Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Киноурок: как увидеть мир другими глазами

Киноуроки – инструмент для учителя, который помогает организовать воспитательную работу в школе. Сама по себе идея просмотра фильма в классе и его обсуждения не нова. В чем отличие?

Всероссийский проект «Киноуроки в школах России» создает детские короткометражные художественные фильмы с дидактической задачей. Каждый фильм – это часть системы, в которой предусмотрено постепенное введение новых понятий о лучших качествах человека. Можно долго говорить, украшая примерами монолог, о важности добра, честности и ответственности в жизни каждого человека. Но современным детям понятнее будет визуализация подобных тем.

Продолжительность фильмов (от 8 до 20 минут) позволяет вместить в рамки одного урока просмотр и обсуждение. Главное – уловить эмоцию детей, вызванную кинокартиной, и выстроить ее обсуждение так, чтобы дети после этого разговора ушли… с вопросами. Да, не получили готовых ответов, а сгенерировали мысль, которая будет будоражить их умы.

Приведу  реальные примеры из практики учителей, работающих по системе воспитания  всероссийского проекта.

Фильм «Стеша»

Тема киноурока «Экология снаружи – экология внутри», раскрываемое качество – уважительное отношение к природе.

Вопросы детей после просмотра:

1. Почему одни животные живут в уюте и сытости, а другие вынуждены выживать, брошенные в городских условиях?

2. Сколько среди нас таких детей, как Стеша?

3. Деревья, цветы – это красиво. Стеша говорит, так же должно остаться и после нас. А как выращивают красивые цветы на улице?

Ответами-действиями на вопросы стали, соответственно:

1. Поход в приют для животных, проведение школьной акции по сбору и последующая передача лекарств, корма для его обитателей.

2. Проведение эксперимента в школе – обращают ли ученики внимание на брошенный на пол мусор.

3. Мастер-класс от бабушек по выращиванию цветов из семян, высаживанию рассады в школьные клумбы.

Фильм «Шайба»

Тема киноурока: «Никогда не сдавайся», раскрываемое качество: мужество.

Вопросы поступали и от учителей: «Сегодня с детьми говорили о мужестве. А что они могут сделать, чтобы проявить это качество в своей повседневной жизни? Предлагаете придумать подвиг?».

А как же умение признать свою вину или ошибку, простить от всего сердца или искренне попросить прощения, признать свои недостатки, быть сильнее обстоятельств, не поддаться дурному влиянию и модным тенденциям, разрушающим личность человека, – это ли не мужество каждого дня? Мужество – это нравственный выбор человека в сложной ситуации, и вопрос детей отражает это: «Бывают дни, когда будто все против тебя. Довести дело до конца – это мужество?».

Вариантом практического действия в ответ на заданный вопрос стали рассказы детей о реальных ситуациях, где им приходилось проявлять мужество, преодолевать самих себя. Записанные на видео истории – хороший вариант рефлексии детей, материал для работы с родителями.

Больше примеров можно увидеть на сайте проекта киноуроки.рф в разделе «Социальные практики». Само название данной формы работы после просмотра фильма – социальная практика, говорит о том, что главное в ней – получение опыта социального взаимодействия. 

Иными словами, это хороший повод научить ребенка, как жить в этом мире, какие действия предпринимать в той или иной ситуации. А поскольку все решения основываются на ценностных ориентациях и воспитанных качествах, то и направленность поступков после такой работы оградит человека от разрушения себя и окружающего мира. 

Для учителей, которые заинтересуются данной формой работы, будет полезно узнать, что к каждому фильму созданы методические рекомендации, которые помогут грамотно выстроить беседу с детьми после просмотра фильма.

Учитывая существующий режим образования, предлагаем всем желающим стать участниками киноурока, подготовленного ко Дню Победы. 9 мая в 11.55 будет проведен онлайн по фильму «Лошадка для героя». Тема киноурока – «чувство долга» в истории о подвиге маленького мальчика на оккупированной немцами территории. 

Об авторе:  Наталия Родионова, руководитель научного отдела Всероссийского проекта  «Киноуроки в школах России» (Санкт-Петербург)


Автор

Наталия Родионова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)