Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Каким будет новый учебник истории

Каким будет новый учебник истории

Расширенный Совет Российского исторического общества заслушал доклад рабочей группы по подготовке Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Курировал подготовку концепции председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а научным руководителем рабочей группы по подготовке проекта был академик Александр Чубарьян.

- Новая концепция преподавания российской истории стала продуктом широкого общественного согласия, - заявил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании Совета РИО. Он заметил: "Перед началом дискуссии нас разделяли десятки тем, которые были отягощены не решенными в течение десятилетий проблемами. Нам удалось найти общие согласованные формулировки по множеству сложных тем отечественной истории".

Следующий шаг - создание новых учебников истории. В концепции перечислены требования к ним, отдельно выделены новые темы. К примеру, в новых учебниках акцент сделают на массовом героизме в освободительных войнах, прежде всего Отечественных 1812 и 1941-1945 гг. Расширится объем материала по истории народов России с акцентом на взаимодействие культур и религий. Добавятся темы, связанные с историческим опытом гражданской активности и местного самоуправления (земские соборы, общины, посадское самоуправлении, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации). Увеличится число параграфов по истории культуры. В первую очередь, это социокультурный материал, история повседневности. Школьники должны знать и понимать достижения российской культуры Средневековья, Нового времени и ХХ века, великие произведения художественной литературы, музыки, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)