Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как работать с одаренными детьми в условиях цифровой школы

Учитель начальных классов МАОУ «ОК Алгоритм Успеха» Оксана Дмитриевна Болотова работает в цифровой школе полного дня. Мы попросили ее рассказать, как она выстраивает работу с одаренными детьми, в том числе используя современные платформы “Мобильное электронное образование” и ЛЕКТА. Своими основными профессиональными задачами она считает проведение уроков, на которых дети легко могут сами справиться с домашними заданиями в рамках самоподготовки.  Убеждена, что занятия должны быть системными, сложными, увлекательными, похожими на квест, в финале которого ждет приз – знание, которое поможет решению других, еще более сложных задач.

 

Включить в коллектив

Я работаю учителем уже больше 20 лет и нередко  сталкивалась с тем, что одноклассники не принимают одаренных детей в свой коллектив. У меня есть способ профилактики таких ситуаций: я стараюсь организовывать в классе парную или групповую деятельность.

Совместная работа над решением общей задачи в небольших группах (от 2 до 8 человек) формирует качества социальной и личностной компетентности, а также развивает коммуникативные навыки. В качестве форм взаимодействия можно использовать, например, дискуссии и мозговой штурм. Когда одаренный ребенок становится частью коллектива, можно строить его индивидуальную работу.

Выстроенная система взаимодействия в классе позволяет улучшить процесс развития каждого ученика, опираясь на принцип сотрудничества: ребенок, который умеет хорошо рисовать, помогает тому, у кого это получается не слишком хорошо, а тот, кто быстро считает – тому, кто пока делает это с помощью пальцев.

Внеурочка в помощь

Если школьник не достигает успехов в учении, но обладает незаурядным мышлением, я делаю упор на внеурочной работе, которая позволяет каждому ребенку реализоваться в той или иной сфере деятельности. Например, дети могут помогать учителю в проведении занятий: готовить презентации, осуществлять поиск материала в интернете или библиотеке, организовывать интервью с интересными людьми и т.д. Как показывает мой опыт, ребятам нравится оформлять стенды классного уголка. Этот инструмент позволяет сфокусироваться на интересных для ребят темах, рассказать одноклассникам о том, что для них важно.

Формат взаимодействия школьников с преподавателями вузов – еще одна форма взаимодействия, любимая детьми. Она позволяет ребятам почувствовать себя взрослыми, которым объясняют непростой материал и предъявляют требования «как ко взрослым».

Мне нравятся организовывать и проводить творческие мастерские, интеллектуальные марафоны и олимпиады. Участие в них позволяет ученикам находить выходы из нестандартных ситуаций, предлагать креативные решения. Необычное содержание заданий, ограниченность во времени их выполнения, необходимость принятия самостоятельных решений, желание победить – все это мотивирует детей к развитию незаурядного мышления и подходит, в том числе, для одаренных детей

Повышаем градус самостоятельности

Ведущую роль в этом непростом процессе играют форматы, направленные на развитие творчества и построение причинно-следственных связей. Чем раньше дети начинают решать задачки на внимательность, развитие памяти и воображения, тем быстрее и проще ребенок начинает мыслить самостоятельно, предлагает нестандартные варианты решения самых простых вопросов. Я использую в своей работе материалы сайта "Умназия".  Это образовательная онлайн-платформа для развития навыков мышления учеников 1-4 классов. Здесь представлены тренажеры – целая база задач, разработанных специально для развития творческого мышления школьников. Задания выстроены по принципу «от простого к сложному», что позволяет каждому ученику двигаться в своем темпе. Проект реализуется при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

Мне повезло работать в школе, где легко применять материалы сайта не только во внеурочное время, но и на уроках: у каждого ребенка есть планшет с доступом к материалам, и я могу предложить ребятам выполнить задание индивидуально, в парах или в группах. Задания способствуют развитию мышления, увлекают детей, повышают мотивацию, что ведет к важному результату - росту успеваемости.

На мой взгляд, демонстрация своих знаний –  еще один навык, который ребенку необходимо развивать, чтобы он был успешен в будущем. Для его развития можно предлагать ученикам выступить в роли учителя, проводить открытые уроки для своих родителей или одноклассников, защищать исследовательские и проектные работы и т.д.  Все эти компетенции обязательно пригодятся в будущем.


Автор

Оксана Болотова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Дмитрий Новиков 18 Июня, 2019, 0:02

    Забыл как называется советский фильм про врача...
    Сюжет такой (как я помню, смотрел в детстве): женщина, учитель, сидит в больнице и ждёт окончания операции (не помню кого оперировали). Она случайно услышала как зовут хирурга и вспомнила одного из своих учеников. Вроде и возраст подходит. Шалопай, весёлый такой, вечно во что-то ввязывался... (по современным меркам Девиант).
    И чем больше учительница его вспоминает, тем больше понимает, что только такой и может спасти больного.

    Это я к тому, что в СССР конечно было деление детей, но там все же принимали меры, чтобы это скрыть, не дать выплеснуться в социальное противостояние. Сейчас же это принимает осознанное, Государственное направление в образовании - деление детей на касты.

    И всех волнует, как работать с одаренным ребенком, у которого, как правило, несколько репетиторов (или он из семьи учителей). Сколько у него должно быть индивидуальных планшетов? Сколько компов? Сколько должно быть в группе детей: два или три? Или лучше индивидуально обучать?

    Самое интересное, что как обучать остальных-девиантов, никого не волнует ... Есть ли у них планшеты, есть ли у их семей ваше бабло хоть на смартфон?
    Индия - наш идеал в создании нового социального устройства?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Вадим Монахов 18 Июня, 2019, 0:50

    "Одарённые" в начальной школе? Что за бред?

    Помимо прочего, я категорический противник антинаучного термина "одарённые дети". Способности детям никто не дарит! Ни бог, ни природа. Да, способности имеют генетическую основу - но если не создавать условия для их развития, они и не разовьются. Дети-маугли оказываются НАВСЕГДА неспособны даже к полноценной связной речи, не говоря про логическое мышление, так как соответствующие разделы мозга у них не развиты НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ.
    Так вот, формирование мозга идёт вплоть до 13-15 лет. И до окончания этого развития сравнивать уровень способностей нельзя - тот, кто постоянно отставал, в итоге может опередить. Как, например, было с величайшим гением человечества Ньютоном. Поэтому в начальной школе надо создавать ВСЕМ равные условия для развития, причём в самых разных областях. И пытаться, чтобы у детей появлялись полезные, прогрессивные интересы, а не вредные.
    Без условий для развития не будет полноценной реализации способностей, будет аналог детей-маугли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 18 Июня, 2019, 11:26

      "Способности детям никто не дарит! Ни бог, ни природа."

      Ну почему же, Вадим? Ведь каждый ребёнок одарён жизнью.

      Естественно, Оксана Дмитриевна Болотова скрывает тот факт, что за 20 лет ей не встретился ни один одарённый ребёнок - поэтому она может предложить ребятам выполнить задание индивидуально, в парах или в группах невзирая на одарённость - у каждого ребенка есть планшет с доступом к материалам и возможности равные.

      Вот это и есть главное в статье - когда учитель может и иногда делает, невзирая на одарённость - без разницы, есть она или нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Светлана Решетняк 18 Июня, 2019, 22:46

      Но зато как удобно, Вадим , педагогические просчёты и нежелание работать в полную ногу оправдать этими ранними ярлыками, и это особенно страшно именно в начальной школе, так как дети приходят с разной степенью подготовленности. Год назад про знакомого ребёнка психологи сказали не слишком хорошо, через год ( всего год) скачок в развитии по экспоненте.
      Сегодня позвонила девочка с курсов ( получила 5 по ОГЭ) с благодарностью, но если оценивать её по состоянию на сентябрь, то разница в осознании своих умственных возможностей огромная...
      В своё время, будучи на ФПК в ленинградском политехе, протестировала себя как только можно, так как читался курс психологии. Умнейшая дама ( редкий случай настоящего аналитического психолога), читающая лекции, сказала запомнившуюся навсегда фразу :
      " Любой тест это срез на ДАННЫЙ момент, в другое время он может дать другой результат".

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Sergey Passionar 18 Июня, 2019, 5:08

    Недавно читал заметку о "английских ученых" разделивших два понятия, одаренность - способность обучению и успехи в применении знаний , и талант - успехи в рисовании, музыке...

    Реально в школах делят на 5 категорий
    -способные побеждать на олимпиадах и конкурса дающих баллы школе, на одной победи, остальные учиеля поставят 5, из под палки, да и реально, объективно алгоритм подготовки победителя всероса исключает рутину нормальной работы на других предметах на 5...

    -потенциальные медалисты, усиленно "выращиваются" с 10-го, что порождает липу липовую на 300 процентов, с запасом, постоянная забота ретивых администраторов...

    - отстающие - головная боль только учителей заморачивающихся, а их всё меньше, администрация самоустранилась давно, её за двойки в ЕГЭ и кр не наказывают..., а учитель перегружен в классе, за минуту на ученика оценку дай бог в лагающий ЭЖ поставить успеть, неучь консервируется...

    - богатые, как источник репетиторства и платных занятий, договоров гласных и негласных...

    - остальные, планктон... приносящий с собой госденьги в карман всех, чем больше ученикопланктона, тем КАК БЫ лучше, на самом деле всё более катастрофически хуже и обучающимся при 40 в классе и учителю... и обществу, всё более недополучающему хорошо, всесторонне обученных граждан, а так," прОФильные" огрызки от советского качества...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Ольга Густова 21 Июня, 2019, 13:54

    Если у ребенка родители наркоманы и он имеет отклонения уже на генетическом уровне, то учитель хоть ушами хлопай, хоть фокусы показывай, хоть на мостик вставай- а результат будет близок к нулю. Так что у всех разные задатки, как ни крути!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Чернухин 21 Июня, 2019, 13:58
      Если у ребенка родители наркоманы и он имеет отклонения уже на генетическом уровне, то учитель хоть ушами хлопай, хоть фокусы показывай, хоть на мостик вставай- а результат будет близок к нулю. Так что у всех разные задатки, как ни крути!

      Проблема дискуссий - неумение конкретно сформулировать мысль. Один говорит про одно. Другой не слышит и говорит другое.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Виктор Рябцовский 21 Июня, 2019, 16:32

    Полушутя или полусерьезно: поставим лет так через 15-20 лет всем у кого была двойка в уме у учителя чипы, таким образом, подтянем самых слабых до как минимум среднего уровня. Не дойдем до чипов, оденем на руку умные часы, сложные вопросы будут решать они. А будущим поколениям подкорректируют геном на уровне, когда мама и папа примут решение о будущем ребенке. В Китае для получения высоких спортивных результатов уже работают по всем направлениям, которые могут дать положительные результаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Victor Maltsev 3 Июля, 2019, 17:29

    Подмена терминологии не является компетентностью. В любом учреждении, в том числе и в образовательном, существуют назревшие проблемы. Одна из них - решение задачи, составленной из трёх вопросов: Как? Зачем? Почему?
    Как? Спрашивают преподаватели, у которых нет компьютерных классов и демонстрационных досок, я могу применять информационные технологии, необходимые тесты, учебные, авторские программы на постоянной основе, если у меня нет компьютерного класса?
    Зачем? Восклицают преподаватели информатики, математики физики, если у нас уже всё это есть?
    Почему? Вопрошают руководители подразделений, нет гармонии в учёбе, качества знаний, ведь весь учебный процесс проходит по учебным программам, почему нет КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ?
    А вот и потому, что нет РАВЕНСТВА в возможностях между ВСЕМИ преподавателями. Одни эти возможности имеют, другие нет...
    Прекрасным дополнением к уже ныне существующим компьютерным классам, интерактивным доскам и т.д. предлагаю ознакомиться с научной разработкой. опубликованной в журнале ВАК , имеющей практическое применение: Сссылка: ВАК, сайт http://amnko.ru/index.php/russian/journals/ где вышла статья.
    ISSN 1991-5497. МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ. № 2 (69) 2018
    СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО КЛАССА, стр. 110. Аналогичный мобильный компьютерный класс был в практическом применении на компьютерном семинаре учащихся 5-6 классов в июне 2016 года в г. Сочи. Статья в журнале Педсовет, ссылка: https://pedsovet.org/publikatsii/obrazovanie/mobilnyy-kompyuternyy-klass . Пока ни один из руководителей образовательных структур России не берёт на себя ответственность за создание "Мобильного компьютерного класса".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия