Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как российский педагог провел годовой отпуск в... Австралии

Учитель русского языка и литературы из Санкт-Петербурга Наталья Березина однажды взяла полагающийся каждому педагогу годовой отпуск и отправилась в Австралию. О том, почему и как это получилось, Наталья рассказала Педсовету. 

Желание взять годовой педагогический отпуск зрело года четыре. Каждый раз находились уважительные причины для его отсрочки. Так бы продолжалось и дальше, если бы не несколько событий, которые, как звезды сплелись в одно созвездие под названием «Свершилось».

Неожиданное приглашение

Все началось в далеком 1987 году, когда я 21-летней девчонкой пришла работать в школу. Взяла четвертый класс, который довела до одиннадцатого. Тогда и родились дружеские отношения, связавшие меня и мой первый выпуск. 

Быстро пробежали 22 года. К встрече класса ребята готовились основательно и даже создали группу «В Контакте». Поступило предложение, чтобы каждый написал о том, что произошло в его жизни за это время. Все с интересом читали заметки. Вдруг мой взгляд остановился на фотографии девчушки, с которой мы не виделись после выпуска. Она рассказывала, что уехала жить в Австралию и у нее четыре сына.  Написала ей сообщение, что рада ее видеть после стольких лет хотя бы даже здесь, во «В контакте». 

Кто бы мог подумать, что столь невинное действие повлечет за собой целую цепочку событий. Вскоре я получила ответ, что она приглашает меня к себе в гости в Австралию. Я должна только сделать визу и купить билеты, все остальное будет предоставлено. 


Исторические скриншоты переписки в ВКонтакте

 

Развод как шанс

Я сделала визу и в декабре  улетела первый раз на полтора месяца в период новогодних каникул  на зеленый континент, взяв дополнительно полагающиеся мне 14 дней до Нового года и 14 после. Побывав там, я поняла, что Австралия – это страна, в которую хочется вернуться.

И тут-то и созрело окончательное решение. С сентября я беру годовой отпуск. Льготная пенсия есть. Много-немного, а если с карты ее не трогать, то сумма набегает. Включен режим экономии.  Питание скромное. Суп – отличная еда: дешево и вкусно. Никаких обновок – зачем мне они, если в Австралии можно ходить в шортах и футболке? 

Теперь предстояло решить проблему с администрацией. С вопросом о продолжительном  отпуске с сентября я подошла к директору в конце февраля. Дальше это дело можно было считать решенным. ТК предоставляет такое право, и найти основания отказать мне просто невозможно, учитывая  с каким запасом времени я предупредила об этом. Снова сбор документов, покупка билетов, поиски самых дешевых вариантов. Была проведена огромная работа. Ограниченные финансовые возможности диктуют свои правила игры. Билет с суточным ожиданием в аэропорту – да без проблем! Я могу и на скамейке поспать и на полу. 

Еще одно важное событие, которое четыре года назад перевернуло мою жизнь –  развод после 20 лет совместной счастливой жизни. Такое случается. Но я научилась все события  воспринимать как шанс. И если бы не развод, то не было бы и моего путешествия – на кого ж я мужа бы оставила?  А так – мужа нет, дети взрослые, меня ждут в Австралии с нетерпением, денег, сколько могла, накопила, плюс ежемесячные поступления в виде льготной пенсии.

Взглядом туриста

И вот я в Австралии. Она необычна, красива, омывается тремя океанами, и там все улыбаются. Нигде на земле я больше не видела столько счастливых людей, собранных вместе. Ощущение счастья во всем: в том, как они общаются друг с другом, с детьми, с совершенно посторонними людьми. И все здороваются, как наших деревнях. И улыбаются искренне. И помощь оказывают с удовольствием и от всей души и даже иногда раньше, чем ты успеешь попросить. И не надо переживать о том, что у тебя выхватят из рук сумку или позарятся на забытый  тобою в кафе телефон.

Со своей ученицей Ольгой

Австралийская школа

Очень мне была  интересна с профессиональной точки зрения система австралийского школьного образования. Она отличается от российской. Учебный год у всех классов начинается с февраля: ведь там все наоборот, и "люди вверх ногами ходят", и Большой Медведицы там не видели. Зато детки учиться начинают с 4 лет. Это похоже на наш детский сад, но у них проходят именно уроки, с 9.00 до 15.00. С классом работают два учителя - два дня одна, три дня другая - и два помощника воспитателя. На  следующий учебный год  дети переходят к другим педагогам.

В первых двух классах разрешается и даже приветствуется волонтерство  родителей, которые записываются предварительно на неделю, по одному человеку. Мне удалось побывать в австралийской начальной школе именно в этом качестве. 

Родители приводят детей минут за 15-20 до начала уроков и ребята играют в игрушки, которые находятся в игровой зоне класса, бегают, болтают друг с другом. 

Но вот раздается звон колокольчика, и все затихают. 

Ребята садятся вокруг учителя на пол и слушают рассказ, потом пересказывают его и отвечают на вопросы. 

Следующий урок  - чтение  и рисование одновременно. Ученики уже за столами, по четыре человека за каждым. Помощник учителя раздает на  листки, на которых написаны слова, например, лягушка, корова, собака…  Ребенок  читает слова вслух и рисует рядом с ними  соответствующие  картинки. Помощники учителя помогают контролировать процесс, подсказывают ребятам, если требуется помощь. На 16 малышей один учитель, 2 помощника и волонтер. Это отлично: каждый ребенок  присмотрен и поддержан.

На физкультуру  выходят заниматься во двор школы. Детишек учат владеть мячом, вести его, правильно кидать. И это в 5 лет! 

Урок английского языка проходит в стандартной форме. Ребята пишут в прописях английские буквы и слова. 

После 4 уроков большая перемена. Она примерно час. Сначала ланч. Ученики и учителя достают ланчбоксы, принесенные из дома, и наворачивают за обе щеки фрукты и печенюшки, а потом все гуляют на детской площадке, как  обычные малыши. В час заканчивается большая перемена, и впереди еще 2 часа уроков. 

Я в качестве волонтера проверяла фломастеры и выкидывала плохие, наклеивала  картинки на лист картона,  помогала писать прописи, утешала мальчишку, у которого никак не получалась буква и писала ее  вместе с ним, бросала и ловила мячики, играла на детской площадке во время перемены. 

В Австралии школа, дети и родители – это единый мощный союз. Возникающие проблемы решают с пользой для ребенка, а не с удобством для школы. Осталось очень теплое впечатление от этого визита. 

Сейчас, после пятимесячного пребывания в Австралии, я возвращаюсь домой. Говорю себе слова благодарности за то, что не спасовала перед трудностями, бросила вызов самой себе и выиграла. Длительный отпуск дал мне возможность перезагрузить мозг и тело.  Я жалею, что пропускала мимо эту возможность раньше. А может и не стоит жалеть? Ведь птица удачи только сейчас постучалась в мое окно.


Автор

Наталья Березина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 32

Подписаться Отписаться

Комментарии (16)

  1. Sergey Passionar 23 Февраля, 2019, 11:23

    Правильный поступок.
    Почему в такой отпуск не отправляют принудительно? И молодым места и опытным встряска ободряющая!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Наталья Березина 23 Февраля, 2019, 16:41

      Принудительно без оплаты? Только если государство готово будет взять на себя отпускные длиною в год. Думаю, желающих будет навалом и силком никого оправлять не придется. У меня это взвешенное решение и желание, соединенное с возможностью.
      А по поводу мест молодым улыбнули. Во-первых , взять на мое место могут только на год, пока я в отпуске. Если вернусь, например, раньше, через 2, 3, 4 и т.д. месяца, то человека сразу увольняют за ненадобностью. А во-вторых, не заметила я очереди из молодых, стоящих в очереди за работой учителем.
      Я в принципе путешествующий человек. Для меня годовой отпуск - это возможность, которую я не имела бы, если бы работала. А если человек домосед, то это не встряска будет, а депрессия.

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 23 Февраля, 2019, 17:36

    Пенсионер имеет пенсию, не на австралии хватит, прочем, есть масса фондов и грантов при желании можно... искать пути, ведь раз в 10 лет.
    Молодые редко больше года работают в принципе, так хоть повод уйти, п не убежать, хорошего не уволят....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Наталья Березина 23 Февраля, 2019, 18:21

      Уволят. Не имеют права оставить, так как это будет ущемлять права работающих на постоянке.
      Не поняла при чем здесь пенсионер. Каждый педагог имеет право раз в 10 лет взять такой отпуск. То есть в 32 года, если с 22 работаешь и без перерыва, уже можно. А до пенсии еще пилить и пилить.
      Если отдыхать в Австралии так, как я, то и на пенсии можно.
      Мы говорили о принудительном отправлении в годовой отпуск. Если принудительно. то только оплачиваемый.

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Sergey Passionar 23 Февраля, 2019, 19:12
      Пенсионер имеет пенсию, не на австралии хватит, прочем, есть масса фондов и грантов при желании можно... искать пути, ведь раз в 10 лет.
      Молодые редко больше года работают в принципе, так хоть повод уйти, п не убежать, хорошего не уволят....
      Уволят. Не имеют права оставить, так как это будет ущемлять права работающих на постоянке.
      Не поняла при чем здесь пенсионер. Каждый педагог имеет право раз в 10 лет взять такой отпуск. То есть в 32 года, если с 22 работаешь и без перерыва, уже можно. А до пенсии еще пилить и пилить.
      Если отдыхать в Австралии так, как я, то и на пенсии можно.
      Мы говорили о принудительном отправлении в годовой отпуск. Если принудительно. то только оплачиваемый.

      Не уволят, вернее уволят и примут обратно, десятки раз наблюдал на примере работавших за декретниц.

      Я не против оплаты, но это на 1/9 увеличит затраты на зарплаты. а значит не будет, никогда.

      Если речь о оплате , то у учителя должен формироваться корпоративный парашют с выплатой в конце контракта зарплаты лет за 5-10 вот его на такой отпуск можно бы тратить разрешить, всеравно деньги обесцениваются

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

    • Наталья Березина 23 Февраля, 2019, 19:59

      Уволят и примут только в том случае, если есть свободные часы.

      А раз не будет оплаты, то не стоит и говорить о насильственном выпроваживании в длительный отпуск.

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Лена Кирилова 13 Марта, 2019, 9:45

    ВАУ

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Анна Крупышева 20 Марта, 2019, 6:14

    Я даже и не знала, что учителя имеют такую возможность. Думала только доктора наук, которые уходят на год в отпуск, чтобы написать свою диссертацию. С интересом посмотрела видео, особенно понравилось про обучение в австралийской школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

    • Наталья Березина 20 Марта, 2019, 6:52

      Да, раз в 10 лет мы имеем право на годовой (неоплачиваемый) отпуск. Он может быть использован как целиком, так и частично (хоть месяц), но считаться будет использованным полностью.
      Очень рекомендую всем педагогам пользоваться этой возможностью. Жалею, что за 31 год стажа, взяла отпуск впервые, все время были какие-то причины, которые, как сейчас понимаю, придумывала сама себе. Главное - подготовить материальную подушку на год.

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Светлана Уткина 20 Марта, 2019, 13:05

    Прекрасная возможность встретиться с ученицей и знакомство с экзотической страной. Я в школе проработала 20 лет учителем изобразительного искусства и МХК, но с приходом менеджера вместо директора, была сокращена, хотя дефицит в учителях был, правда по другой специальности. Ключевая фраза:"Вы же пенсию получаете, можете не работать". Учиться не прекращаю, посещаю курсы от ЦПМ по МХК в Новой Третьяковке, пишу акварели и скетчи. Но так не хватает глаз детей, которые с удовольствием из трех красок составляли полноценную палитру для своих работ. А какие мы делали проекты по дизайну (загородные дома, куклы, поп-ап открытки)!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Наталия Кондратьева 20 Марта, 2019, 23:06

    Путешествия-это НЕЗАБЫВАЕМО! Ты начинаешь всё больше ценить всё своё родное, близкое, сравнивая, сопоставляя, одновременно расширяя свой кругозор. С героиней статьи нас объединяют какие-то невидимые цветные космические нити-уметь преодолеть жизненные преграды, подняться выше ещё на одну ступень развития. Ты даже и не вспомнишь о том скудном супчике, который приходилось есть ежедневно-ты получил значительно больше для себя, что наполнило тебя. И теперь ты готов поделиться самым ярким, светлым, что ты имеешь. Ты понимаешь, что мир так велик, тебе хочется увидеть его весь, а жизнь так коротка-тебе хочется приблизиться к бессмертию души. Как актуальны здесь слова молитвы: "И Вечный покой". Земная жизнь становится ещё значимее-ведь ты-УЧИТЕЛЬ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  7. Татьяна Гончарова 21 Марта, 2019, 10:48

    Очень интересный опыт. Спасибо. Возник вопрос: льготная пенсия. Это что?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Ростовская область, Украина

    • Наталья Березина 21 Марта, 2019, 12:20

      25 лет педагогического стажа с нагрузкой не менее 18 часов (с 2002 года). Вычитаются все дни за свой счет, курсы с отрывом от производства, отпуск по уходу за детьми (с 1992 года). Это считается теперь как пенсия по старости, но возраст не важен, только стаж)

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Андрей Ростовцев 21 Марта, 2019, 19:15

    Здравствуйте! Во-первых, порадуюсь за Наталью. Во-вторых, тут комментаторы как-то слишком интеллигентно обошли тему льгот учителям в царской России.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Геннадий Петров 31 Марта, 2019, 16:04

    Молодчина! Радоваться жизнью тоже надо уметь! Спасибо. Оказывается в жизни все возможно, было бы желание.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия

    • Наталья Березина 13 Апреля, 2019, 0:55

      Спасибо.На самом деле, почти все зависит от человека и его приоритетов. :)

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия