящее время активно обсуждаются в Германии и во Франции. Заметим, что во многих странах действую нормативно-правовые акты, предусматривающие ответственность родителей за детей оставленных без присмотра.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)