Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Классные руководители нужны, прежде всего, самим ученикам

Классные руководители нужны, прежде всего, самим ученикам

Классные руководители нужны, прежде всего, самим ученикамСогласно опросу Фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян (81%) убеждены, что классные руководители российской школе нужны. И главное, что должен делать педагог - много работать, заниматься, общаться с детьми, воспитывать их, в общем, «относиться к детям с душой».

Подавляющее большинство жителей России - 81% - убеждены, что классные руководители нужны российской школе, и только 1% думают иначе. Преобладает точка зрения, что классные руководители нужны в первую очередь ученикам, а не школам: так считают 37% опрошенных. На втором месте мнение, что институт классного руководства необходим всем заинтересованным сторонам: родителям, руководству школы и самим учителям.

Отвечая на открытый вопрос, чем должен заниматься классный руководитель, чему должен уделять основное внимание, респонденты акцентировали внимание на наставнической, воспитательной функции. Треть опрошенных сказали, что он должен много работать с детьми, заниматься, общаться с ними, воспитывать их, «относиться к детям с душой». Каждый пятый считает, что педагог должен следить за успеваемостью, заинтересовывать детей учебой и помогать им учиться: «заинтересовать процессом учебы», «отстающего тянуть». Десять респондентов из ста считают, что классрук должен помогать развитию личности и способностей учеников, помогать им определиться в жизни: «наставлять детей на правильный путь», «научить детей выживать в этом мире», «он должен раскрыть в каждом ребенке склонность к определенным предметам, определенной профессии».

Любопытно, что однозначного мнения о необходимости наличия специальной квалификации у педагога, - нет. Но в целом точка зрения такова, что классным руководством должны заниматься специальные педагоги, а не учителя-предметники.

Воспитательная работа, пишет ФОМ, в школах является приоритетом и на государственном уровне - с начала 2006 года все классные руководители РФ получают ежемесячные дополнительные выплаты из средств федерального бюджета. Согласно официальным данным, в 2007 году за исполнение обязанностей классного руководителя их получают не менее 800 тыс. человек в России. Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди населения о роли классных руководителей в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)