Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как сменить установку и стать выдающимся педагогом

Что общего у выдающихся учителей и успешных учеников - врожденные способности или упорная работа над собой? Какими инструментами они владеют, и что мешает преуспевать всем остальным? Издательство "Манн, Иванов и Фербер" выпустило книгу “Гибкое сознание”, которая уже стала мировым бестселлером - о способности любого человека расти и добиваться целей, стоит только сменить установку и поверить в свои возможности. Мы выбрали самые полезные для учителей отрывки из этой книги, которую написала профессор психологии Кэрол Дуэк.

Обложка книги "Гибкое сознание"

За двадцать лет исследовательской работы я убедилась в том, что взгляды, которых человек придерживается, могут в  корне изменить его образ жизни. Они способны определить, станете ли вы тем человеком, которым хотите быть, и добьетесь ли вы поставленных целей. Как это происходит? Как простые убеждения могут изменить вашу психологию и в результате — вашу жизнь?

Установка на данность

Убежденность в том, что ваши качества высечены из гранита, — установка на данность — вызывает в вас потребность самоутверждаться снова и снова. Если вам даны определенные нравственные качества, определенная индивидуальность, определенное, строго фиксированное количество интеллекта, тогда остается лишь одно: доказывать, что количество всего этого добра довольно велико. Ни демонстрировать, ни даже чувствовать нехватку таких основополагающих качеств никак нельзя.

Установка на рост

Существует и другая установка, согласно которой «карты», полученные при раздаче, лишь отправная точка для развития. Это установка на рост. Она зиждется на убеждении, что ваши качества, даже самые основополагающие, вполне поддаются культивированию, если приложить к этому усилия. И хотя люди могут разниться буквально по всем «статьям» — по своим изначальным талантам и способностям, по интересам, по темпераменту, — благодаря стараниям и приобретаемым знаниям каждый способен меняться и развиваться.

Как формируются установки? 

Когда мы говорим ребенку: «Надо же, как ты быстро справился!» или «Посмотри-ка, ты не допустил ни одной ошибки!» — что мы ему сообщаем? Что ценим скорость и безупречность. А это враги упорного труда и учения. Ребенок может подумать: «Если ты решаешь, что я умный, когда я выполняю задание быстро и без ошибок, тогда мне лучше не браться за более сложные задачи». А что же нам следует говорить, когда дети выполняют задание — скажем, решают математическую задачу — быстро и без ошибок? Неужели нужно лишить их заслуженной похвалы?

Да. В таких случаях я говорю: «Ой-ой. Похоже, задача была слишком легкой. Извини, что зря потратила твое время. Давай выполним другое задание, которое действительно тебя чему-нибудь научит!»

Преподаватели с установкой на данность

Недавно я получила гневное письмо от преподавателя, который ознакомился с одной из наших работ. Во время проведения исследования мы описывали гипотетическую школьницу Дженнифер, получившую на экзамене по математике тройку с двумя минусами, и просили преподавателей рассказать нам, как они станут работать с этой девушкой.

Учителя с установкой на данность были счастливы ответить нам на этот вопрос. Им казалось, что, зная оценку Дженнифер, они хорошо себе представляют, кто она и на что способна. Их рекомендациям о том, что делать, не было числа. А вот м-р Риордан, наоборот, возмутился. Вот что он написал:

«Для сведения заинтересованных лиц

Я заполнил преподавательскую часть вашего недавнего опроса, но вынужден просить исключить мои ответы из  этого исследования, так как считаю, что само исследование с научной точки зрения порочно…

К сожалению, в тесте используются безосновательные допущения, так как преподавателей просят сделать заключение о  конкретном ученике, основываясь всего лишь на  нескольких страничках его работы… Школьникам нельзя давать характеристики на базе единственной оценки. Нельзя определить наклон линии на базе только одной точки, потому что в таком случае у вас и линии-то не будет. Одна-единственная точка во  времени не  может раскрыть тенденцию, прогресс, отсутствие старания или математических способностей…

С уважением, Майкл Риордан»

Преподаватели с установкой на данность создают атмосферу строгого «отбора». Они смотрят на первые результаты своих учеников и решают, кто из них умен, а кто глуп. И затем на «глупых» ставят крест. «Они — не моя забота».

Такие преподаватели не  верят в  самосовершенствование, а  потому и не пробуют его стимулировать.

Великий педагог — какой он?

Марва Коллинз преподавала детям из Чикаго, которых оценили и отбраковали. Для многих из них ее классная комната была конечной остановкой. Эти дети немногому научились за время, проведенное в предыдущих школах, но каждый из них усвоил крепко-накрепко: он сам во всем виноват. Не ведала об этом только Коллинз.

В первый учебный день она всегда обещала своим ученикам — всем без исключения, — что они всему научатся. Она заключала с ними контракт.

«Я знаю, что большинство из вас не могут правильно написать свое имя. Вы не знаете азбуки, не умеете читать, не различаете омонимы и не знаете, как делить слово на слоги. Я обещаю вам, что вы всему этому научитесь. Так было всегда. Может, школа и объявила вас неудачниками. Теперь скажите неудаче “прощай”! Добро пожаловать в успех! Здесь вы будете читать сложные книги и понимать то, что читаете. Вы будете писать каждый день… Но вы должны помочь мне помочь вам. Если вы ничего не дадите сами, то и не ждите ничего. Успех не придет к вам сам — это вы должны прийти к нему».

Занятия с второклассниками муниципальной школы она начала с уроков чтения самых элементарных текстов. К июню они дошли до середины материала по чтению для пятого класса, попутно изучая Аристотеля, Эзопа, Толстого, Шекспира, Эдгара По, Роберта Фроста и Эмили Дикинсон.

Великие учителя верят в способность интеллекта и таланта к развитию и увлечены процессом поддержания этого развития.


Автор

Анна Козлова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Александр Усанов 26 Мая, 2017, 17:55

    Выдающийся от слова "выдаваться" вперед...ничего сверх уникального в этом нет, обычное позерство, бессодержательное пиарство.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 26 Мая, 2017, 22:01

    Не всегда срабатывает психология, когда хвалят, то человек останавливается. Знаю массу примеров, когда человека хвалят, и у него крылья за спиной вырастают. Можно словесной поддержкой создать уверенность в своих силах, задать темп движения вперед. Есть методика подготовки, когда в начале берут сложные вопросы, а напоследок оставляют простые, такая стратегия работает. Очень много зависит от ситуации и от человека. Основная масса обязана своими успехами самостоятельностью, генами и гигантским трудолюбием, здесь работает все в комплексе. Талант тренера, учителя есть, но он не всегда является определяющим.


    А главное, это направление психологии не соответствует деятельностной психологии, о которой писали Выгодский и Леонтьев. Разница в том, что они предлагали в начале думать, а потом действовать, а не наоборот, Возможно несколько грубовато, но зато доходчиво. Психология о которой идет речь в книге, это то, что используется в рекламе для обмана покупателя, поведенческая модель может завести в огромный тупик. Вы же вряд ли захотите, чтобы Вас водили на веревочке. Мы опять можем попасться на удочку перенять у запада, а потом думать как от этого избавиться, хороший пример с ЕГЭ. Приняли, теперь думаем, а как снизить негативные последствия от данного решения, как избавиться от натаскивания и стресса, а просто надо принять другую концепцию, когда контроль знаний будет тотальным и иметь обратную связь с процессом управления образования, на переходном этапе можно совместить обе системы, полагаю это будет иметь огромное значение для адептов ЕГЭ. Рано и поздно новое заменит устаревшее старое, которое является тормозом в развитии. ЕГЭ - классический пример нарушения базовых канонов теории управления, главный из которых отсутствие обратной связи управления образовательным процессом, поэтому в текущем виде не может являться элементом системы образования, если конечно опираться на логику.

    Справка: Адепт (лат. adeptus — достигший) — последователь, обычно ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Александр Стариков 29 Мая, 2017, 0:00

    ""...уж сколько раз твердили миру...", что заграничная модель в России не приживается

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Вадим Монахов 29 Мая, 2017, 12:08

    На "Занятия с второклассниками муниципальной школы она начала с уроков чтения самых элементарных текстов. К июню они дошли до середины материала по чтению для пятого класса, попутно изучая Аристотеля, Эзопа, Толстого, Шекспира, Эдгара По, Роберта Фроста и Эмили Дикинсон."
    - и что, второклассники что-нибудь поняли в произведениях Толстого, Шекспира, Эдгара По? "Пройти" можно что угодно, вопрос в том, зачем проходить мимо? Глупость неимоверная, а не "великий учитель".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 29 Мая, 2017, 14:30

      Но там же художественные произведения, у меня сын в три года научился читать, жена училась на переводчика и изучала иностранную литературу, он прочитал всю литературу на русском языке, особенно ему понравилась мифология древней Греции, он сам изучил ее до мельчайших деталей, для этого по его просьбе были куплены все книги, которые были в продаже на книжном рынке в России по данной тематике, в итоге к 5,5 годам он самостоятельно построил генеалогическое дерево всех греческих богов и героев, обнаружил массу опечаток в литературе по мифологии, в свободном трактовании исторических фактов в фильмах по данной тематике. Так, что Ваши выводы могут легко оказаться ошибочными. Никто его не стимулировал, у него просто был живой интерес. В детской библиотеке он удивил библиотекаря тем, что взял читать книгу, написанную в переводе на русский с древнегреческого, в которой нормальный человек не станет читать далее второй страницы, очень тяжелый язык для восприятия, а он прочитал, так как уже сталкивался с подобными текстами в методических разработках языкового вуза и он посчитал это интересным, и это в возрасте 5 лет. За бумажную медаль на последней странице учебника математики 1 класса он решил все задачи в один присест за три часа в возрасте 4 года( прочитал задачу или пример и сказал устно ответ). Жаль, что сейчас не нахожу подобных стимулов к занятиям, школа за 8 лет в разы снизила его познавательный интерес . Если первое время он искал ответы в интернете на свои вопросы, то сейчас значительную часть времени полагаю проводит в социальных сетях. Убежден, что живой интерес может делать чудеса, вопрос как его поддержать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 29 Мая, 2017, 14:56

      Виктор, не надо путать сказки и произведения Толстого, Шекспира, Эдгара По. Впрочем, если это были сказки Толстого "Три медведя", "Курочка Ряба" и т.д. - оно, конечно. Но слово "сказки" не звучало. И довольно трудно представить сказки Эдгара По. "Конец дома Эшер"? "Колодец и маятник"? "Низвержение в Мальстрём"? Поэма "Ворон"?
      У каждого возраста имеется порог восприятия, и попытка превышения этого порога не даёт ничего хорошего. Получается симулякр.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 29 Мая, 2017, 15:42

      Насчет порога согласен, так как попытка научится программированию во втором классе не удалась, хотя было знание основ математики по 6 класс, нужно было знание десятичных дробей, давал массу задач для устного счета, 7/9 и подобные до девятого знака после запятой, сам даже не пытался считать , тогда писал страницы на php, написал страницу на сайте, специально для контроля деления и умножения столбиком(чтобы иногда подсказывать забытую цифру ответа, особенно когда эта цифра 7 и более знак после запятой), родственники и гости просто отмахивались от его вопросов по данным примерам. Сын начал писать на разных языках программирования только в 7 классе., но лучше позже, чем никогда. Хочу заметить, что многие произведения Древней Греции представляют собой и философские трактаты, так что не все так просто, а человек не будет читать того, что не понимает. У Эдгара По есть и простые для восприятия рассказы, типа "Золотой жук", который читала учительница на английском в 5 классе.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 29 Мая, 2017, 16:34

      Согласен, "Золотой жук" можно читать в раннем возрасте. Кстати, это один из моих любимых рассказов Эдгара По. Но всё-таки этот рассказ не подходит для второго класса, особенно для американских детей, у которых развитию логического мышления практически не уделяют внимания.
      Я вообще противник слишком раннего погружения детей во взрослые проблемы, так как детский мозг развивается по определённым законам, и попытки опередить развитие событий даст на короткое время якобы вундеркиндов, которые затем заметно отстанут от сверстников.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия