Какой благодарности ждут от учителей родители

Когда мы опубликовали материал с текстами благодарственных писем родителям от классного руководителя, мы получили упрек в том, что этот материал никому не нужен, как и грамоты родителям. Время изменилось, люди изменились и такие способы сказать «спасибо» - это пережиток прошлого. Что, действительно, пережиток?

Мы поговорили с родителями сегодняшних и бывших школьников и выяснили у них, нужна ли им вообще благодарность от учителя и в какой форме хотелось бы ее получить, если нужна.

Мне грамоты не нужны, пусть деньги платят

Оксана Эдуардовна: «Надо уходить уже от этой системы – работать за «спасибо», помогать и т.д. У нас давно не социализм. Не может учитель сам в своем рабочем кабинете окна вымыть – пусть платит, я приду и вымою. Никто никому ничего бесплатно делать не обязан. Поэтому я принципиально не хожу ни на какие субботники, не езжу с классом на экскурсии и т.д. У меня своих дел полно. Пусть школа платит за выполнение обязанностей члена родительского комитета, вот тогда я подумаю, записываться или нет. И за бумажки с печатью я ничего делать не буду. Пусть себе грамоты выписывают. А мне – платят деньги».

Получать грамоту от директора – это приятно

Эмилия Сергеевна: «В школе моего ребенка есть традиция – заканчивать учебный год большим праздником. И там, на нем, вручают грамоты детям, классам, учителям и родителям. Вручает директор, говорит всякие хорошие слова. Вообще очень торжественный и радостный день получается. И хотя явно эта традиция родом из советских времен, но как-то органично она в нашей школе выглядит в наше время. Не знаю, как взрослых, а детей это мотивирует: если тебя в этом году на сцену не вызвали и грамоту не вручили, то в следующем году постараешься добиться, чтобы и тебя наградили, чтобы и тебе все хлопали и включали туш. Да и родителям, мне кажется, приятно. Когда на тебя твой ребенок смотрит, а директор школы твоего ребенка тебе руку пожимает, обнимает и говорит всякие хорошие слова».

Вместо грамот билеты в театр

Сергей Игоревич: «У нас в школе грамоты не вручают, благодарственные письма тоже, но дарят билеты в театр на семью. Не всем, а тем семьям, которые в течение года участвовали в жизни школы. Я в этом году помогал классному руководителю (экскурсии на класс заказывал, ездил вместе с ними, потом несколько раз приходил парты и стулья ремонтировал), нашей семье билеты вручили. Приятно было. Сходили с женой и сыном в театр».

Относятся по-человечески

Зура Фуадовна: «У директора школы, в которой учатся мои дети, пунктик – дружба с родителями. Он все время повторяет, что участники школьного образования – учителя, дети и родители. И что очень важно, чтобы были все вместе, все заодно. Поэтому у нас в школе много праздников совместных, какие-то спортивные соревнования, в которых участвуют и дети, и родители. Про грамоты не знаю, мне никаких грамот не давали. Но позиция нашего директора привела к тому, что у нас в школе очень редко бывают конфликты между родителями и учителями. Если что вдруг не так, идешь к директору, и он всегда найдет решение, которое всех устроит. Талантливый руководитель. И мне приятно, когда встречаю на улице учительницу, а она мне улыбается, обязательно что-то хорошее про моих детей скажет. Попросит на субботник прийти, я приду, она потом обязательно позвонит и скажет «спасибо». Мне очень приятно, что ко мне так хорошо относятся. По-человечески».

Школа – это вотчина учителей

Татьяна Викторовна: «Мой сын перешел во второй класс. В этом году, когда он был первоклассником, я не уделяла особого внимания школе: ну уроки, конечно, помогала делать, на родительских собраниях пару раз была, но не больше. Я считаю, что школа – это вотчина учителей, и родителям там делать нечего. Учителя же не приходят помогать ко мне на работу. Так почему я должна им помогать? Своему ребенку – да, но не учителям. И никаких благодарностей мне не надо, пусть лучше свое дело хорошо делают».

Мы обязаны помогать учителям

Виктор Викторович: «Не надо мне никаких грамот. «Спасибо» скажут, если заслужил, - и ладно. Я просьбы учителей выполняю не за грамоту и не за «спасибо», а потому что мама моя всю жизнь в школе проработала, я знаю, каково это. И утверждаю – учителям надо помогать! Они важное дело делают, наших детей учат и воспитывают, и мы обязаны это ценить и помогать, когда просят».

Надо друг друга благодарить, а не ругать

Оксана Владимировна: «Мои дети школу уже закончили. У обоих я была в родительском комитете, и, конечно, мне было очень приятно на выпускном получить благодарность от классного руководителя. Нет, на стенку я ее не повесила, но в семейный архив положила, буду внукам и правнукам показывать. И вообще, я считаю, любая благодарность ценна: и от родителей учителю, от учителя – родителям. Пусть уж лучше мы будем друг друга благодарить, а не ругать. И главное – пусть будут причины говорить «спасибо», пусть родители помогают учителям, а учителя – пусть хорошо учат наших детей».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (8)

  1. Марина Сухотерина 9 Июня, 2017, 18:25

    Наверное, самое лучшее-взаимопонимание и взаимоуважение.

  2. Маргарита Костенова 10 Июня, 2017, 19:30

    "Не может учитель сам в своем рабочем кабинете окна вымыть – пусть платит!" - умиляет предложение, не правда ли? )))

    • Russ Leman 10 Июня, 2017, 22:03

      Верно замечено! В виде аналогии напрашивается логическая цепочка: Ребенок неадекватно ведет себя на уроках - Семья не справляется с воспитательной функцией - Пусть семья платит педагогу на коммерческой основе из своего кармана за дополнительное воспитание своего чада, на которое у семьи НЕТ ВРЕМЕНИ.
      А что до окон... За 6 лет работы я их ни разу не мыл. И родителей своего класса тоже не просил. Ибо незачем. Их моет уборщица (в соответствии со своей должностной инструкцией).

  3. Станислав Корешков 10 Июня, 2017, 19:41

    "Никто никому ничего бесплатно делать не обязан". Так ведь в эту игру могут не только родители играть.

    • Любовь Компаниец 14 Июня, 2017, 11:34

      Так ведь и не только родители играют в эту "игру". Чаще в неё играют учителя: "у нас зарплата маленькая, мы ваших детей учить, а тем более, воспитывать, не обязаны и т.д. и т.п." - заплатите, тогда, может быть, мы вашего ребёнка чему-нибудь научим. А без денег - учите, родители, сами...

    • Станислав Корешков 14 Июня, 2017, 15:06

      Люблю такие комментарии от родителей. Один из учителей сделал что-то не так, как им хотелось (иногда даже совершенно обоснованно) - всех под одну гребёнку берут. Я в таких случаях задаю такие вопросы: "Сколько учителей работало и работает с Вашим ребёнком? Сколько из них отказались учить Вашего ребёнка без дополнительной оплаты? А они должны были?" И как-то сразу претензии к большинству учителей исчезают. Чаще всего оказывается, что просили дополнительно позаниматься после уроков ("Что Вам стоит? Вы же всё равно в школе.") с нерадивым учеником, который ни на уроках ни дома ничего не желает делать ("Вы сами виноваты, у Вас педагогическое образование, а не можете"). Скромно при этом умалчивается, что дома отношение к школе вообще и учителям ( всем, а не только "обидчикам") варьируется от презрительно-снисходительного до враждебного, и ребёнок этот урок хорошо усвоил, собственно по этой причине и не ставит ни во что учителей.
      Очень жаль, Любовь, что у Вас не возникло понимания со школой или отдельными учителями. Мне вот, как классному руководителю, с родителями детей, как правило, везёт. Это не значит, что они беспрекословно соглашаются со всем, что предложит школа или я предложу. Это значит, что они пытались и пытаются, в большинстве своём, понять школу и меня, а я - их.

    • Любовь Компаниец 16 Июня, 2017, 11:35

      Вы знаете, Станислав, я не гребу всех учителей под одну гребёнку - есть хорошие учителя. Но, увы, сейчас их немного!
      Я просто хорошо помню то время, когда сама училась. И не было отговорок от учителя, что ему некогда, что зарплата маленькая и т.п. Я подходила на перемене и после урока, если мне было что-то непонятно и никто меня не гнал! К некоторым учителям даже домой приходили! А теперь учителя слова лишнего не скажут после урока - не хотят просто, им наплевать, что весь класс ничего не усвоил, "урок окончен, не подходите ко мне"!
      И я никого не просила заниматься дополнительно с ребёнком бесплатно. Наоборот, у нас весь класс "склоняли" к доп.занятиям за деньги у того же учителя, который на уроке не смог дать материал - для того, чтобы этот учитель детям пятерки ставил (не факт, что за деньги он бы их научил чему-то, некоторым не дано вообще учить).
      Если бы речь шла только о моём ребёнке, "нерадивом" - я бы молчала. Но весь класс не может состоять из "дебилов", каковыми считает их учитель. А когда все дети пишут пробный ОГЭ в 9-м классе на "2" - это о чём говорит? О том, какой хороший у них учитель? Да, замечательный учитель - на экзамене возле туалета она решала им задачи. Вместо того, чтобы научить их решать самостоятельно. И отношение учителя к детям всё время было такое, что её весь класс ненавидит, даже те, которые хоть что-то усвоили по её предмету.
      Это я Вам только про двоих рассказала. Был ещё учитель, которого я лично видела неоднократно с утра с перегаром, периодически у детей не было уроков по этому предмету (угадайте, почему). Был учитель, постоянно рассказывающий детям про своих коров вместо урока. Есть ещё примеры, рассказанные моими знакомыми про их учителей - тоже иногда волосы дыбом от ужаса встают! (Потому вопрос перехода в другую школу - не актуален, там то же самое, а может и хуже).
      Так что, могу Вам тоже ответить: "Мне нравятся комментарии от учителей, которые всё валят на родителей". Я никого никогда ни о чём не просила и ничего от учителей не ждала и, тем более, не требовала. Кроме одного: я хотела, чтобы моего ребёнка учили! То есть выполняли свою работу! Как я и другие родители выполняем свою! И не перекладывали ответственность за невыполнение своей работы на родителей, которые бы и рады были своих детей сами учить - только не могут! Они для этого не учились 5 лет в пединституте, у них нет необходимых знаний, у них есть своя работа, которую учитель за них не делает, и им уж точно никто не платит за обучение своего ребенка.
      У нас, к слову, хороший классный руководитель, она же учитель истории и обществознания - ей "Спасибо!". Есть и другие хорошие учителя. Но, увы, не все!

  4. ольга пруссова 15 Июня, 2017, 21:12

    я учитель с 25-летним стажем. классным руководителем была, слава богу, только 3 года в деревне по распределению. там родители сами предлагали помощь - заклеить окна, повесить занавески, помочь с ремонтом класса. никогда ни о чём не просила, тем более ехать с детьми на экскурсии - всегда ездила сама. теперь как мама тоже пыталась помочь кл. рук-лю в поездках, в праздниках - но в классе такие детки, что и с праздников, и с поездок возвращалась больная. больше не поеду. но говорить об оплате помощи - вообще за гранью понимания. не хочешь помогать - не помогай. а по поводу отношения современных учителей - не только молодых, но и моего поколения - во многом согласна с недовольными процессом обучения. хотя с другой стороны - столько бумаг требуют с учителя, что порой об уроках даже думать некогда. а дополнительно никто учителю за эту "макулатуру" не платит. и по поводу невоспитанных, по-хамски ведущих себя детей тоже согласна - семья не хочет заниматься воспитанием, пусть платят учителям за это из своего кармана. кстати, функция школы - обучать. а воспитывать - функция семьи.