Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как с помощью ЯКласс организовать дистанционное обучение во время каникул

Итак, с 23 марта до 12 апреля все школы России уходят на каникулы, но учиться не прекращают. Министерство подготовило рекомендации, какие платформы оно считает наиболее оптимальными для организации онлайн-обучения. В этот список попал и образовательный ресурс «ЯКласс». Предлагаем вам путеводитель по использованию платформы с комментариями опытных пользователей.

Как же устроена платформа?

Теоретический материал

В разделе «Предметы» в каждой теме представлена вся необходимая теория — ученики могут самостоятельно изучать школьную программу или обращаться за справкой, если у них возникнут затруднения при выполнении заданий. Подробнее.

С помощью теории в ЯКлассе выполняется задача обучения учащихся чтению математического текста.
Класс делится на группы, так как не у всех подключен интернет на мобильном телефоне. Ученики открывают теорию по теме урока в ЯКлассе.
В течение 5-7 минут учащиеся составляют вопросы по данной теме. А дальше объявляются конкурсы: у кого больше всех вопросов, у кого самый сложный вопрос, у кого самый интересный и т. д. Для этого вызывается учащийся, у которого больше всех составленных вопросов. Он зачитывает их, а одноклассники отвечают.

Марина Пушникова, учитель математики МАОУ СОШ № 4 города Златоуста. Подробнее об опыте

 

«Шаги решения»

Если ученик выполнил задание неправильно, «Шаги решения» помогут ему понять свои ошибки. Система выдаст подробное объяснение алгоритма выполнения задания, а после предложит выполнить новое упражнение — для отработки и закрепления материала.

Таким образом ученик получает удобный онлайн-тренажер, который оперативно поможет освоить нужную тему. Вы сможете контролировать освоение тем, используя отчёт «Результаты учащихся». Подробнее.

Важная задача обучения – выработка у учащихся навыков самопроверки. Если бы ученики самостоятельно находили и исправляли свои ошибки, их результаты, при том же уровне знаний и умений, были бы выше. Да и в дальнейшем, после окончания школы, эти навыки наверняка пригодятся во взрослой жизни. Кроме того, при таком подходе взаимодействия с онлайн-платформой ЯКласс решается проблема снижения речевой активности при работе с компьютером, владения терминологией по предмету.

Олег Цветков , учитель математики, педагог-психолог НОЧУ СОШ «Премьерский лицей», город Москва. Подробнее об опыте

 

Проверочные работы

Обладая расширенным функционалом Я+, вы можете выдавать учащимся проверочные работы. Система генерирует уникальный вариант для каждого ученика, обеспечивая защиту от списываний. Работы проверяются автоматически, оценка выставляется в электронный журнал — вы экономите время. Подробнее.

 На ресурсе «ЯКласс» я создаю проверочную работу, как для всей параллели, так и для отдельно взятого класса. Выбираю уже готовые и разбитые по тематике и степени сложности задания. Созданную проверочную работу назначаю для выполнения как всему классу, так и одному или нескольким ученикам, пропустившим или выполнившим данную работу на неудовлетворительную оценку. Каждый ученик получает свой вариант заданий в виде ссылки в Дневник.ру. После выполнения учащимися назначенной работы, смотрю и распечатываю отчёт или вывожу на экран интерактивной доски. Оценку за выполненную работу переношу в электронный журнал Дневник.ру. Если при создании проверочной работы нужное задание отсутствует в банке заданий ЯКласс, то я создаю своё.

 Елена Столбова, заместитель директора по ИКТ, учитель информатики в МАОУ г.Иркутска СОШ № 69. Пользуется ЯКласс с 2018 годаПодробнее об опыте

Редактор предметов

С этой функцией вы можете размещать собственные учебные материалы и задания, в том числе метапредметные. Это позволит сформировать индивидуальную программу для каждого ученика даже в период каникул. Подробнее.

 

Мои ученики анализируют структуру, состав задачи, которую предлагает платформа, и «разрабатывают» собственную; выступают «соавторами» при создании базы заданий. Например, создают книжки-малышки ручной работы. Учитель может оцифровать авторские задачи школьников с помощью «редактора предметов» и использовать в дальнейшей работе с новыми учениками.

Марина Артемьева, учитель математики МАОУ гимназии № 22, г. Калининграда. Подробнее об опыте

 

 

 

Подготовка к экзаменам

Конец учебного года стремительно приближается — нет времени откладывать подготовку к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. К сожалению, не все ученики обладают достаточным уровнем самоорганизации, чтобы заниматься дома. Воспользуйтесь тренажёрами для тематической подготовки, чтобы помочь ученикам разобраться с экзаменационными заданиями: 

Сейчас, когда эффективную работу школы оценивают по результатам учеников на ЕГЭ, олимпиадах, независимых диагностиках, назрела необходимость таких технологий, которые приводят учеников к высоким результатам.
У всех детей разная мотивация, отношение к образованию. Цель современных инструментов состоит в том, чтобы все дети на уроке были включены в процесс обучения, и использование гаджетов приносило пользу.

Татьяна Сычева, учитель МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов г. Батайска Ростовской области. Подробнее об опыте

 

Коммуникация

Педагоги легко могут отправлять ссылки на нужные темы в мессенджеры. А если электронный журнал школы связан с «ЯКласс», то можно отправлять ссылки через него, и это удобно, так как учащиеся уже будут авторизованы под своим логином. 

ЯКласс интегрирован со всеми основными электронными журналами. Подробнее.

Используйте ЯКласс для создания автоматизированных отчётов — уведомляйте руководство обо всех материалах, которые освоили ваши ученики. Подробнее.

Заходя на ЯКласс через электронный журнал, родители смогут контролировать выполнение заданий и отслеживать учебный прогресс без дополнительной авторизации — единый аккаунт позволит не запоминать лишние пароли. Чтобы пригласить родителей на ЯКласс, отправьте им ссылку — они свяжут свои профили с аккаунтом ребёнка и смогут контролировать, как школьник занимается во время каникул. Пригласить родителей 

Для дистанционного общения с учащимися ЯКласс рекомендует использовать Skype или Microsoft Teams. Если у школьника есть пароль от Офис 365, он может использовать его для подключения к ЯКласс. Подробнее.

 Многим ученикам нравится работать с ресурсом, они сами просят разместить индивидуальные задания или задания для всего класса. Несколько учеников систематически работают с ресурсом вместе с родителями, причем и по другим предметам, используя ресурс как онлайн-репетитора или тренажёр.

ЯКласс интегрирован с различными системами электронных журналов, в том числе с журналом NetSchool, который используется в школах ГО Ревда. Это позволяет ученику заходить в ЯКласс через электронный дневник, при этом нет необходимости запоминать дополнительный логин и пароль.

Роман Шестеров, учитель химии и биологии МКОУ «Гимназия №25», г. Ревда Свердловской области. Подробнее об опыте.

 

 

 

Видеоматериал по теме

 

Выдать задания школьникам

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Кулик Наталья

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Мария Семенова 19 Марта, 2020, 22:24

    учителей не заменит, но хоть поможет .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Лариса Натальская 20 Марта, 2020, 5:17

    Опять вернусь к теме о коррекционных школах. На ресурсе нет ни учебных предметов, ни заданий, ни тем более уроков нет. Есть только возможность создать самим какую-либо проверочную работу, но для этого каждый учитель должен купить подписку.

    Статус в сообществе: ВИП

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  3. Роман Матвеев 22 Марта, 2020, 16:24

    Очень много "ля-ля". Начну с того,что Якласс "дружит" не со всеми электронными журналами. Астрономии в нем вообще нет, физика дальше 9 -го класса не движется, и платить за него надо 300 (триста) р в месяц. Но и в том виде, как он есть,в общем-то учителю помогает. Вот только обольщаться и обольщать не надо!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  4. Виктор Рябцовский 22 Марта, 2020, 21:49

    Только что прочитал про управление Яндекса, где про них сказано, что это математическая элита страны. Но странная элита не замечает, что мир изменился и ушел вперед, а Яндекс выпускает слабую продукцию для образования, место которой в архиве. Почему бы не перейти от простого дублирования учебников и решебников к созданию современных средств, которые решают и контролируют любые решения, а не заранее приготовленные. Рекомендую топ менеджерам Яндекса заглянуть на сайт solveroge.ru, где решаются задачи определенного класса при любых начальных условиях на принципах машинного обучения, где на смартфоне школьник или студент может сам составить математическую модель, при условии, что понимает, как применять знания предметной области и операции математики. Это все, что нужно знать, и никакого языка программирования. Можно успешно готовиться к любому предмету. Именно подобный подход лежит в основе современных технологий контроля знаний, над которым работают во многих странах мира. Но это небо и земля для концепции представления образовательной политики в школе и в университете. Надеюсь руководство Яндекса рано или поздно пересмотрит концепции и примет правильное решение, вместо зарывания ресурсов в песок. Это позволит резко увеличить производительность разработки, так как будут решаться не конкретные задачи на определенную тему, а все задачи этого класса по данной тематике. Все-таки это принципиальная разница в подходе контроля и представления знаний.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия