Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как современные школьники воплощают идеи Леонардо да Винчи

Профессии будущего потребуют от человека знаний на стыке искусств, наук и цифровых технологий. Первый шаг к этим знаниям можно сделать, посетив Центр технологической поддержки РГГУ, специалисты которого принимают активное участие в проекте Московского департамента образования «Университетские субботы». Для обучения школьников в Центре созданы все необходимые условия: есть квалифицированные специалисты и высокотехнологичное оборудование (3Д-сканеры разного вида и типа, 5 разных видов 3Dпринтеров, роботизированные мехатронные стенды, голографические столы и витрины, турбоформа). Все это позволяет знакомить школьников с такими новыми отраслями науки, как интеллектуальная роботроника.

Важным направлением деятельности Центра является освоение наследия великого Леонардо да Винчи в новом цифровом формате. Этот гений Возрождения стал символом интеграции гуманитарных и естественнонаучных знаний, поскольку сочетал несколько разнообразных талантов: живописца, скульптора, архитектора, писателя, музыканта, поэта, инженера. Правда, при жизни его технические изобретения так и остались на уровне замыслов, не найдя практического воплощения из-за низкого уровня развития промышленности. Зато сегодня идеи гения эпохи Возрождения легли в основу новой методики, разработанной учеными РГГУ. По их инициативе в университете организован музей-мастерская «Леонардо в 3D».

 

От велосипеда до робота

В октябре здесь прошла Университетская суббота, на которую приехали 56 учащихся из московских школ. Проводил экскурсию директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ Сергей Кувшинов. Современным подросткам интересно окунуться в мир инженерной мысли великого итальянского живописца и реализовать его чертежи, создав на их основе компьютерные модели и распечатав их на 3D-принтере. С помощью этих технологий школьники, посещающие кружки и мастер-классы при РГГУ, изготовили. для музея-мастерской Леонардо да Винчи экспонаты, которые знакомят посетителей с архитектурными постройками, военными машинами, летательными аппаратами и другими замыслами Мастера.

Особенность музея заключается в том, что все экспонаты можно потрогать руками и в некоторых случаях даже посмотреть, как они действуют на практике. Например, покрутить велосипедную цепь, подержать в руках модели вертолета, лодки, танка, мортиры, домкрата, велосипеда. Кстати, велосипед, придуманный Леонардо, от современного отличается только тем, что у него не крутится руль, и он может ездить только по прямой. В остальном – практически точная копия.

Удивительно, но факт: гений Возрождения настолько опередил свое время, что 500 лет назад изобрел первого робота. Им стала тележка, которая предназначалась для одного из спектаклей: она приводилась в движение за счет обычного пружинного механизма, похожего на часовой. Не оставляет равнодушным и архитектурный талант Леонардо, который в свое время сделал эскиз многокупольного храма. Существует легенда, что собор Василия Блаженного в Москве был построен по этим рисункам, которые передали русским послам во время их посещения двора миланского герцога Лодовико Моро.

 

Магия цифровых технологий

Но, оказывается, мало увидеть и потрогать модели – их трехмерное изображение еще можно посмотреть на голографических витринах, не надевая при этом специальные очки, как это происходит в кинотеатрах. Есть в музее и голографические столы, для просмотра изображений на которых такие очки используются. И тогда создается ощущение объема: шпили многокупольного храма хочется потрогать руками, можно увидеть и его внутреннее устройство. И так любой объект оживает благодаря цифровым технологиям. Еще одно чудо техники, которое продемонстрировали школьникам – это эффект дополненной реальности, который возникает благодаря специальному приложению. Его легко установить на любое мобильное устройство, будь то планшет или смартфон. После этого то или иное плоское изображение становится объемным, все внутренние механизмы машин и аппаратов, изобретенных Леонардо да Винчи, приходят в движение.

Сергей Кувшинов подчеркнул, что голографические столы и витрины, а также специальное приложение, создающее эффект дополненной реальности, изготовлены отечественными производителями на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. «На этих машинах можно решить много творческих задач, и мы даже до конца еще не исчерпали весь потенциал, которым обладает это оборудование», - сказал Сергей Кувшинов.

Так что мы по праву можем гордиться нашими инженерами и учеными! Уходя из РГГУ, ребята делились друг с другом новыми впечатлениями, некоторые говорили, что хотят записаться в кружки и мастер-классы.

Это можно сделать на сайте

 


Автор

Елена Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)