Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Картотека гениев: зачем России нужен реестр одарённых детей?

Картотека гениев: зачем России нужен реестр одарённых детей?Кажется, мы знаем правильный ответ: России он не очень нужен, а вот правительству по какой-то причине — чрезвычайно. Иначе не было бы подписано постановление, невзирая на активную критику общественности.

Ещё в августе этого года Минобрнауки вынесло на общественное обсуждение проект создания реестра одарённых детей. Если пройдёте по ссылке, увидите, какая часть «общественности» в принципе принимала участие в голосовании, и сколько голосов было отдано за эту инициативу. Хотя велик соблазн написать и здесь: 6 голосов «за», 66 — «против».
 
И вот, в прошлый четверг, 19 ноября на сайте Правительства России появилось постановление, подписанное Дмитрием Медведевым.
Данные о детях, показавших выдающиеся результаты, будут направляться федеральному оператору реестра, который тоже пока неизвестен. Неизвестно и множество других тонкостей — например, сколько раз нужно стать призёром олимпиады, чтобы иметь право называться одарённым. Одного раза достаточно или нужно несколько раз подтвердить титул? Что потом будет происходить с юным гением и как будет осуществляться эта самая «поддержка и сопровождение»? Согласно документу, составлением «типовой образовательной программы для одарённых детей» и организацией системы тьюторства будет заниматься тоже оператор реестра. То есть и для одарённых детей будет действовать некая типовая обобщённая программа, а откуда будут брать «тьюторов» — тоже непонятно.
 
Но организационный вопрос — не самый важный. Острее всего стоит вопрос психологический. Как повлияет на жизнь ребёнка знание того, что он уже признан талантливым? А знание того, что перед тобой уже вроде как закрыли ворота в мир гениев? И эту тему активно обсуждали ведущие психологи страны, выступая против подобной инициативы. Вот краткая выжимка из комментариев на основе открытой дискуссии по этому щекотливому вопросу Марины Александровны Холодной, заведующей лабораторией психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина, Институт психологии РАН:


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)