Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Когда проще закрыть, чем модернизировать и учить

Когда проще закрыть, чем модернизировать и учить

Когда проще закрыть, чем модернизировать и учитьНа днях в Псковской области принято решение закрыть две сельские школы. А за последние два года в регионе ликвидировано более 100 «малокомплектных» школ. Подобное происходит и в других регионах страны. Минобрнауки заявляет, что это происходит исключительно в интересах учащихся.

За последние два года в Псковской области, невзирая на протесты родителей и общественности, было закрыто более 100 «малокомплекток», пишут «Новые известия». Председатель областного совета профсоюзов Леонид Табаков убежден: сокращение сельских школ – следствие финансовой политики областной администрации. Председатель напомнил, что согласно закону «Об образовании» нормативы финансирования малокомплектных сельских школ не должны зависеть от количества учащихся. Принимая решение о закрытии в этом году Малаховской и Дубровской школ, власти Себежского района не учли мнения населения, не приняли во внимание и то, что обе школы всегда были на хорошем счету. Потерявшие работу учителя уверены: «малые школы» необходимо не закрывать, а модернизировать. Их массовое уничтожение может повлечь за собой волну безграмотности, а села перейдут в разряд вымирающих.

Последствия массовой ликвидации «малых школ» на Псковщине уже дали о себе знать. Из 5 тысяч ребят, переведенных в крупные учебные заведения в других поселках, сейчас лишь треть получает среднее образование – у остальных нет возможности добираться до места учебы. Если говорить о России в целом, то, по данным Росстата, число общеобразовательных учреждений за 13 лет сократилось на десятую часть. А число сельских школ за последние шесть лет сократилось на четверть.

Острая ситуация сложилась и в Волгоградской области. В 2008 году там намечено закрыть 26 школ, в 2009 – 21 школу, в 2010 – 16. Узнав об этом, родители «неперспективных» школьников засыпали чиновников коллективными письмами, оборвали все телефоны. По словам главы комитета областной Думы по делам семьи, материнства и детства Ирины Гусевой, «сельские жители обеспокоены, в частности, тем, что при закрытии школ их дети будут вынуждены каждый день преодолевать многокилометровый путь в другую школу пешком, что особенно сложно в зимний период». О возможных последствиях такой «оптимизации» образовательного процесса шла речь на «круглом столе», куда были приглашены все заинтересованные стороны. Решено было пока с такой масштабной реформой «погодить». В Томской области после шквала родительских протестов была создана межведомственная комиссия по вопросам малокомплектных школ. Ее работа продлится до 1 сентября, когда она, проанализировав ситуацию, должна будет представить предложения по системе финансирования «малых школ» и по изменению их учебного планирования.

Министерство образования и науки РФ утверждает, что все происходящее делается исключительно в интересах учащихся. «Дело не в том, что, закрывая такие школы, мы экономим бюджетные деньги. Дело не в средствах. Но согласитесь, если в школе обучаются всего 8 учеников, то дать им хорошее образование трудно. Обучение в коллективе намного эффективнее, чем индивидуальное», - объяснил свою позицию министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По словам А. Фурсенко, главная проблема — ужасное состояние многих сельских школ: «Вкладывать деньги в дырявые трубы и крыши не эффективно. Нужны новые образовательные учреждения, может быть совмещенные детские сады и школы, культурно-образовательные центры, где есть и школа, и клуб, и библиотека. Надо использовать гибкие схемы, строить учреждения по новым технологиям». Да, кого-то надо закрывать. Я понимаю, что люди наши волнительные, их волнует все. Но надо верить в хорошее, - заявил министр.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)