Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Киберподорожник или возвращение «Р-Тринити»

Хорошо знакомая почти всем дачная ситуация. К маме прибегает ребенок и жалуется на содранную коленку. Мама сразу вспоминает советы своей мамы, которые она когда-то узнала от своей мамы. Она берет лист подорожника и прикладывает к ссадине, обнимает свое дитя и как может успокаивает. И это всегда помогает.

Как это работает? Может быть действуют целительные свойства подорожника? Может быть ребенку передается целительная энергии мамы? А может все вместе или еще что-то?

Сейчас нашим детям все чаще угрожают кибернетические опасности. Кибернетические раны на душе ребенка и подростка намного глубже и болезненнее, чем физические травмы.

Телевидение, радио, печатные и электронные СМИ почти каждый день сообщают о разных случаях, когда дети и подростки подвергаются опасностям в сети Интернет.  Где же сегодня найти чудодейственный «киберподорожник» который вылечит «киберссадины» в душах наших детей?

Правительство принимает законы, которые должны защитить детей и подростков от нежелательного контента. В школе на уроках информатики не очень информационно грамотные учителя неуклюже пытаются рассказать детям о правилах безопасности в Интернете по напечатанным памяткам и инструкциям. Да вот только результатов всего этого что-то не видно.

Вот тут-то и вспоминается: «Все новое – это хорошо забытое старое». В справедливости этого присловья мы убеждаемся на каждом шагу. Вот и сейчас, раздумывая о горячих спорах о защите детей и Родительском Контроле в Интернете, вспоминаются времена, когда и самого Интернета еще не было.

Вот так то, Интернета не было, а дискуссии вокруг доступа детей к информации и Родительском Контроле уже были. И накал страстей в этих дискуссиях был не меньше, чем сейчас. 

Тогда (50 – 60 годы прошлого века) в западных странах главными «врагами» детей и «юношества» считались: популярная музыка, кино и журналы (в основном т.н. «глянцевые» журналы для взрослых).

Методы «ограждения» от этих опасностей были относительно простые. Главным «методом» была признана разработка и внедрение возрастных рейтингов на соответствующую продукцию. Это означало, что кассеты с музыкой или фильмами, печатная и другая продукция должны иметь маркировку в соответствии с возрастным рейтингом. Например, тот, кто допускал несоблюдение рейтинга, т.е. распространял продукцию «для взрослых» среди категории 12+ признавался нарушителем и наказывался по закону. Просто и понятно.

Однако на практике (по аналогии с распространением спиртных напитков) всегда находились обходные пути. Старинное «народное» правило: «на всякий запрет есть десять способов обхода» оказалось удивительно живучим.

Наметился своеобразный тупик – все видят опасность, все предлагают разные меры противодействия, но толку мало.

Вот тогда и возникла, как бы сама собой, идея (концепция) «Р-Тринити» (англ. P-Trinity). 

Суть ее была очень проста – нельзя полагаться только на формальные правила и запреты. Нельзя мерить свои усилия в этом направлении количеством проведенных мероприятий и принятых законов и постановлений. 

Надо не забывать цель – оградить детей от того, что может нанести им вред. Надо понимать, что «вся эта суета» разворачивается вокруг живого человека. А обращение с человеком в любом возрасте должно быть бережным и деликатным.

Все это вместе и есть «Р-Тринити». Тринити — значит триединство. Предлагалось всем, кто вовлечен в работу с подрастающим поколением соблюдать три основных принципа:

  •        Родительская «Превентивность» (англ. Prevention), 
  •        Родительская «Защита» (англ. Protection), 
  •        Родительская «Забота» (англ. Parental Care).

«Превентивность» означает, что всегда правильнее и проще предупредить, предвосхитить нежелательное явление, чем потом исправлять результаты «нехороших» действий.

«Защита» означает, что основной «вектор» действий родителей, учителей, попечителей должен быть направлен на защиту ребенка, а не только «против кого-то или чего-то», что может явится источником угрозы. Чрезмерная забота о «восстановлении справедливости» или «наказании кого-то любой ценой» скорее навредит ребенку, чем поможет ему.

«Забота» означает, что любые действия воспитателей должны быть «продиктованы» заботой и любовью. Только любовь и забота должны быть критерием, мерилом всего, что делается, чтобы научить и защитить ребенка. 

Несмотря на некую абстрактность и расплывчатость этих принципов, в главном нельзя с ними не согласиться. Только учет всех факторов, которые сопутствуют проблеме «Детская Кибербезопасность», может принести успех и дать желаемый результат. Никакие отдельные, законодательные, организационные, технические или иные меры сами по себе ценности не имеют.

Вот какой совет был дан на одном американском родительском сайте (приводится в переложении к нашим реалиям)

Когда Вы приходите в салон связи и покупаете своему ребенку тарифный план для его мобильного гаджета, сотрудник обязательно спросит Вас: «Хотите подключить услугу «Родительский Контроль»? Всего 300₽ в год и Ваш ребенок будет абсолютно защищен от интернет-опасностей». Смело отвечайте: «Конечно хочу!». Отдайте этим «лукавым» продавцам запрошенную сумму. Но не забывайте про «Р-Тринити» и напоминайте себе, что Вы сделали только 1/10 часть того, что должны сделать для защиты ребенка от информационных угроз.

В конце приведем «антиаллергический» совет.

Если по какой-то причине у вас сформировалась аллергия на различные новомодные иностранные (англоязычные) термины и словечки, забудьте про эту «Р-Тринити». 
Но не забывайте про наших родных Веру, Надежду и Любовь.

Веру в детей. 
Надежду на лучшее будущее, которое в них и воплотится. 
Любовь к детям, которая сильнее всех передряг нашей непростой жизни. 

Эта «тринити» не подводила нас тысячи лет. Не подведет и сейчас.
       

       От редакции.
        Никакой информации о «Р-Тринити» нам разыскать не удалось. Возможно - это «заговор молчания» вокруг этой темы, которая нам представляется очень важной. Но нельзя сбрасывать со счетов и вариант, что это просто фантазия автора, который хочет привлечь внимание общественности к этой теме таким «нестандартным» способом.

Подписаться на канал Сафы Сабирова


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Вадим Монахов 18 Августа, 2018, 11:01

    Для младшего возраста (и, наверное, класса до седьмого) антивирус Касперского с "Родительским контролем" - вещь полезная. Но бессмысленно и вредно пытаться всё контролировать. Гиперопека - вещь гораздо более вредная, чем поп-музыка, стрелялки-убивалки и т.д. вместе взятые.
    У ребёнка должна быть внутренняя мотивация к чему-то конструктивному, а не внешнее принуждение. Если не выработать эту мотивацию, ребёнок выработает себе мотивацию сам, и она чаще всего не будет конструктивной, а будет разрушительной. Та самая поп-культура с наркотиками и беспорядочными сексуальными связями, стрелялки-убивалки, алкоголь и т.д., и т.п.
    Поскольку люди существа стадные, для ребёнка очень важно окружающее его стадо, со взаимным принятием (маркерами) "свой/свои". Это референтная группа ребёнка. Если родители не входят в рефеиентную группу, они могут делать что угодно, но на выбор ребёнка не смогут повлиять. Если учителя не входят в референтную группу - школа ни на что не сможет повлиять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 18 Августа, 2018, 11:11

      "...школа ни на что не сможет повлиять" - ну, школы могут быть ... разные.

      Я с удивлением слежу за однообразием школ, которые представляют здесь посетители ВИПа - да, ФГОС! - но не до такой же степени! А 30% индивидуальности где?

      Да, на старой платформе было больше разнообразия... тематические форумы и др.

      "Эта «тринити» не подводила нас тысячи лет. Не подведет и сейчас" - да, помним, метод мат. индукции: каждый день Хозяин приходит в курятник с кормом.

      Но однажды он заявляется с ножом...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Татьяна Сучкова 19 Августа, 2018, 0:21

    Может, про Марш матерей лучше напишете, чем из пустого в порожнее переливать, а?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Валерий Чернухин 19 Августа, 2018, 4:06

    Свои 5 копеек из опыта. Вред компьютерных игр преувеличен, от слова "крайне".
    В компьютерные стрелялки (термин для тех, кто далёк от игр, на самом деле эти "стрелялки" содержат элемент шутера, RPG и т.д.) способен играть далеко не каждый ребенок и взрослый. Для этого нужно ... НЕМАЛОЕ умственное напряжение. А умственное напряжение - очень даже полезная вещь. Именно поэтому среди детей играют лишь те, кто способен на такое, пусть захватывающее, но напряжение. А таких очень мало.
    А тот факт, что они "увеличивают агрессию" - это высосанная из фантазия, типа упомянутых здесь "ГМО".
    К СОЖАЛЕНИЮ, в такого рода игры играют ОЧЕНЬ МАЛО. И дети, и взрослые БОЯТСЯ умственного напряжения. Пик популярности, как и шахмат, давно позади.
    Кстати, шахматы тоже можно объявить компьютерной опасностью: большинство турниров сейчас идёт онлайн, обучение тоже в значительной степени сместилось в сторону компьютерного.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Николай Козин 19 Августа, 2018, 10:45

      В компьютерные игры дети играют поголовно. Многие не могут от этого отказаться даже на уроке. А те, кто могут, ждут перемены, иначе у них ломка начнётся. Никаких умственных усилий на это не требуется, кроме воспроизведения одних и тех же манипуляций. Развитие же таких детей намного уступает знаменитой обезьяне, которую научили читать и осмысливать прочитанное.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Чернухин 19 Августа, 2018, 19:42
      Свои 5 копеек из опыта. Вред компьютерных игр преувеличен, от слова "крайне".
      В компьютерные стрелялки (термин для тех, кто далёк от игр, на самом деле эти "стрелялки" содержат элемент шутера, RPG и т.д.) способен играть далеко не каждый ребенок и взрослый. Для этого нужно ... НЕМАЛОЕ умственное напряжение. А умственное напряжение - очень даже полезная вещь. Именно поэтому среди детей играют лишь те, кто способен на такое, пусть захватывающее, но напряжение. А таких очень мало.
      А тот факт, что они "увеличивают агрессию" - это высосанная из фантазия, типа упомянутых здесь "ГМО".
      К СОЖАЛЕНИЮ, в такого рода игры играют ОЧЕНЬ МАЛО. И дети, и взрослые БОЯТСЯ умственного напряжения. Пик популярности, как и шахмат, давно позади.
      Кстати, шахматы тоже можно объявить компьютерной опасностью: большинство турниров сейчас идёт онлайн, обучение тоже в значительной степени сместилось в сторону компьютерного.
      В компьютерные игры дети играют поголовно. Многие не могут от этого отказаться даже на уроке. А те, кто могут, ждут перемены, иначе у них ломка начнётся. Никаких умственных усилий на это не требуется, кроме воспроизведения одних и тех же манипуляций. Развитие же таких детей намного уступает знаменитой обезьяне, которую научили читать и осмысливать прочитанное.

      "Никаких умственных усилий на это не требуется, кроме воспроизведения одних и тех же манипуляций" - я не писал о тетрисе и подобий тамагочи. Я писал о тех играх, что содержат "стрелялки" (шутеры) как элемент.
      И как раз умственных усилий они требуют немало. Часть взрослых и детей не готова к такого рода напряжению в точности в той же степени, в какой эта часть не готова овладеть иностранным языком или выучить физику.
      Возможно, что Вы просто не знаете этих игр. Могу перечислить десяток.
      То, что они "не требуют умственных напряжений" - ровно такой же миф, как то, что они "увеличивают агрессию".
      Чаще так весьма умозрительно, как и неверно, рассуждают те, кто слабо знаком с такими играми (быть может играл на заре 90-х в Doom или Duke).
      Вообще, многие аспекты влияния уже исследовались, как-то на форуме давал ссылки на пару публикаций о мифологизации мнимого возрастания агрессии при провождении времени в видеоиграх, где стреляют. Даже чистые шутеры этому не спосоствуют, хотя большинство шутеров уже далеко не только шутеры.
      Обчно вокруг серьёзных игр возникают сообщества, форумы, группы, которые дополняют игры, тестируют модификации, делятся секретами. Это в значительной степени юноши и девушки 14-35 лет, хотя есть и контингент зрелого возраста - как правило, это люди с образованием, состоявшиеся специалисты (сужу по опыту общения на форумах). Есть игроки, тестеры и мододелы, которым за 50. Это целый мир, скрытый для большинства умозрителей. И здесь рассуждения столь же невпопад, сколь и про ГМО.
      К великому сожалению, есть определённый спад в спросе на подобного рода игры. Увы, как и занятия спортом, шахматами, здесь тоже нужно напрягаться, в том числе и мозгами. Например, я был бы рад, если моя дочь увлекалась бы такими играми. Увы, ни она, ни её подруги этого делать не будут - трудно. Им Инстаграм подавай.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Sergey Passionar 19 Августа, 2018, 9:23

    Приуменьшен, Валерий, вред, от компьютерных игр и совершенно не дооценен!

    С каждым годом больше вижу, иногда целые семьи, физически аномальных , психически -давно, сразу мозг страдает человецев привязанных к играм, игроманы , порода, не природа. И тощие, и кривые, и с пузом ниже пояса, и постоянно бормочущие, дергающиеся, сосущие пальцы....

    Полагаю больше всего балов ЕГЭ теряет именно из-за игромании у подростка, они не могут 45 минут урока отвечать на вопросы ЕГЭ, и пытаются "тайком ", даже заведомо зная что ничего не получится, уже через 15 минут влезть во вчерашнюю игрушку, даже на ВПР компьютерной, истерика, катарсис...

    Ещё большая зависимость от соцсетей, скорее даже не возможностей, ресурсов развития, информации самих сетей, а конкретного чата, просмотра картинок, ЛАЙКОВ - у всех, у девочек в разы больше, но у отдельных - умопомрачение.
    Стоит на ЕГЭ 10 минут и смотрит тупо на отобранный телефон, "я не могу ..., мне должны написать, я целый год его из рук не выпускала", не осознает ни места, ни времени... , ушла сомнамбулой, пальцы скрючены так, вроде несет смартфон. И вдруг замечаю, что и у остальных те же навязчивые движения., они мысленно смотрят лайки и обновляют экран...

    Вы попробуйте на первых уроках в году в компьютерном классе дать практическую больше, чем на 10 минут, узнаете, чем ряд сине-зеленых болезных деток в каждой группе каждый день занимались по 18 (24?) часа летом, их оторвать от навязчивого наркоманского занятия стоит сил.

    Развитие мозга от напряжения игрой - нет, не заметил. Истощение, перверзии - все признаки!

    Есть обратная зависимость, развитый мозг без подготовки с полупинка побеждает игрошушеру в новом продукте, всегда и заведомо.



    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  5. Татьяна Цветкова 19 Августа, 2018, 20:40

    Просто не давать детям компьютер лет до 15, после 15 еще 5-10 лет строгий контроль через специальный софт всего что загружается на компьютере. Для контроля над интернетом настраивайте squid и dansguardian и к нежелательному контенту просто не будет доступа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Валерий Чернухин 20 Августа, 2018, 7:53
      Просто не давать детям компьютер лет до 15, после 15 еще 5-10 лет строгий контроль через специальный софт всего что загружается на компьютере. Для контроля над интернетом настраивайте squid и dansguardian и к нежелательному контенту просто не будет доступа.

      Как бы не хотел такого пожелать ни одному ребёнку. Компьютер, безусловно полезен (в самых разных аспектах). К чему этот максимализм?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Sergey Passionar 20 Августа, 2018, 8:38

      Не максимализм, а прагматизм, классицизм ,есть школы для очень богатых детей где доступ к компу и телефону часом в день ограничен для выполнения ДЗ и прочего.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

    • Саид Насреддинов 20 Августа, 2018, 11:27

      Насколько надо быть богатым, чтобы доступ ограничивался ОДНИМ часом в месяц?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия