Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Какие изменения вводятся с нового учебного года

В начале учебного года ведомства рапортуют о своих планах на будущее. Мы собрали информацию о том, что будет меняться, а что нет. Материал будет пополняться по мере появления новых сообщений.

Единый государственный экзамен

Изменения в программу ЕГЭ внесены косметические.

Например, в ЕГЭ по физике будет не пять, а шесть заданий с развернутым ответом. Усложнилось задание 24, проверяющее знание элементов астрофизики. Теперь вместо двух обязательных верных ответов, в нем может быть либо 2 либо 3 правильных варианта. Сколько конкретно? Школьник должен догадаться сам. В ЕГЭ по обществознанию детализированы формулировки заданий 28 и 29. В ЕГЭ по русскому языку, истории и географии изменились критерии оценивания некоторых заданий. Больше всего изменений - в экзамене по китайскому языку

Федеральный перечень учебников

Учебников в ФПУ стало меньше и изменилась процедура его формирования: теперь заключение о внесении учебного пособия в перечень будет выдаваться на пять лет, а подписавшие заключение эксперты будут нести за свое решение персональную ответственность.

Школьная агрессия

Российские школы в ближайшее время получат разработанные Министерством просвещения методические рекомендации для помощи в работе с агрессивными детьми. Об этом сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева на педагогическом совещании в Горно-Алтайске.

Сотовые телефоны в школах

Министерство просвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили Методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Согласно документу будет необходимо переводить телефоны в беззвучный режим при входе в учебные заведения, а школам рекомендовано создать места хранения мобильных телефонов учеников.

Программа воспитания

С начала нового учебного года в школах, вошедших в пилотный проект, начнется апробация примерной программы воспитания для начального, среднего и общего уровней образования. Массовое внедрение программы начнется с сентября 2020 года.

По словам замминистра просвещения Ирины Потехиной, ведомством совместно с учеными были разработаны методические материалы, целью которых является решение проблем воспитания сегодняшних детей и подростков.

Безопасность

Введены новые требования к охране объектов. Теперь охрану можно доверить только специализированным охранным службам с лицензией - бабушка-вахтерша и охранник из числа бывших военных - вариант не пройдет. Кроме того, каждая образовательная организация будет нуждаться в специальном паспорте безопасности. Читайте подробный материал об этом на Педсовете в ближайшие дни.

ПДД

Решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в конце учебного года школьникам придется пройти итоговый контроль знаний правил дорожного движения. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 163

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 27 Августа, 2019, 17:11

    По итогам ЕГЭ учителю нада сделать хотя бы 20-30% зарплату. Привязать к их зарплату по результатом ЕГЭ, сдали все получай премию не сдали дроя троя получи только оклад. Вот тогда будет порядок в школах района и областей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Галина Геннадьевна 27 Августа, 2019, 17:56

    Марии Семеновой!
    Интересно Вы, Мария, рассуждаете: значит, все блага для учителя будут зависеть от результативности ЕГЭ...
    Я учитель математики, работаю ТОЛЬКО в выпускных классах, поэтому ЕГЭ для меня и таких, как я, горемык ЕЖЕГОДЕН. Притом обучить и подготовить к ЕГЭ мы, математики и словесники, ОБЯЗАНЫ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ, независимо от их желаний, возможностей, способностей, в отличие от предметов по выбору, когда учащийся мотивирован на поступление в ВУЗ. К тому же предметы по выбору сдают отнюдь не все списочные учащиеся, поэтому степень загруженности нас, предметников обязательных на ЕГЭ дисциплин, НИКАК НЕ СРАВНИТЬ с нашими коллегами. И, по Вашей логике, именно мы и окажемся наказанными рублем.
    PS: кстати, Вы, Мария, воспитатель, почему Вам пришла такая идея в голову?!
    И еще: если судить по Вашему письму, то правила орфографии и пунктуации Вы не освоили совсем, извините!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия