Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Когда школьная наука становится реальной

Современная наука производит так много данных, что ученые не могут справиться со всем этим, - так почему бы не привлечь школьников, чтобы помочь?


Новый клуб Sky Explorers в средней школе Wheatfields в Сент-Олбансе использует камеру ночного неба, которая была установлена на крыше здания. «Я действительно с нетерпением жду возможности поработать с камерой», - говорит восьмилетний Кэмерон. «Взгляд в космос - это захватывающе».

Всю ночь камера снимает на длительной выдержке все небо один раз в минуту, и в результате тысячи изображений превращаются в фильм, которые дети смотрят на следующий день.

Члены клуба следят за перемещениями звезд или метеоров и регистрируют их появления, направления их движения и отправляют данные в международную сеть All Sky Camera.

Д-р Джим Гах, старший преподаватель и научный сотрудник школы физики, астрономии и математики Университета Хартфордшира, показал им, что искать, - длинные яркие линии по небу, создаваемые метеорами при входе в атмосферу, - и как отличить метеоры от  самолетов из близлежащего аэропорта Лутон.

Д-р Гах, изучающий галактики, предложил детям еще одну задачу, непосредственно связанную с его собственными исследованиями. Он планирует предоставить детям доступ к изображениям с телескопа Subaru на Гавайях, где снимаются глубокие пространства, чтобы искать интересные или необычно выглядящие галактики. Он будет ходить в школу каждые две недели, чтобы управлять клубом, отвечать на вопросы детей и оценивать их исследования.
Проект финансируется грантом в размере около 3 000 фунтов стерлингов от Королевского общества, академической академии Великобритании. «Если они найдут что-нибудь, ученые будут заинтересованы», - говорит д-р Гах.

Такое взаимодействие ученых со школьниками очень интересно и полезно как для школьников, так и для ученых.Это мнение имеет сильную поддержку д-ра Бекки Паркер, директора Института исследований в школах, в котором, в частности, реализуются школьные проекты с участием ученых из Международной космической станции, НАСА и Большого адронного коллайдера. «Ученики могут внести свой вклад в развитие реальной науки», - говорит она.
«Почему бы не вовлечь их в настоящую науку? Учителя видят, что это вдохновляет их и мотивирует».

Королевское общество предлагает около 20 грантов в год университетам и школам, желающим сотрудничать в области исследований. «Все дело в том, чтобы позволить как можно большему количеству школ начать сотрудничать с наукой», - говорит Том Маклейс, профессор физики Университета Дарема и председатель комитета по образованию в обществе.

Шесть  ученых Королевской академии в Мидлсбро были выбраны, чтобы продемонстрировать свои эксперименты в имитации того, как растения используют солнечный свет, с целью сделать водородное топливо из воды на летней выставке Summer Summer в Лондоне летом этого года. Они надеются, что их работа по искусственному фотосинтезу может проложить путь для нового метода производства газообразного водорода в качестве топлива для автомобилей.

В течение последних нескольких месяцев подростки проводили два дня в неделю, работая с оборудованием, которое их школа никогда не могла себе позволить.

Назмин Ахтар рассказала о том, как команда разработала катализаторы, способные «создать водородный газ, который является топливом». «Очевидно, что сейчас у нас заканчивается ископаемое топливо, поэтому нам нужно найти новые способы производства топлива и поддержки окружающей среды», - говорит она. «Мне нравится изучать возобновляемые виды топлива - это одно из моих увлечений. Я так рада, что выбрала этот проект».

Ее учитель химии Брайан Кассон говорит, что возможность работать над проектом расширила горизонты его учеников. «Для них это была такая открытая вещь ... Надеюсь, это превратит их в ученых в будущем. Это действительно дало им представление о том, что такое наука».

Преподаватель Teesside University д-р Анна Рейнал, которая работает над искусственным фотосинтезом в течение шести лет, говорит, что школьники проводят настоящие исследования.  «Одна из самых важных вещей в науке - это ошибки, - говорит она. «Нет неправильных ответов».

Оригинал статьи


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 55

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Виктор Рябцовский 25 Июня, 2017, 12:45

    Мне кажется нужно взглянуть на проблему с другой стороны. Сегодня школьная программа содержит массу устаревшей информации. Необходима полная ревизия существующих программ и учебников. Например, в области математики сложилась парадоксальная ситуация, когда мы упорно изучаем и развиваем тупиковые направления, ценность которых в свете новых открытий и методов близка к нулю. На базе устаревших подходов пытаемся понять современный мир, но это уже не работает. Это все равно, как сравнивать лошадь и скоростной экспресс в качестве транспортного средства. Если уже появились учебники физики автора Мякишева Г.Я., издаются учебники по экспериментальной физике, то математические инструменты почти не изменились. Форма в математике все больше вытесняет содержание. Эта тенденция продолжается переноситься в виде устаревших методик из математики в другие науки и предметы школьной программы. Где в математических школьных дисциплинах показано практическое применение теории множеств и матричного исчисления. А ведь это сегодня основной инструмент в практической деятельности человека.

    Где сочетание логики и теории множеств для оценки и построения математической модели описания чертежа объекта. А ведь здесь сложилась парадоксальная ситуация - появились новые практические методы в геометрии, но о них не слышали не только в школе, но и на инженерных факультетах университетов. Методы открыты более полувека назад, но из-за сложного математического аппарата они почти недоступны массовому читателю. А ведь можно перенести все это на уровень школьника, только надо отбросить методику изложения, которая напичкана математическими изысками, а оставить только сухой остаток, в результате огромное количество страниц научной литературы заменяется 15-20 минутным изложением самой сути этой теории. Это про R-функции и R-операторы Рвачева. Более того существуют альтернативные методы, которые способны решить подобную задачу. Вопрос в другом, когда это появится в школьной программе и школьных учебниках.

    Сколько можно прыгать на первой ступени математического развития школьника, пора уже идти дальше, текущий уровень знаний школьника давно не соответствует требованиям реальной практики в человеческой деятельности. Может пора прекратить танцы с бубном вокруг бедных треугольников и пойти дальше. В современном мире алгебра и геометрия связаны очень сильно, но это опять не находит отражение в школьных программах и учебниках. Там стоит мертвая тишина, полный штиль и никакого движения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 25 Июня, 2017, 13:12

    "Современная наука производит так много данных, что ученые не могут справиться со всем этим, - так почему бы не привлечь школьников, чтобы помочь?"

    О чем речь! Какая наука без выделенных на ее денег? Не то, что в школах, в ВУЗах на науку копейки выделяют. Без денег нельзя купить реактивы, приборы и т. д. Да и зарплата на науку не положена.
    Одна надега - выигрывать гранты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 27 Июня, 2017, 12:14

      Да, Роберт Вуд в прошлом веке выращивал салат на огороде и сдавал его в лавку зеленщику, чтобы добыть денег на реактивы.

      Мой старшой пытался сдавать в аптеку подорожник - рвал, сушил, но сдать не удалось. Я предложил ему деньги за цветы и плоды боярышника - он нарвал по целому ведру .... в процессе сбора один прохожий предложил ему продать результат по цене, втрое ниже моей, и ребёнок с гордостью заявил, что " - Мой отец знает настоящую цену!".

      Но аглицкие результаты интересуют - что школьникам удалось за 3000 фунтов в итоге.

      Жаль, 20 грантов выделены, получены, потрачены, а результатов .... шиш.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  3. Сергей Метелев 25 Июня, 2017, 20:24

    В прошлом году ЦЕРН выложил в открытый доступ 300 ТБ данных полученных несколько лет назад, которые уже обработаны и по поводу которых написаны статьи, но тем не менее, это настоящие, "живые" данные. Если есть какие-то идеи, что искать, можно пробовать свой анализ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Сергей Метелев 27 Июня, 2017, 10:42

    Ещё скажу про науку. Был бы я сейчас школьником, читал бы книги великих людей. Эйлера, Лагранжа и т.п., благо они сейчас доступны в формате djvu Реальный прогресс обеспечивает только самостоятельная работа. Примерно так же, как можно смотреть футбол по телевизору, а можно играть самому. Пусть даже по телевизору мировые звёзды, лучше самому сделать что-то малое, чем гоняться всю жизнь за людьми, которые тебя чему-то научат. Да, это сложно, но иначе никак.
    Ещё такой пример: академик Понтрягин будучи школьником, в 14 лет, в 1922 году потерял зрение. Примус взорвался, вопрос вообще стоял о том, выживет ли он или нет. И вот благодаря матери, которая ему книги читала, он не просто школу закончил и получил высшее образование, но стал академиком. Просто представьте себе это.
    Это хороший пример того, что только самостоятельная работа даёт результат. Никто не научит, если сам не научишься.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия