Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как сельская школа воспитывает успешных агрономов-предпринимателей

Родители села Татаново в Тамбовской области были против того, чтобы их дети «ковырялись в земле» на школьном огороде. Мнение радикально изменилось, когда учебные проекты в рамках направления «Агрошкола» стали приносить прибыль и пользу обществу. Раскрываем все бизнес-секреты на примере… картошки.

«Есть мнение, что агрономия застряла в прошлом. Родители, живущие и работающие в селах местности, увы, видят своих детей в других, более модных направлениях. Например, программирование, инженерия или искусственный интеллект» — рассказывает директор Татановской школы Ольга Илларионова.

На самом деле наука о сельском хозяйстве развивается очень быстро. Во всем мире инженеры и программисты разрабатывают технику, дроны, цифровые платформы, сенсоры и приложения, которые выводят сельское хозяйство на невиданный уровень эффективности. Поэтому, если ребенок хочет реализовать свой талант в IT-сфере, он может стать, например, программистом-агрономом. Это будет также современно и престижно.

Мнение родителей в селе Татаново стало меняться, когда дети начали приносить домой советы, которые помогли на домашнем участке получить больше урожая, причем высокого качества.

С раннего возраста в Татановской школе учат формулировать предпринимательские идеи, строить бизнес-планы, считать прибыль и убытки, принимать решения. Главная задача — чтобы каждый ребенок после окончания школы стал успешным и счастливым.

«Все [в новую эпоху] должны стать предпринимателями, но не в смысле выращивания новых единорогов (крупных бизнес компаний — прим. автора), а в смысле поиска новых возможностей и способов их реализации», — говорит один из ведущих мировых консультантов и визионеров Джон Хейгель.

Смысл в том, что ученик в организации, в том числе и школе, учится быстрее, чем в одиночку. Поэтому ученики в Татановской школе объединены в команды. Они вместе реализуют проекты, ездят на сельскохозяйственные выставки, общаются с учёными. Им не надо ждать, когда принести пользу обществу, уже сейчас их деятельность значима для большого количества людей.

«Секрет Татановской Картошки»

Проект «Секрет Татановской Картошки» придумал ученик Илья Баранов. Картофель — приоритетное направление для сельского хозяйства в районе. Будучи учеником 9 класса в 2018 году, он решил провести исследование этого овоща: на урожайность, пользу и прибыльность.

Илья выступил с «картошкой» от учебного заведения на конкурсе «Ростки будущего», который проводит компания «Русагро», и занял первое место. Грант победителя на сумму 150 тысяч рублей Татановская школа потратила на новую интерактивную доску.

Успех вдохновил школьное сообщество развивать проект дальше. Педагоги, ученики старших классов, родители и социальные партнеры объединились, чтобы превратить его в бизнес. В результате «Секрет» вырос из нескольких грядок на школьном участке до трех гектаров картофельных плантаций.

Пример «Татановской картошки» — хорошая возможность посмотреть, как работает проектная деятельность, практическое обучение и воспитание предпринимательских навыков в условиях сельской школы.

Первым этапом проекта было исследование урожайности. Агрофирма «СеДеК» предоставила шесть сортов картофеля. Дети посадили и наблюдали: какого сорта вырастет больше, какой взойдёт быстрее, а какой даст больше клубней. А уже когда картофель вырос, отмечали, насколько долго он хранится и как готовится, проанализировали количество крахмала.

«Каждый сорт отличается и по своему полезен»,— объясняет Илья. — «В ходе исследования оказалось, что есть картофель с малым содержанием сахара, поэтому он подходит диабетикам даже в сыром виде. Кстати, внутри он фиолетовый. И его можно использовать, как отдельное бизнес-направление для конкретной категории людей».

«В этом проекте мы изучили всего несколько сортов, — уточняет Илья. — «Но благодаря этому, появилась модель, по которой можно просчитывать эффективность работы с картофелем вообще».

На второй год развития проекта понадобилась помощь. Илья с преподавателями обратились к главному агроному «Агрофирмы «СеДеК» Анатолию Ивановичу Осихову. Он дал подробную консультацию о том, какое содержание крахмала в картофеле больше нравится покупателям, на каком лучше сфокусировать усилия, чтобы получить лучший результат. Ребята приняли все рекомендации и откорректировали проект.

Местные жители еще на этапе исследования узнали про «Секрет Татановской Картошки» и заинтересовались семенами, которые использовали школьники. Они хотели выращивать такой же картофель у себя на грядках.

Увидев спрос, школьники провели соцопрос среди жителей села и оказалось, что люди готовы покупать семена. Поэтому они договорились о продаже через местный магазин. Так проект превратился в полноценный бизнес.

Через магазин местному населению продали 500 кг семенного картофеля и заработали 15 000 рублей.

Постепенно Илья отошел от проекта, а в этом году уже выпустился из школы, но идея продолжает жить и развиваться. Ее подхватили другие участники.

«Мы взяли за основу проект Ильи, потому что здесь был хороший производственный план. Посчитали что сможем заработать более миллиона рублей за год», — рассказывает учитель истории и обществознания Николай Валентинович Алексашин.

На этапе исследования картофель выращивали на школьном участке. Затем решили увеличить масштабы до промышленных — разработали бизнес-план в рамках которого планируется засадить три гектара земли.

По ходу проекта дети из команды продолжили высказывать идеи, учиться экономить, понимать спрос, делать рекламу, фасовать картофель в интересную упаковку для продажи. Поняли, как считать доходы, расходы и риски. Ребята узнали, что есть налоги, зарплаты и необходимость инвестиций. Ну и, конечно, они почувствовали, вкус к заработку.

«На первом этапе в проекте Ильи делали в основном биологические расчеты. А в этот раз мы уже подошли с точки зрения экономики. Учли всё: посадку, закупку, вспашку, пропашку, обработку против вредителей и другие расходы» — рассказывает Алексашин.

Проект еще не реализован, но уже есть покупатели, которые готовы заплатить за весь урожай. Согласно бизнес-плана планируется получать 500 тысяч рублей прибыли с одного гектара. То есть школа в год заработает 1 500 000 рублей.

Образование плюс бизнес равняется...

В Татановской школе проектная деятельность начинается ещё в начальных классах. Подобных картошке историй в школьном бизнес-портфеле много. Например, здесь исследуют молочную продукцию, анализируют физико-химический состав почвы, выращивают овощи или разводят кроликов-акселератов

Деньги - это, конечно, хорошо, но главная задача школы - образовательная. Поэтому предметное содержание связывается с проектным. Вся работа не нарушает учебный план. Поэтому сбылась мечта реформаторов образования - дети сразу видят применимость знаний на практике.

На биологии школьники учатся управлять ростом растений, наблюдают за их развитием, анализируют влияние различных факторов на урожайность. На химии проводят биохимический анализ воды, почвы и растений. На географии разбираются в развитии различных форм собственности в селе. Есть и специальные элективные курсы, например «Биологические основы сельского хозяйства» и дополнительные учебные модули: «Биотехнология», «Садоводство», «Механизация в АПК», «Бизнес-планирование и предпринимательство в АПК», «Агротуризм».

Вся история про картошку и другие проекты - это еще и реальная профориентация. В 2020 году при содействии «Агрофирмы «СеДеК» школа договорилась с российским государственным аграрным университетом им. К.А. Тимирязева о том, что ученики агрошколы могут поступать в этот вуз на льготных условиях. «Мы такого ребёнка после обучения с удовольствием возьмём к себе в компанию. Он уже будет отличным, направленным специалистом, — говорит Анатолий Осихов, главный агроном «Агрофирмы «СеДеК».

Зачинатель проекта Илья Баранов решил стать военным, и это означает, что у каждого ученика Татановской школы остается выбор своего пути, но знания и опыт, полученные в реальном деле, пригодятся в любой профессии. Главное, говорят здесь, чтобы были счастливыми.

 

Как проект повлиял на сообщество села?

  • Родители гордятся школой и хотят, чтобы дети учились именно здесь. Они видят, что это полезно для детей и помогает им сделать первый важный шаг на пути к профессии.
  • Проект активно освещался в СМИ. За счет этого о школе и о направлении узнали и другие организации, которые тоже захотели стать социальными партнерами школы.
  • Жители села понимают важность направления школы. Они сами приходят за советами к преподавателями и школьниками, принимают участие в проектах и конкурсах.


Автор

Юрий Гальмаков

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Чернухин 25 Сентября, 2020, 8:18

    Проект хороший. Разумеется, как обычно бывает в таких случаях, сильно приукрашенный большим количеством лишних слов и преувеличений, которые не имели отношения к делу (вроде "программиста-агронома"). Без преувеличений в таких случаях не обойтись.
    А это, думаю, просто неправда: "С раннего возраста в Татановской школе учат формулировать предпринимательские идеи, строить бизнес-планы, считать прибыль и убытки, принимать решения. Главная задача — чтобы каждый ребенок после окончания школы стал успешным и счастливым".
    Сама работа хороша, даже если участие школьника 10% (вспахали землю, оформили работу за учащегося - это повсеместная практика). Могу предположить, что скорей всего доля участия школьника была еще меньше. Но даже банальный результат нуждается в таком словесном преувеличении. Иначе он будет выглядеть ровно на то, на что он выглядит.
    Не сочтите за зануду, просто очень-очень хорошо знаю, как делаются такие "проекты".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Андрей Ростовцев 25 Сентября, 2020, 8:45

    Дело полезное, лишь бы Титановская картошка не превратилась в Бурановских бабушек - одноразового пользования проект для отчетов и показухи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Дмитрий Новиков 25 Сентября, 2020, 11:34

    А это правильно!
    В селе дети должны копаться в земле.
    В Москве дети должны учиться управлять государством и деньгами
    В Питере дети должны учиться на культуроведов, ювелиров, работников гостиниц и ресторанов.
    А в Туле должны учиться делать пряники и пушки.

    Описанные в статье навыки в химии и биологии совершенно не подходят для попадания в химические и медицинские вузы.
    Вопросы биологии так же не стыкуются с ЕГЭ.

    Данное направление образования полностью привязывает детей к сельскому хозяйству и лишает их права выбора будущего.
    Если бы это был кружок для желающих - тогда да, это было бы отлично. Но как следует из статьи - вся школа уделяет этому основное время.

    Я бы сделал лозунгом школы: "где родился - там и пригодился"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия