Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Когда возраст – помеха нацпроекту

Когда возраст – помеха нацпроекту

Когда возраст – помеха нацпроектуИлья Соколов – почти рядовой ученик седьмого класса 67 школы города Иваново. «Почти» потому что на Всероссийской олимпиаде по истории для девятиклассников Илья честно завоевал «серебро». Но из-за своего возраста тринадцатилетний школьник мог остаться без награды.

«Серебро» на всероссийских олимпиадах, согласно Указу Президента России, сулит денежную премию для всех лауреатов. На этот раз оказалось, что всем, кроме Ильи Соколова, передает «Российская газета». Вундеркинд не мог получить денежное вознаграждение из-за своего возраста: Илье еще не исполнилось 14 лет. Областные чиновники от образования лишь разводят руками: на уровне региона решить вопрос невозможно, ибо возрастная планка для школьников - получателей персональных премий - установлена Москвой.

Президентские премии, на одну из которых претендует Илья Соколов, учреждены с прошлого года как составная часть приоритетного нацпроекта "Образование". Денежными суммами в 30 и 60 тысяч рублей должны поощряться талантливые дети за выдающиеся успехи в учебе и других сферах деятельности, например, в художественном творчестве или любительском спорте. Указом Президента РФ установлено, что эти премии выдаются учащимся не моложе 14 лет. Причем это ограничение других федеральных программ, например "Одаренные дети», не касается. «Почему так решило министерство, мы сказать не можем. Но эта ситуация с семиклассником Соколовым и в самом деле на уровне региона неразрешима», - считает Ирина Корягина, и.о. начальника областного управления общего образования и воспитания Ивановской области.

И все же ситуацию разрешили на уровне региона. Правительство области нашло состоятельного мецената, и под горячие аплодисменты сверстников Илья Соколов получил заслуженную премию. Как рассказал «серебряный» призер, деньги он потратит на лечение родителей и бабушки.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)