Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как создать проект для участия в международном соревновании школьников

Темой чемпионата FIRST LEGO League прошлого учебного года была «Градостроительство». Рассказываем, как команда юных инженеров «MeGaz» из Нижнего Новгорода готовила свой проект для участия. Ребята стали победителями в номинации «Исследования в проекте» и будут представлять Россию на международном этапе конкурса.

В команде пять участников и два тренера. Все из детского объединения «Робототехника» в ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Группа ГАЗ».

Для участия в чемпионате необходимо было придумать интересную идею, которая была бы направлена на изменение городской среды и улучшение жизни горожан. Вариантов было много. Долго спорили, выбирали, размышляли, обсуждали. Каждый из участников предлагал что-то своё.

Например, вот самые амбициозные идеи:

  • Капсульный дом.
  • Дрон, который находит повреждения в зданиях.
  • Умные остановки и пешеходные переходы.
  • Гостевой дом для домашних животных.
  • Интеллектуальное кладбище в городской среде.

В итоге ребята решили оттолкнуться от самых актуальных проблем в городе:

  • Нет доступа к городской среде для инвалидов.
  • Нет достаточного места для организации безопасных мест отдыха.
  • Мало внутридворовых детских площадок.
  • Ограниченное количество зелёных насаждений.

Так родилась идея полезного проекта — создать дом, на крыше которого есть площадки для отдыха.

В проекте предусмотрено всё для всех. Он полезен детям, старикам, инвалидам и остальным жильцам.

Крыши с зелёными насаждениями очищают город от вредных веществ.

Площадка на крыше позволяет детям гулять безопасно — нет чужих людей, канализационных колодцев, трасс и магистралей.

В зону отдыха можно попасть на лифте. Это удобно для людей с ограниченными возможностями.


Сбор информации

Чем больше знаешь, тем легче предугадать ошибки и найти удачные решения. Чтобы собрать информацию, пришлось потрудиться.

Ребята нашли аналогичные проекты в других странах и изучили специализированные сайты по актуальным трендам в урбанистике.

В Нижегородском строительном университете встретились с доктором технических наук, заведующим кафедры вентиляции и отопления ННГАСУ Михаилом Валерьевичем Бодровым . Он рассказал о тенденциях в градостроительстве, архитектуре, и поделился основными техническими знаниями, необходимыми при строительстве многоквартирных домов.

У ребят возникли сложности с изготовлением макета. Они не понимали, как его масштабировать, сколько квартир должно быть в доме, как рассчитать средства на содержание крыши. Чтобы разобраться в этом, юные инженеры встретились с заслуженным строителем РФ, председателем Академии инвестиций и экономики строительства, доцентом ННГАСУ Дмитрием Ивановичем Барановым. Он рассказал, из каких этапов состоит строительство дома, про устройство лифтов и вывод коммуникаций на крышу, помог с техническими решениями по отводу воды и снега, научил формировать смету.

Оставался один важный вопрос — доступность крыши для людей с ограниченными возможностями. Здесь ребят проконсультировал руководитель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко. Стало ясно, какие лифтовые шахты помогают инвалидам легко самостоятельно поднимались на крышу, какой ширины должны быть дорожки в парковой зоне и как устанавливать качель для инвалидов.

После этого ребята рассказали о проекте в школе и посоветовались с учителями технологии и рисования по поводу создания макета. Чтобы понять потребности и желания населения, провели опрос среди одноклассников: что они хотели бы видеть на крыше своего дома. Большая часть проголосовали за зелёную зону для отдыха, а также спортивную и детскую площадку. Результаты опроса учли при создании модели.

Сбор информации, встречи с экспертами, экскурсии, общение с учителями, опросы и изучение источников, убедили ребят, что тема актуальна. Работать стало ещё интереснее.

Создание модели проекта

После сбора информации ребята приступили к моделированию проекта. Они использовали наборы LEGO Education. При создании модели при помощи деталей конструктора рождаются новые идеи, которые могут обогатить проект и улучшить его.

Получился 9-этажный дом на четыре подъезда. На крыше четыре зоны:

1. Детская игровая площадка с качелями и игровыми комплексами для детей.

2. Спортивная площадка с беговой дорожкой, игровым полем и тренажерами.

3. Зона отдыха с искусственным водоёмом, растениями, газонами и летним кинотеатром.

4. Ресторан и кафе. Эта часть крыши — коммерческий проект. Он приносит прибыль ТСЖ и жильцам. Сюда могут заходить не только жители дома. Можно подняться на панорамном лифте.

Для выхода в зону из каждого подъезда на крышу выведены отдельные лифты.

Плюсы новой крыши:

1. Модульность. Жильцы ещё на этапе строительства могут выбирать жилье с выходом в зону отдыха, учитывая личные потребности.

2. Экологичность. Особенности дизайна позволяют высаживать на крыше растения. Это снижает выбросы СО2 в воздух. Системы очистки крыши от воды и снега используют природные осадки для бытовых нужд жильцов.

3. Безопасность. Основные зоны отдыха и спорта недоступны для посторонних людей, находятся вне дорог и магистралей. Защитные экраны по периметру и системы видеонаблюдения обеспечивают безопасность детей.

4. Экономия пространства. Перенос основных площадок отдыха на крышу позволяет экономить внутридворовые территории и использовать их для других целей. Например, для парковки автомобилей.

5. Доступная среда. Модульная крыша даёт доступ к зонам отдыха для людей с ограниченными возможностями.

Как принять участие в чемпионате?

Шаг 1. Собрать и зарегистрировать команду

Хорошо, если ребята уже немного знают друг друга и их интересы пересекаются. Это могут быть ученики одного класса или участники одного кружка. Команду надо зарегистрировать на сайте, выбрав номинацию «Discover» (4-6 лет), Explore (6-9 лет) и Challenge (10-16 лет). Обязательным условием является наличие специализированных наборов LEGO Education, предназначенных для соревнований.

Шаг 2. Составить список идей

Пусть каждый предложит идею, которую хотел бы реализовать в городе, школе, дворе или классе. Здесь нет границ. Полезно выслушать каждого. Некоторые идеи можно объединить в одном проекте. Тема чемпионата 2020/2021 учебного года - «Game changers» («Игростроители»): как с помощью игровых механик можно добиться социальных инноваций.

Шаг 3. Провести мозговой штурм

Обсудите совместно каждую идею, которую высказали участники. Пусть все по очереди выскажут мнение об идеях других, отметят самые интересные и предложат варианты дополнений. Каждая идея может стать лучше и полезнее, если все добавят в неё что-то от себя.

Шаг 4. Выбрать одну идею

В зависимости от заинтересованности участников определите, какую идею будете реализовывать. Не пытайтесь ухватиться сразу за 2 или 3 идеи. Лучше сосредоточить усилия на одной и воплотить её с наилучшим результатом. После этого можно приступать к остальным.

Шаг 5. Узнать желания и потребности общественности

Соберите общественное мнение об идее, которую выбрала команда. Это поможет точно понять, чего на самом деле хотят люди, для которых вы это делаете. Полезно провести опрос среди представителей аудитории.

Шаг 6. Поставить чёткую цель

Определите, какой результат хотите получить, чтобы считать проект выполненным. И к какой дате он должен быть завершён.

Также полезно разбить проект на этапы и каждому этапу выставить отдельный срок выполнения. Так вы сможете чётко понимать, справитесь ли к намеченной дате или лучше отодвинуть дедлайн немного дальше.

Шаг 7. Изучить примеры реализованных проектов

Скорее всего кто-то что-то подобное в мире уже делал. Найдите аналогичные проекты, изучите их результаты, ошибки и удачные решения.

Вы поймёте, где коллеги поступили неверно и сможете защититься от ошибок. А также увидите, какие решения сработали хорошо и сможете адаптировать их под свой проект.

Шаг 8. Найти экспертов, выслушать советы и консультации

При реализации любого проекта можно найти человека или команду, которые уже давно работают в теме. Они ответят на вопросы и подскажут лучшие решения, опираясь на опыт.

Задавайте вопросы. Особое внимание обращайте на сложности, с которыми они столкнулись по пути. Так бывает всегда. Изучите и будьте готовы к ним в своем проекте.

Шаг 9. Создать модель проекта

Модель — реальный проект в миниатюре. Моделирование помогает понять, что именно вы упустил на этапе сбора информации, чтобы добрать недостающие элементы инженерного пазла.

Шаг 10. Привлечь СМИ

Когда команда будет готова представить проект, привлекайте внимание общественности, чтобы получить внешнюю оценку работы. Рассказывайте о команде и проекте в СМИ, подавайте заявки на конкурсы, участвуйте в выставках, привлекайте инвесторов, чтобы реализовать идею в реальности. Если ваш проект действительно интересен и полезен для людей, СМИ охотно расскажут о вас.

Шаг 11. Подготовить презентацию и выступить на соревнованиях

Когда вы разработали проект, нужно заполнить все свои инженерные тетради, подготовить защиту своего проекта (рассказать об основных моментах), выбрать этап с которого вы можете стартовать (муниципальный, городской, региональный и федеральный уровни). На защите проекта ждите вопросы от экспертов и будьте готовы получить дополнительное задание.

Всё получится. Главное начать. Действуйте!

 

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Юрий Гальмаков

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)