Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как с помощью алгебры можно вылечить русофобию

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. Продолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Первый день в моем классе Изар вел себя спокойно. Все заметили, что новый ученик из Афганистана старше других по возрасту. Не только потому, что у него мужественные черты лица и уверенная осанка, видимо, еще по каким-то только учащимся старших классов известным признакам.

На следующий день, это была пятница, Изар подошел ко мне перед началом занятий и попросил разрешения уйти по личному вопросу, обещая вернуться в конце урока и все объяснить. Обратив внимание на его взгляд, я выписал ему пропуск. 

После урока Изар, дождавшись, когда все уйдут, приблизился ко мне и сказал тихим, едва сдерживаемым, голосом: «Моего отца и двух старших братьев привязали к земле и раздавили гусеницами танка русские солдаты... Потом они изнасиловали мою мать... Она сошла с ума и на следующий день бросилась в пропасть... Я все это помню, хотя был тогда маленький... От них пахло спиртным... Потом я прочитал, что все русские постоянно пьют, а в пьяном виде дерутся и совершают разные жестокие поступки... Если я почувствую запах водки от тебя, я могу тебя убить...»

Фото Victor B. из Unsplash

Он говорил на плохом английском, но, если бы речь шла на любом языке, я бы его понял. Так выразительно смотрели на меня его большие восточные глаза. Казалось, энергией, исходящей из этих зрачков, можно расплавить метал.

Разумеется я поступил, как того требует в данном случае инструкция: доложил о разговоре заместителю директора. И попросил дать мне возможность поработать с этим учеником, обещая соблюдать предосторожности.

Нормальной успеваемости по моему предмету Изар не имел – это и понятно, ведь не до учебы ему было. Требовать хорошей успеваемости по алгебре явилось бы еще одной каплей негатива о русских. Поэтому мы начали с упражнений по бытовой логике. То есть, я давал ему задание построить логические цепи из рассказов о его жизни.

Так Изар начал рассказывать о своей судьбе и заодно учиться логическому мышлению. Любое описываемое событие мы моделировали с помощью математических формул, наделяя реальным смыслом длинные многочлены и функции.

Вскоре «дорассуждались» до базовых истин. Изар стал понимать, что не могут все люди, а, следовательно, все русские быть пьяницами и жестокими. Элементарная логика помогла нам придти к выводу, что нельзя людей «измерять» цифрами и описывать одинаковыми «формулами».

Конечно, бывало непросто в подобном образовательном процессе. Случались вспышки гнева с его стороны. Меня тоже посещала крайняя разочарованность.

Однажды он мне сказал:

– Ты так внимателен ко мне и так много занимаешься со мною потому, что пытаешься загладить вину своих жестоких соотечественников?

На что я сразу же ответил:

– Я не знаю «формулы жизни», в которой составными частями являются ненависть и мщение.

Достаточно долго мы общались с Изаром только на языке математической логики. Несовершенство его английского не позволяла вести пространные разговоры о нравственности, о добре и взаимопонимании. А логика и операторы логики помогали понимать цепочку взаимосвязей личного с вселенским.

Через несколько месяцев мы с Изаром приступили к успешному изучению алгебры. На сей раз в прошлом незнакомая ему наука давалась  легко. Логика его настолько увлекла, то Изар стал приходить ко мне на дополнительные занятия.

Одним словом, к концу учебного года мой подопечный окончил курс и подготовился к учебе в университете.

...Недавно он позвонил мне и сказал, что решил выбрать специальность политического журналиста.

– А как же математика? – спросил я.

– Именно математика помогла мне понять логичность моего призвания, – ответил он с гордостью.

Мы еще долго говорили по телефону сквозь несколько тысяч миль. На прощание Изар сказал, что прочитал «Войну и Мир» Льва Толстого на своем родном языке и, ...что полюбил Россию из Америки.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 27

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Lubova Barker 14 Декабря, 2019, 23:33

    ....ВОСХИЩЕНА. С благодарностью автору за такой удивительный рассказ. ....Выходит десятки лет учимся, учимся, как жить... не зная, что бывает всего лишь одна ВСТРЕЧА (взгляд, слово, «формула»,...), которая может изменить всю жизнь...

    «Полюбил Россию из Америки»
    Как Вы думаете, почему?
    Учимся на том и этом береге,..
    А «Формула...» одна всему...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

  2. Мария Семенова 15 Декабря, 2019, 20:21

    очень даже хорошо

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —