Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Киноурок министерствам

Киноурок министерствам

Директоры школ критикуют список ста отечественных фильмов для кинофакультатива и сомневаются в самой идее такого предмета.

Составить список из ста отечественных фильмов для изучения в школах предложил летом 2012 года режиссер Никита Михалков. Картины для него предлагали посетители сайтов Министерства культуры и нескольких популярных СМИ, а рекомендации по включению в него отдельных лент давали несколько институтов, занимающихся киноведением. В начале января этого года, сразу после его публикации на сайте Минкультуры, список уже подвергался критике. Так, отмечалось, что в нем присутствует всего три анимационных и лишь два документальных фильма, а картин, снятых после 1994 года, нет совсем; отечественные аниматоры публично выразили своё возмущение и составили собственный список, в который вошли 50 мультфильмов. Впрочем, по словам Мединского, подготовленный его ведомством список — лишь рекомендация Министерству образования и науки, и именно ведомство Дмитрия Ливанова подготовит окончательную редакцию.

Список вызвал неоднозначную реакцию и в школьном сообществе. Некоторые директоры школ выступают за то, чтобы скорректировать подборку фильмов, а кто-то вообще не хочет обсуждать даже саму идею. «Школьникам навязывается позиция взрослых, которые не учитывают интересы и желания детей. Нужно выслушать, вступить с ними в диалог, а никто этого сделать даже не попытался. В итоге получился странный список, многие фильмы из которого будут непонятны и неинтересны детям», — поделился с «Газетой.Ru» директор Центра образования № 975 Александр Пименов. Представители школьного сообщества не уверены в том, что кинофакультативы вообще приживутся в школах, по чисто «техническим» причинам.

«Это довольно неуклюжая история, и она не будет иметь никакого продолжения, — считает директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург. — И не только из-за странного подбора фильмов, который не вызывает особенного интереса. Для изучения истории кино нужны подготовленные люди и нужно время, а ни того ни другого в школах нет. У нас проблема со временем на изучении истории и литературы, а это гораздо важнее. К тому же нужны подготовленные люди. У меня есть 30-летний опыт по ведению факультатива истории кино: нужно не только знать предмет, о котором ты рассказываешь, но и учитывать возрастные и многие другие особенности контингента.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)