Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Какие слова учителя люди помнят всю жизнь

Сколько лет нам бы не было, мы помним наши школьные годы, учителей и то, что они нам говорили. Конечно, запомнилось не все. Но часто бывает, что какая-то ситуация, фраза, суждение остались в памяти навсегда. 
 

Пользователи портала «The Question» отвечали на вопрос: «Что из сказанного вашим учителем вы запомнили на всю жизнь?». Цитируем наиболее интересные ответы.

«Однажды мой математик был взбешён поведением некоторых недалеких одноклассников, которые, несмотря на абсурдность сказанного, отстаивали свои взгляды. И тогда он сказал отличную фразу: «Я не пойму: чем меньше знаний, тем больше уверенности?!»

«Нам учитель истории однажды сказала: «А денег никогда не бывает. Ты получаешь 10 тысяч и ешь колбасу за 100 рублей, когда ты получаешь 100 тысяч, ты уже не хочешь так жить, ты считаешь «о, я могу себе это позволить» и покупаешь колбасу за 1000 рублей. Их не будет. Сколько бы ни получали, деньги будут уходить бесследно. Не живите только ими, не ставьте их себе как цель жизни, это пыль». Тогда это казалось глупостью, которая меня точно не коснется, я была в 8 классе, а спустя годы поняла ее слова».

«Учительница по геометрии однажды сказала: «Зачем ходить по катетам, если можно ходить по гипотенузе?».  Чтобы сократить путь, когда опаздываю, всегда пользуюсь этим правилом».

«Из того, чем хочется поделиться: «Другое не значит хуже или лучше». 

«Однажды он спросил нас, в чем разница между счастливым и несчастным человеком. Мы что-то долго тупили, и тогда он ответил: «Когда ты несчастен, то чувствуешь это очень четко и сразу. А если счастлив - то никогда. Лишь спустя какое-то время понимаешь, как хорошо тебе тогда было».

«Учитель истории на последнем уроке перед выпуском дал такое напутствие:  «Никогда ничего не принимайте на веру. Всегда ставьте все под сомнение». Врезалось в память как цельная концовка курса истории. И просто ценный совет от хорошего человека.

«Когда-то в далеком шестом классе я не очень хорошо учил математику. И после очередного «позорного ответа» возле доски моя учительница сказала: «Понимаешь, Лозбенев, человек действительно произошел от обезьяны, но ведь возможен и обратный процесс». И знаете, ведь действительно начал после этого стараться больше».

«Мне самое запоминающееся сказала учительница по математике (математики все очень умные, жаль я не математик). Говорила она в основном эту фразу, когда решали уравнения, фраза гласила: «Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь». И притом работает безотказно, порой понимание приходит в процессе деятельности». 

«Однажды мой лектор, очень умный и знающий жизнь мужик, сказал: «Все великие дела делаются по дурости, а дурости совершают только молодые».

«Не ищите в заданиях ЕГЭ второй скрытый смысл. Иногда в них нет и первого».

«Как-то в 10-м классе после урока обществознания, которое Наталья Николаевна вела бесподобно (с обзором последних новостей мира, дебатами и т.д.) завязалась между нами беседа — я, сопляк, ей пытался объяснить, что одна теория верна, а вторая как раз нет. Она по ходу разговора сказала довольно несложную и саму собой разумеющуюся для адекватного человека вещь, которая изменила мою дальнейшую жизнь (цитирую не дословно): «Знаешь... ты, может быть, и прав, но суть в данном случае не в этом. Мудрый человек никогда не будет впадать в крайность, придерживаясь чего-то одного. Он видит всю картину, он узнаёт все точки зрения, все стороны вопроса, и поэтому может извлечь наилучшее из ситуации, видя её целиком». Казалось бы, простая мысль, которую и раньше понимал, но именно тогда она, видимо, вследствие уважения к учительнице, прочно засела в голову». 

«Мой учитель черчения любил говорить: «Главное в черчении - это чем и на чем чертить». Мудрость приложимая к огромному количеству проблем. Знание нужных методов и подходов к задаче -  это половина ее решения».

«Учительница по обществознанию постоянно перед олимпиадой говорит, что если не умеешь списывать, лучше не берись, а если появится возможность, то не упусти ее. Ну и ещё частенько, когда у неё хорошее настроение, говорит, что главное здоровье, а не оценки».

«Моя учительница по русскому языку (мудрейшая женщина в моей жизни, была) часто повторяла нам одну фразу – «Страшнее войны может быть только равнодушие». И теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что это одно из самых фундаментальных основ понимания человеческих взаимоотношений, ведь даже негативные, агрессивные чувства - это чувства. А равнодушие есть пустота, в первую очередь душевная».

«Учитель ОБЖ говорил, что все в какой-то момент  могут отвернуться от тебя, но мама всегда поддержит в случае чего, а при ее смерти это будет наиболее сильная утрата. В общем он не открыл ничего нового, но сказанное тогда это запомнилось, потому как будучи ребенком, многое еще не осознаешь, не задумываешься и не понимаешь».

_______________

А какие высказывания ваших учителей остались в вашей памяти навсегда?


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Борис Шулаев 5 Июля, 2019, 22:07

    Запомнилось на всю жизнь. В начале 9 класса на уроке литературы я под крышкой парты, держа на коленях, украдкой читал книгу академика Тарле "Наполеон. Нашествие Наполеона на Россию. Михаил Илларионович Кутузов". Учительница Ольга Андреевна подошла неслышно и застав меня за чтением, спросила: "Что ты там читаешь? Покажи". Я отдал ей книгу. Она посмотрела, взглянула на титульную страницу, чуточку полистала и, вернув мне книгу, сказала: "За эту книгу я тебя прощаю". Великодушие и тактичность учителя запомнились на всю жизнь, так же, как и мой стыд.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

    • Саид Насреддинов 6 Июля, 2019, 11:32

      А чего прощать? Наградить надо было - пятёркой или двумя! Одну пятёрку, естественно, академику Тарле - что, впрочем, безумно маловато.

      Показать книгу классу со словами: " -На уроке литературы под партой можно читать только такие книги! И на других уроках - тоже."

      Я бы такие слова запомнил на всю жизнь - но они произнесены не были. А жаль!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Валерий Ганузин 6 Июля, 2019, 11:58

      Уважаемые Борис Яковлевич, Саид Леонидович!
      А я "Война 1812 год" прочитал поздно, где-то в 29-30 лет еще в СССР. Купил ее по случаю в букинисте. Она и сейчас у меня на книжной полке: издательство Академии наук СССР, М., 1959 год/ под ред. академика М.В. Нечкина.

      Согласен с Вами, что таких учеников стоит поощрять морально и оценками, хоть это и нестандартная ситуация.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 6 Июля, 2019, 12:36

      Уважаемый Валерий Михайлович!

      А я убеждён, что хорошая школа должна знакомить со стандартными и нестандартными ситуациями ... пропорционально.

      Например, старинная детсадовская загадка: " Как добыть для зоопарка Синего Слона?
      Стандартный ответ: " - Берёшь синее ружьё, заряжаешь синей пулей ( со снотворным), прицеливаешься - бац! - и Синий Слон - твой.

      Нестандартная ситуация: как добыть Зелёного Слона? Нестандартный ответ: " - Гоняешь Зелёного Слона, пока не посинеет, и как в первом случае - синее ружьё, синяя пуля..."

      Нестандартный вопрос: " - Как добыть красного слона?"
      Стандартный ответ: " - Красных Слонов не бывает".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Анна Воронкова 7 Июля, 2019, 10:25

    В 1986 году я училась во 2 классе. В один из учебных дней наша учительница сказала: "Ребята, завтра ваши бабушки будут угощать вас яичком, вы яичко возьмите, но скажите так: "Бабушка, я яичко скушаю, но в бога верить не буду! " Так впервые зародился мой интерес к Богу,пасхе и пасхальным традициям)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия