Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Каким должен быть ЕГЭ с точки зрения учителя?

Лето-хорошее время для рефлексии, считает Артём Соловейчик, главный редактор издательского дома “1 сентября”. Именно это он предлагает сделать учителям и переосмыслить ЕГЭ , исходя из логики главной задачи школы - научить всех детей без отбора, сохраняя достоинство каждого.

По мнению Соловейчика, выссказанного  в видеоконференции “ЕГЭ с точки зрения учителя”, экзамен - инструмент государственного управления образованием, увязывающий воедино интересы школьников (родителей), школы, вузов, государства. В сложившейся на сегодняшний день модели ЕГЭ произошла “сшибка” всех интересов и, прежде всего, детей, считает Соловейчик. Он уверен, что у ребёнка должна быть возможность сдавать экзамен много раз, при этом - с возможностью выбора лучшего результата. Ведь интересы учеников состоят в том, чтобы сдать экзамен один раз и поступать в разные вузы страны, при этом пройти через стресс только единожды. “Но стресс снимается тогда, когда попытка получения желаемого результата не единичная, не конечная. Защита ребёнка заключается в том, чтобы у него была возможность сдавать экзамен множественное количество раз, выбрав при этом самый лучший результат”, - убеждён Соловейчик. Сложившаяся на сегодняшний день модель ЕГЭ - чиновничья, решающая управленческий задачи. Смысл такой модели в обязательности, одноразовости и безальтернативности экзамена.

Артём Симонович предлагает другую модель - гражданскую, которая не искажает интересы всех сторон. При такой модели экзамен становится добровольным и проводится в несколько попыток. Его результаты конфиденциальны и известны только ученику и его семье. Проводит такой ЕГЭ независимые негосударственные тестируюшие компании.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Иван Гончаров 30 Июля, 2016, 15:02

    Разработал компьютерный ЕГЭ, который позволяет ученику сделать несколько попыток как с разными вариантами КИМ, но и с тем же вариантом КИМ устраняя ошибочные ответы в дополнительных 2-х попытках.Смотрите здесь https://youtu.be/_T9Aq2zC8zk

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Татьяна Дедюлькина 31 Июля, 2016, 18:53

      Иван Гончаров,
      "Разработал компьютерный ЕГЭ, который позволяет ученику сделать несколько попыток как с разными вариантами КИМ, но и с тем же вариантом КИМ устраняя ошибочные ответы в дополнительных 2-х попытках.Смотрите здесь https://youtu.be/_T9Aq2zC8zk"
      А Вы читали про апробацию компь

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 16 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Владимир Суходоев 30 Июля, 2016, 20:11

    Картину мира невозможно даже обсуждать, поскольку с "рудиментами" научных доказательств соперничает Слово Божие, на предельно поддержанном уровне. Материалистическая картина будет моментально затоптана, по привычке уничтожать марксизм и материалистическую диалектику, не говоря уже о том, чтобы выйти за рамки этих уже догматизированных идей.
    Остаётся надежда на не отвергнутый ещё закон сохранения материи, но отождествление массы и энергии уже извратило мышление и многих физиков...
    Сохранение материи происходит в её конкретных формах и сопровождается балансом между ними.
    Развитые формы материи сохраняются благодаря уравновешенности частей и устойчивости взаимодействий. Если разумная форма не использует свой разум для своего сохранения, она способствует своему уничтожению.
    Проблема образования, в частности, состоит в том, чтобы открывать проблемы существования социума и находить пути их решения.
    Обратите внимание: живое преодолевает эту проблему довольно успешно, пока, но спонтанно. Разумному человечеству успешное спонтанное решение, по мнению моему, уже не светит...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 30 Июля, 2016, 21:02

    Прослушал один раз. Многое кажется разумным и приемлемым. Но надо еще раз внимательно прослушать, чтобы выделить все положительные и отрицательные стороны предложенного в выступлении.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Татьяна Матвеева 31 Июля, 2016, 11:46

    Как только представила эти независимые негосударственные тестирующие компании, так и плохо стало((( Кто их деятельность будет тестировать? Те же чиновники? Еще одна кормушка для околошкольной братии. Как с издательствами, лоббирующими свои линейки учебников. Лишь бы продажи росли! Поэтому слово гражданская, употребленная в данном случае к модели, мне не нравится. Лукаво.Очередное надувательство.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

  5. Александр Марков 31 Июля, 2016, 18:15

    Выступление по принципу "Я говорю, потому что говорю. Люблю сам процесс"
    Главная мысль, даже не мысль, а такое тихое поскуливание - отдайте школе отобранное у неё право судить-рядить об ученике, решать чему, как и у кого учить его. Без школы жизни нет!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия