Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кирилл Загустин: «Учителя, нам есть, что сказать!»


Фотография из личного архива

Сейчас многие интересуются подкастами. Учителя не остаются в стороне и тоже приобщаются к современным тенденциям. О том, зачем запускать собственный подкаст, как перебороть страх сцены и реагировать на критику коллег, «Интерактивному образованию» объясняет учитель истории и обществознания из Санкт-Петербурга Кирилл Загустин.

Зачем педагогу подкаст

Когда я начал записывать свой подкаст, у меня не было цели набрать подписчиков или что-то до кого-то донести. Я хотел показать, что педагоги — не роботы, которые только и могут, что вести уроки. Да, технически наш рабочий день заканчивается тогда, когда заканчиваются уроки. Но фактически невозможно отделить себя-человека от себя-учителя.

Считаю, что в школу попадают не случайно. Каждый учитель — это прежде всего личность, со своей внутренней жизнью, интересами. Но как только мы переходим с индивидуального уровня в общее пространство, то оказывается, что на учителя смотрят только через призму стереотипов. 

У меня есть несколько коллег — те, с кем я работаю или учился, — которые могут заинтересовать аудиторию. Это очень глубокие и мудрые люди. Кроме класса, они нигде не выражают свои мысли и никак не занимаются популяризацией образования. 

Но им есть что сказать! Так я понял, что могу не только делиться своими мыслями, но и предоставлять другим учителям площадку, где они смогут высказаться. 

Мне хотелось лучше узнать коллег, понять, насколько они похожи на меня или отличаются. Поэтому я и запустил подкаст «Учительская»


Что за зверь такой подкасты, читайте в нашем материале «Кому нужны эти подкасты»


Первый запуск

Запись первого подкаста я доверил профессионалам в студии. Тут не обязательно знать тонкости работы микрофона или аппаратуры, а по итогам работы вам отправят исходник записи с качественным звуком, который за дополнительную плату могут еще и смонтировать. 

Но на монтаже я сэкономил: скачал бесплатную программу Audacity и все сделал сам. Подкаст должен удерживать интерес слушателя на протяжении всей записи. В этом помогают удаление не самого интересного из интервью, перебивки и музыкальное оформление.

В качестве хостинга выбрал Anchor — это бесплатный иностранный хостинг, который размещает подкасты еще и на других площадках. Зарегистрировался на подкастах Вконтакте и Яндекс.Музыка, откуда люди узнают о новинках.

На все у меня ушел месяц неспешной работы. Первого сентября, как и запланировал, я выложил свой первый подкаст, у которого даже нашлись свои слушатели и комментаторы.

Сейчас я хочу начать записывать подкасты самостоятельно. Для этого купил профессиональный микрофон. Впрочем, кто-то использует хорошие наушники с микрофоном — для начала и их хватит.


Какие технические вопросы надо решать, читайте в нашем материале  «Как делать эти подкасты»


О страхе выйти на публику

Я всегда стараюсь говорить так, чтобы это было не стыдно пересказать где угодно. Покажу ли запись своему папе? Поймут ли меня мои ученики? Смогу ли я и им рассказать эту историю?

Я избегаю рассуждать о том, в чем не уверен. Не люблю оговариваться, что я не специалист или что вопрос спорный. А раз я говорю от чистого сердца и уверен в своих словах, то откуда взяться страху?

Учитель — это артист разговорного жанра, поэтому подкасты, по идее, нам должны быть очень близки. Но если вы боитесь выглядеть глупо (это еще называется страхом сцены), тут сложно что-то советовать. Страх никогда не проходит. Бывает, идешь с человеком до студии, прекрасно ведешь беседу, а как только загорается кнопка «запись», все мысли пропадают. От этих страхов никуда не денешься. Надо собраться и говорить. Ты либо принимаешь эти риски, либо не стоит открывать рот.  

О «творческой критике»

Мой подкаст еще никто сильно не критиковал, все-таки вышло не так много выпусков. Но однажды на педсовете в школе одна учительница заявила, что ей не нравится мое творчество. Она имела в виду клип, который я снял на песню Pharaoh. С ее слов выходило, будто сделано что-то ужасное. Разумеется, я извинился и сказал, что не хотел никого оскорбить. Не считаю нужным ссориться с кем-то в школе из-за разницы во взглядах на творчество певца.

В другой раз директор школы пригласила меня в кабинет после интервью одному интернет-изданию. Она объяснила мне позицию школы так: «Вы пишете как человек, но пишете о школе. И читатели не будут отделять вас-человека от вас-учителя. Поэтому думайте, что пишете». Я заверил её, что всегда думаю. Мы услышали друг друга — это надо было просто проговорить.

Возможно, мои действия не всегда верны с точки зрения педагогики, но я принял такое решение: все, что касается моей медийной деятельности, остается за рамками школы. Не знаю, слушают ли ученики мой подкаст, но мне всегда приятно, когда ученики пишут, что читали тот или иной мой пост в телеграм-канале, который я также веду, и у них появилась пища для размышлений. 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 17

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 23 Февраля, 2021, 0:51

    странно все это

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —