Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Какие ошибки я совершала, когда начинала преподавать

После получения диплома института иностранных языков казалось, что я знаю методику преподавания досконально. При этом на практике в школе реализовывался исключительно коммуникативный подход и то, чему учили на занятиях по методике, казалось исключительно верным. В итоге устроившись на первое место работы в языковой центр, я стала (как мне казалось) успешно работать. Анализируя своё преподавание 13 лет назад, делаю выводы, что меня к ученикам нельзя было подпускать. В статье делюсь своими недоработками. Возможно, кому то из начинающих преподавателей будет полезно.

Слишком быстрый темп занятий

По натуре я холерик, работаю в быстром темпе и люблю, когда всё проходит динамично. Однако другие люди не всегда обладают быстрым темпом или желанием спешить. Ориентируясь на свой темп я часто подгоняла студентов: давала мало времени подумать, выполнить упражнение, прочитать текст. Медлительные студенты явно не выдерживали мои занятия.

Со временем я научилась быть терпеливой: ждать пока ученик подумает, исправит ошибку самостоятельно, закончит задание. Меня больше не раздражает то, что студенты долго думают, не могут сообразить, не знают ответа. Я жду, так как это — моя работа.

Отсутствие различных режимов работы

Мне казалось, что самое продуктивная работа — групповая. Первый учебник, по которому я вела занятия, был Headway. В учебнике и в книге для учителя было отмечено ‘Work in pairs’, но я игнорировала эти указания за “ненадобностью”. Работа в парах, например, обсуждение вопросов, воспринималось мной как потеря времени. Я же не слышу, что они там прорабатывают. Никто не объяснил, что во-первых  надо мониторить работу учеников, а во-вторых, не все задания направлены на точность. В парах как раз развивается уверенность и беглость речи.

Индивидуальная форма работы использовалась редко на уроках, так как было убеждение, что разбор предложений в группах намного эффективнее.

Отсутствие некоторых этапов урока

При работе с грамматикой приём guided discovery опускался. “Как можно просить студента анализировать то, что преподаватель еще не объяснял?”,  — думала я и делала по старинке: лекция по грамматике, закрепление при помощи упражнений, а затем грамматическая игра или задание на говорение. Со временем, изучив модель PPP, понимаю ее преимущества. Студент учится догадываться и анализировать, а не получать готовый материал от учителя.

Игнорирование цели обучения учащегося

Как начинающему преподавателю, мне казалось, что выбранная программа подходит всем учащимся. Я сама знаю, что им лучше. Тем более, что весь материал на уроке важен и обязательно пригодится в будущем. Из-за этого неправильного убеждения терялись ученики, которые преследовали более узкие цели и хотели индивидуального подхода. Особенно это актуально для занятий один-на-один.

Недостаточно повторения и закрепления материала

В любом учебнике повторению материала не уделяется должное внимание. Сам преподаватель добавляет задания по необходимости. Во многих частных языковых центрах есть определенное количество часов, отведенных для прохождения курса. Чаще всего часов меньше, чем материала в учебнике и поэтому учителям приходится “гнать программу”. К сожалению, при этом часть выученного остается незакрепленным и быстро забывается. С опытом начинаешь понимать важность повторения новых тем.

Источник -  Skyteach


Автор

Юлия Белоног

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Ирина Зыкова 11 Октября, 2018, 21:43

    Расскажите, пожалуйста, поподробнее про guided discovery.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: —

    • Sergey Passionar 12 Октября, 2018, 14:42
      Расскажите, пожалуйста, поподробнее про guided discovery.

      http://slovo.mosmetod.ru/component/k2/item/931-dzhojs-e-n-primenenie-interaktivnoj-tekhnologii-guided-discovery-na-grammaticheskikh-urokakh-v-3-i-4-klassakh-nachalnoj-shkoly

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  2. Валерий Ганузин 11 Октября, 2018, 21:46

    Все приходит с опытом. Ошибки "молодости" в преподавании были у всех. Главное из них извлекать уроки...и больше не повторять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Ирина Ступина 12 Октября, 2018, 6:18

    "Гнать программу" - через эту ошибку проходили все. Но только с опытом понимаешь, что впоследствии это вылезет боком для учащихся. Незакреплённый и, главное, неосознанный до конца учениками материал всегда в будущем даст сбой. Кто преподаёт русский язык, знает это на опыте по теме "Причастие". Недостаточное количество часов не даёт возможности закрепить все орфограммы, изучаемые в данной теме, в такой степени, чтобы приобрести устойчивый навык в из написании. Приходится возвращаться к этому вопросу и в 9, и в 10 классах, а иногда и к 11 - ому не все усваивают данную трудную тему.
    По литературе "гнать программу" приходится часто из- за объёма материала, особенно в старших классах. Известно, что по данному предмету количество часов с годами уменьшилось в разы. Так что ошибки наши не всегда зависят только от нас и от недостатка опыта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 12 Октября, 2018, 8:36

      Вы правы. Умение расставить нужные для понимания акценты при объяснении в условиях нехватки времени на освоение программного материала- самое главное и трудное для учителя. Вот здесь собака и зарыта- надо понять, что можно гнать, а на чём надо посидеть , даже если по плану и программе времени не отведено, а что можно предложить на самостоятельный разбор. Часто эта необходимость (где остановиться и поразбираться подольше) выясняется по ходу урока и в разных классах могут быть разные причины задержаться, ну а метод неоднократного погружения является необходимым при изучении любого предмета. Вот тут опасность для педагога в виде проверяющего и появится. В школе план - священная корова, часто тормозящая творчество учителя на уроке, и надо обладать огромным авторитетом, чтобы "интеллигентно" послать проверяющих. В советское время выручали предметные факультативы, на которые у современных учителей не выделено время, для повторного погружения. Как пример- на курсах в 11 классе начинаю с темы "модуль"- материал 6-8 классов, и каждый раз из группы лишь немногие могут ответить, что это такое, и так во многих разделах математики. Всё, что делается быстро при обучении- делается плохо, а у нас в школе теперь быстро - быстро пройти материал, быстро написать тест... Храбрый учитель всё перекроит, но проверяющие на страже. Вроде и без них нельзя, но как часто именно они и сдерживают творческую инициативу.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально