Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Какую школу я бы создал

Спросили меня, какую бы я создал школу. Я бы не стал создавать государственную школу. Просто потому, что это невозможно – такую школу ты не создаешь, такой школе ты служишь. В основе созданной школы – ценности. В первую очередь – ценности самораскрытия и человеческих отношений.

Поэтому по необходимости она не была бы образовательным комплексом. От 150 до 250 учеников, от 30 до 50 учителей плюс дополнительный персонал. В большом образовательном комплексе названные ценности живут плохо или не живут вовсе. Невзирая на риторику реализации разнообразных возможностей, которых якобы можно достичь только в большой школе, потому что у нее ресурсы и вообще. Нет, школа, о которой я говорю – не про ресурсы, не про выдающиеся образовательные результаты и даже не про новые подходы в обучении.

В такой школе главное – люди. Поэтому там не преподаются предметы в общепринятом смысле, там люди учат и учатся. Учителя учат тому, как они видят то, чему пришли учить, и учатся как этому, так и многим другим вещам. По собственным материалам, не исчерпываясь любыми учебниками. И делают это, взаимодействуя друг с другом и с учениками, потому что им этого хочется и им это интересно, а не потому что их обязали. Ученики и учителя в этой школе по-настоящему выучиваются учиться – учить себя тому, что они в себе ощутили, увидели и узнали.

В этой школе всегда открыта психологическая помощь детям, родителям и учителям. И да, на это постоянно тратятся ресурсы, чтобы в такой помощи не было недостатка. Помощь в разные моменты жизни нужна нам всем. В том числе – помощь в становлении себя как себя, обнаружении и раскрытии своего потенциала.

В созданной школе комфортно и уютно. И совершенно необязательно шикарно, тратить ресурсы на писки моды типа прозрачных стеклянных стен не вижу смысла. Уж точно в этой школе не отстраненно холодно, там не только помещения и переходы между ними, но и много уютных уголков, где можно побыть одному.

Можно еще много описывать, но кажется, идея ясна  Если обобщать, конечно, это школа с органическим типом культуры. Которая воспитывает конгруэнтность, позитивное принятие и эмпатическое понимание. Школа, в которой не зазорно чувствовать себя счастливым. Школа как организм с множеством внутренних связей, который постепенно зреет. И который умирает, когда придет время. Живая школа не может жить вечно. Но может порождать новые школы.


Автор

Владимир Погодин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Дмитрий Новиков 3 Декабря, 2017, 18:39

    Стою на асфальте я в лыжи обутый - то ли лыжи не едут, то ли ... снег не выпал...

    А собственно какая же школа? Прочитал 2 раза - так и не понял ни основ создания, ни целей обучения и воспитания...
    Основные лозунги из выступлений Единой России:
    - Главное - это люди
    - Людям должно быть комфортно
    - Ученики лучше всех будут учиться
    - Учиться будет интересно
    и т.д.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 3 Декабря, 2017, 19:15

      А по-моему все довольно очевидно: цели обучения и воспитания - подготовить к жизни психологически здорового, ориентированного на самореализацию, не травмированного человека со сформированными морально-нравственными ценностями гуманистического толка.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Александр Либерман 6 Декабря, 2017, 14:31

    Я такое в школе сочинял. Честное слово автор либо не знаком с такими понятиями как административно-хозяйственная часть и бизнес, либо просто решил пофантазировать от безделья (простите за слово, но по-другому сложно описать). Как говорил мой дядя Яков Рудольфович - либо ты делаешь, либо фантазируешь, но если фантазируешь, то делай это для дела. Без этих двух историй даже если школа не будет государственной, все равно будет плясать под дудку заказчика (дающего грант), ибо на глупости денег нет у людей умеющих считать прибыль.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  3. Виктор Рябцовский 6 Декабря, 2017, 16:29

    Какое количество учителей может писать учебники и книги, очень ограниченное количество, единицы пишут. Поэтому в маленькой школе - это почти утопия. Нужно общение учителей и учеников, но не по теме урока, а по темам интересным ученику. На всем пространстве СНГ живой интерес вызывают только лекции Павла Виктора из Одессы. А в России будто нет интересных людей, неужели в разваливающейся Украине есть, а нас нет. Открываешь учебники по любому предмету, но нет там живой жилки, которая бы порождала интерес к учебе. Кругом абстракция и отсутствие примеров, связанных с жизнью. Количество задаваемого материала возросло, а вот привело ли это к росту знаний большой вопрос. Могу точно сказать, что сегодняшние ученики при больших усилиях больше не знают, чем во времена СССР. Тогда закономерный вопрос о целесообразности роста изучаемого материала, ведь появилась масса новых предметов, а знаний не прибавляется. Главная причина здесь в низком уровне школьной программы, ее оторванности от действительности. Пишется масса докладов и рефератов, но своих мыслей там нет, там просто скомпилированная информация. Мы кому и чего хотим доказать, кругом видимость работы. Может лучше сделать вместо миллиона рефератов - 10, но это будут совместные исследования ученика и учителя. Пользы будет больше.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия