Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Когда педагогика расходится с медициной

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. пародолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Ее мать болела неизлечимой болезнью и умерла в тюрьме, едва дожив до двадцати шести лет. Анжела прибыла в наш детский дом, когда ей исполнилось семь лет – слабенькая и болезненная. Она постоянно жаловалась на боли, на тошноту. Весь день, каждый час – все ее внимание сосредотачивалось на недомогании. Она не участвовала в школьных мероприятиях, училась едва-едва.

Фото Nik MacMillan из Unsplash

Доктор, передавая медицинские документы, рассказал:

– К моменту рождения девочки, мать уже несколько лет болела. У дочери от мамы по наследству таже болезнь. Это значит, через несколько лет Анжела умрет.

Я спросил:

– Через сколько, через несколько?

– Через два-три года максимум, – ответил доктор.

– Знает ли об этом девочка? – спросил я с опаской.

– Нет, она не может этого знать, потому что только вчера мы получили результаты анализа.

Так началось наше знакомство. История Анжелы долго не давала мне покоя. Наконец, пришла идея. А что если попробовать? Ведь ничем в данном случае не рискуем.

Первым делом я спрятал подальше медицинские документы Анжелы и сведения о ее матери. После этого, составил для нее подробный план индивидуальных занятий.

Важной частью педагогического плана явилось создание для Анжелы такой жизненной ситуации, в которой она занималась бы захватывающей и полезной деятельностью. Ее следовало отвлечь от ее привычных болезненных ощущений.

Я начал постепенно привлекать Анжелу в качестве помощницы к моей работе. Давал ей посильные задания: то переписать что-нибудь, то разложить документы, то еще нечто – подобных дел хватало в достатке. При этом просил своих коллег выражать восторг и восхищение от исполненных Анжелой поручений, и сам не скупился на положительные оценки.

Девочка впервые в жизни начала осознавать свою собственную важность и значимость для других. Ее увлекла полезная, добрая и необходимая деятельность.

Очень скоро мы начали занимались с нею по предметам школьной программы. Индивидуально и посильно, шаг за шагом – догнали сверстников по классу. 

Плюс к этому мы много ходили пешком на свежем воздухе, с каждым днем все дольше и дольше. Даже в тех случаях, когда проще добраться на машине. Девочка становилась все выносливее и охотнее принимала участие в прогулках. Ведь мы не просто прогуливались – Анжела выполняла конкретную роль – помогая исполнять ответственное и конкретное поручение, от которого зависело нечто важное и полезное для нашего детского дома.  В этом она явно испытывала удовольствие, замечая как люди вокруг восхищаются ее поступками. Во время таких «вынужденных» прогулок, мы вели самые разные и увлекательные разговоры обо всем на свете. 

Анжела окрепла, вместе с этим начала забывать о своем недомогании, о болях.

И вот мы пришли в клуб художественной гимнастики. Учительница Галина Павловна – добрейшей души человек – стройная, красивая, внимательная воспитательница и тренер. Школьницы ее обожали и преклонялись перед ее талантом.

– Чего ты желаешь больше всего на свете? – спросила Галина Павловна удивленную Анжелу.

– Я не хочу болеть и хочу быть красивой, как вы, – промолвила очарованная девчушка.

– О-о, это совершенно несложно. Только надо добросовестно заниматься у нас в клубе. То есть выполнять все упражнения, не пропускать занятий, соблюдать гигиену и диету, – спокойно и уверенно рассказала учительница.

Реальность оказалась сложнее слов. Тренировки так легко не давались и не всё сразу получалось. Много кровавых мозолей, много пота и слез пролито...

Анжела настолько увлеклась гимнастикой, что окончательно забыла о своих болезнях. Казалось, она вообще все на свете забыла и настойчиво и увлеченно развивала спортивное мастерство. Результаты не замедлили себя ждать. Анжела становилась все красивее, стройнее, выносливее. Ориентир у нее находился постоянно перед глазами – ее тренер и учитель.

...Первый успех пришел на школьном представлении. На традиционном концерте объявляют номер, и выходит Анжелка: стройная, пластичная – с очаровательной улыбкой.

Она демонстрировала на сцене такие чудеса, чему нельзя было не восторгаться. Невероятные кувырки, шпагаты, прыжки. Когда гимнастка взлетала над сценой, весь зал в один голос громко вздыхал. Моментами казалось, что Анжела просто повисает в воздухе.

Совсем недавно болезненная и неказистая девчушка предстала перед всей школой красавицей и успешной спортсменкой.

Так Анжела стала «суперзвездой» в нашей школе. Потом много раз, еще и еще, свершались громкие победы, ослепительные успехи на многочисленных соревнованиях.

Анжела успешно окончила нашу школу, затем спортивный институт. Успешно завершила спортивную карьеру – спортивные награды не умещались в ее квартире.

Закончив выступать на соревнованиях, много лет работала тренером по гимнастике, и ее ученики завоевали на различных состязаниях множество призов. Воспитанники обожали и преклонялись перед нею.

...Недавно я получил от нее последнее послание. Длинное, очень светлое  и... печальное письмо. Приведу только несколько последних строк: «...спасибо вам, что утаили от меня ту страшную правду о моей неизлечимой болезни. Я прожила богатую и счастливую жизнь».

Анжела  умерла в тридцать пять. Доктор больницы, зная историю ее болезни –  она должна была умереть в семь или в восемь лет – плакал вместе со мною... Он не мог поверить, что такое может быть в реальной жизни. Так не бывает, так не может быть, повторял он.

Но какая теперь в этом разница. Педагогика иногда расходится с медициной. Слава Богу!

 

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 24

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)