Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как в педагогике сказка может стать былью

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США.

Продолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Её мама сошла с ума от чрезмерного употребления алкоголя. Так примерно написали в медицинском заключении. Лиля родилась красавицей, слова Богу, до того, как начались безмерные пьянки мамы с собутыльниками.

Перед тем, как мать поместили в психбольницу, Лиля подолгу жила в других семьях. То одни ее возьмут на время, а потом вернут, то другие... Маленькую красавицу трудно не любить, ...какое-то время.

Девочку лелеяли до тех пор, пока она улыбалась и доставляла удовольствие «нянькам». Но это длилось не долго, и ее вновь возвращали домой. А дома, как всегда, – много шума, сигаретного дыма и незнакомых людей.

В конце концов кто-то догадался, что ребенку так жить нельзя, и Лилю направили в наш детский дом.

Фото Anthony Tran из Unsplash

Ее привезли грязную до неузнаваемости. Отмыть мы ее отмыли. Значительно страшнее оказалось наличие целого букета тяжёлых болезней в запущенной форме. Сказались годы жизни в обществе безответственных взрослых людей.

Медицинские процедуры не давали хороших результатов. Лиля постоянно болела, отставала в учебе. В свои десять выглядела на много старше. Частые болезни сделали ее инертной, даже ленивой. Она всегда находила оправдание своей бездеятельности.

И тут случился, в дополнение ко всем проблемам, повальный грипп в школе. Страшно, когда эпидемия охватывает детский дом, ведь остановить развитие болезни невозможно.

Врачи предупреждали – ни в коем случае нельзя допускать, чтобы Лиля заболела. А как от этого спасти? И действительно, ее болезнь протекала сложнее, чем у других.

На третий день вечером доктор сделал заключение: девочка не выживет, лекарства уже не помогают, а сердечко не справляется с болезнью.

Я никогда не болел гриппом. И в эту злополучную эпидемию меня не тронула эта хворь. Делая обход и, выслушав диагноз, мне ничего не оставалось, как просто взять девчушку на руки и хоть так помочь ей прожить последние часы.

Лиля уже несколько дней почти ничего не ела. Она и до этой болезни была худенькая, а здесь совсем оказалась без веса. Мы так с нею просидели всю ночь.

Я смотрел в ее, постоянно открытые, просящие о помощи глаза, и рассказывал сказки. О мечте в хорошую жизнь, о добре, о чуде, о доброй феи, о тридцати девятом заморском царстве... Ни на одну минуту не оставлял ее – все время рассказывал и рассказывал одну за другой сказки.

Мне невероятно сильно хотелось, чтобы она жила, чтобы эти удивительно красивые детские голубые глаза светились радостью. Я не замечал течения времени и усталости – вновь и вновь сочинял новые сказки, вспоминал старые – о прекрасной фее с веселыми большими голубыми глазами, о фее, творящей добро для людей, о мудрой и внимательной фее... 

...Утром Лиле полегчало. Постепенно, день ото дня, она стала поправляться и забывать случившееся в те страшные дни. Даже сказки не помнила, которые я ей рассказывал. Как будь-то заново родилась. Девочка выздоровела. Теперь, разумеется, встала важная педагогическая задача – создать необходимые условия для укрепления ее здоровье и приучить ее к правильной гигиене. 

Мы начали с того, что Лилю избрали ответственной за успеваемость и гигиену в классе. Первое, что ей предстояло сделать, – навести порядок у себя. Но,как, если  девочка не имела привычки соблюдать личную гигиену?

Чтобы помочь Лиле в этом пикантном вопросе самовоспитания, ее зачислили в класс художественной гимнастики. Здесь она нашла внимание со стороны поклонников и со стороны учителя. 

Занималась гимнастикой Лиля отменно. Природа дала ей красивое тело, грацию, а строгая и заботливая тренер – дисциплину.

В классе гимнастики не ставилось целей сделать из своих подопечных «чемпионов» мира. Главная педагогическая цель – научить воспитанников следить за своим здоровьем, внешним видом и гигиеной. 

Занятие спортом и важная деятельность в школьном самоуправлении приучили Лилю к дисциплине и ответственности за порученное дело. Она научилась брать инициативу в свои руки. Ей нравилось совершать добрые для людей поступки.

Она укрепила свое здоровье. Ведь, чтобы исполнять упражнения по художественной гимнастике и выполнять свои обязанности лидера, – необходимо иметь здоровье. Более того, у Лили просто-напросто не оказывалось времени на болезнь.

Что интересно, каждый праздник Линя наряжалась в костюм феи. Почему именно в костюм феи, она не могла объяснить.

Получив хорошее образование в нашем детском доме, девочка не рассталась со школой. Окончив училище, вернулась к нам работать секретарем-референтом. Более профессиональный референт никогда и нигде, ни в одном офисе не работал. Поверьте, Лилю пытались переманить к себе самые успешные и престижные фирмы. Но она оставалась с нами...

В ее руках, помимо документов, находилась служба обеспечения связи администрации с общественными организациями. Она выполняла свою работу мастерски с изяществом.

...Так сказка стала былью – Лиля переродилась в фею. Она встречала посетителей вежливо, проявляя внимание –  грациозная и величественная. Совершала при этом чарующее и неуловимое движение удивительными, огромными, жизнерадостными голубыми глазами. Потом улыбалась и: «Извините, чем я могу вам помочь?»

Лиля Павловна обладала волшебной способностью организовать пространство на своем рабочем месте. Изысканно прибранная приемная, к месту и вовремя маленькое, но пикантное и вкусное угощение на «скатерти самобранке».

Она спокойно, без малейшего напряжения решала любую сложную задачу управления. Казалось, для нее вообще не существовали неразрешимые задачи. Самый сложный конфликт у нее становился «мягкой» сценой.

В ее присутствии  разобиженные женщины затихали, а мужчины замирали. Она же, понаблюдав результаты своего волшебного влияния, спокойно и внимательно выясняла, что случилось и, далее, организовывала то, что необходимо. Истинно, как волшебная фея из сказок детства.

Не менее прекрасная сказка «живет» в ее семье. Двое ее сыновей растут добросовестными и порядочными людьми. Жаль, что на Родине они не нашли себе места, а вынуждены были уехать в «тридцати девятое царство». Но это, наверное, неправильное мнение. Ведь, и в США нужны хорошие люди. ...Сказка во всем виновата.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 41

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Дмитрий Новиков 27 Декабря, 2019, 20:13

    Вспомнил Гарри Поттера, там был такой преподаватель - Златопуст Локон... Он тоже всегда всех побеждал, не болел гриппом и всех спасал. Все свои подвиги он описывал в книгах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Lubova Barker 28 Декабря, 2019, 8:00

    ... Спасибо автору за чудесный рассказ,.. всё таки какие необыкновенные дети Вас окружали. УНИКАЛЬНЫЕ!!! У Вас все рассказы, как в той песне,..«Как прекрасен ДЕТСКИЙ МИР, посмотри...»...
    Все дети это просто дети и других детей не бывает!

    Городинский не Толстой
    Да и зачем... «ей богу»...
    Достоевский, Роулинг, Дойль,..
    Веками им, дорогу...

    Жизнь, она ведь не проста,
    Но в ней бывает «сказка»...–
    Таня, Оля,.. Лилина судьба
    Всё хорошо, прекрасно!

    Учителя, писатели мы все...
    Детям, «ни пера, ни пуха».
    «Трудновоспитуемые» где? –
    По Городинскому, тут «глухо»)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Александр Городинский 4 Января, 2020, 1:49

      Спасибо Lubova, за добрые слова! Спасибо за трогательные стихи! С Новым Годом вас и вашу семью! Happy New Year! I'm appreciate your respect!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  3. Мария Семенова 30 Декабря, 2019, 21:48

    рассказ просто прелесть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Валерий Ганузин 31 Декабря, 2019, 10:07

    Уважаемый Александр!
    Для меня Ваши рассказы представляют определенный интерес. В жизни так часто, но не всегда, бывает как в Ваших рассказах. Но пусть положительное превалирует в нашей жизни над отрицательным. Иначе зачем тогда работать учителем?
    Как молоды мы были...

    https://www.youtube.com/watch?v=Lj0JzDz0vVY

    https://www.youtube.com/watch?v=QXUJNcbyIrY

    https://russia.tv/video/show/brand_id/64423/episode_id/2218873/video_id/2240337/

    ...Как искренне любили,
    Как верили в себя...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Городинский 4 Января, 2020, 1:52

      Уважаемый Валерий! С Новым Годом! Спасибо вам за добрые слова и за ваше внимание. Спасибо за Градского и за Пахмутову. Это песни моей молодости. Извините, что с опозданием благодарю вас...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

    • Валерий Ганузин 11 Января, 2020, 12:53

      Уважаемый Александр!
      Все меняется с нашим возрастом и течением Времени. В том числе и педагогика...
      Вот пример одного произведения в разные Времена и в Разном исполнении. И всего-то за какие-то 100 лет...
      Юрий Морфесси (1912 год):
      https://www.youtube.com/watch?v=GtlkC8yVQyM

      Алёша Димитриевич ( 1963 - в различной манере исполнения)
      https://www.youtube.com/watch?v=TdjBujiATIw
      https://www.youtube.com/watch?v=zgb3hhg8fpo

      Гарик Сукачёв ( 2009)
      https://www.youtube.com/watch?v=my2DzYouNDg&list=RDmy2DzYouNDg&start_radio=1&t=75

      Гарик Сукачёв в сопровождении ( 1995)
      https://www.youtube.com/watch?v=f8o6dqjgggM

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Городинский 12 Января, 2020, 19:02

      Спасибо, Валерий! По вашим ссылкам может получиться хороший урок по Культурологии. Показать, не делая комментарии, последовательно каждый YouTube. После этого написать на классной доске четыре слова (можно больше): Прогресс; Революция; Эволюция; Регресс;... Предложить задание ученикам написать эссе по просмотренным материалам. Очень интересно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

    • Валерий Ганузин 13 Января, 2020, 11:34

      Про эссе. Замечательно придумано. На Вашем предложении, но с другими данными, попробую провести занятие со студентами. Дам им 3-4 представления об отношении к вакцинации с учетом различия времени и взглядов авторов.

      А я больше люблю читать философские эссе. Например Мориса Метерлинка:

      Мудрость и судьба (La Sagesse et la destinée, 1898).
      http://lib.ru/PXESY/METERLINK/rock.txt

      Разум цветов (L’Intelligence des Fleurs, 1907)
      http://az.lib.ru/m/meterlink/text_0190.shtml

      Жизнь пчел (La Vie des Abeilles, 1901).
      http://az.lib.ru/m/meterlink/text_0170.shtml
      И другие.
      ***************************************
      Кроме того, люблю читать Райнера Марию Рильке.
      Часослов, так и не понятых мною
      "... Люблю мечтать на грани помраченья,
      когда в глубины погружаюсь духа,
      что жизнь прошла, как в давних письмах глухо
      упоминание, как без значенья
      туманный смысл преданья и реченья.

      Тогда пространства вечного черты
      я вижу вдруг, где жизнь вторая в силе.
      И я расту из темноты,
      шумя ветвями на своей могиле,
      где вечен сон, что знал ребенок, или -
      так схвачен мальчик теплыми корнями -
      забыл, что знал во сне: лишь голос с нами..."

      http://lib.ru/POEZIQ/RILKE/rilke1_1.txt

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Городинский 13 Января, 2020, 18:34

      Спасибо, Валерий, за понимание! Я с вами согласен -- экзистенциональная философия необходима для педагога. Уверен, что вы получите массу удовольствий, читая эссе ваших студентов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  5. Валерий Ганузин 31 Декабря, 2019, 10:20

    Уважаемые коллеги!

    Поздравляю Вас и ваши семьи с Новым годом и Рождеством! Счастья, здоровья, удачи.

    В качестве подарка - Рождественский концерт Андре Рье:
    https://www.youtube.com/watch?v=ucWmucr4guQ
    и Янни с музыкальной группой «Yanni»
    Yanni - "Prelyudiya i nostal'giya" _1080p ot mastera! "Yanni Live! Kontsertnoye meropriyatiye"
    https://www.youtube.com/watch?v=tKVzm0SBYtQ
    ****************************************************
    Для Lubova Barker о русских поэтах:
    https://www.youtube.com/watch?v=BwFWBV5VMgo

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Вадим Монахов 1 Января, 2020, 1:04

    С Новым Годом, коллеги!
    И пусть он станет для всех таким же добрым, как рассказы Александра Городинского!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Городинский 4 Января, 2020, 1:53

      С Новым Годом, уважаемый Вадим! Спасибо вам за добрые слова!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  7. Ольга Комиссарова 13 Января, 2020, 21:54

    Какая замечательная история с феей. Господи, как же повезло тем детям, которых коснулось ваше сердце и любовь. Перешлю вашу эту историю дочери, она как раз работает помощником директора и стремиться быть совершенной. Благодарю за эту голубоглазую историю!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия