Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как проводят первое сентября в вальдорфской школе в Германии

Учебный год в Германии начинается не 1 сентября, как мы привыкли, а каждый год в разное время. Причем каждая земля сама устанавливает дату. В этом году первоклассники в Гамбурге отправились на школьную линейку 13 августа. Точнее, никакой линейки не было, как не было и торжественных речей, и объявлений в микрофон «Идет 1 А класс!» (впрочем, 1А класса тоже не было), и песни «школьные годы чудесные», которая будила меня каждый год 1-го сентября в 6 утра.

Актовый зал очень похож на наш российский. Фото автора.

Вместо этого все собрались в большом зале, где дети уселись на первых рядах, а родители – за ними. Сначала на сцену вышла представительница школы, которая сказала пару слов о столетии вальдорфской школы, но не успела никому наскучить и вскоре пригласила на сцену учеников второго класса. К публике вышли дети, переодетые овечками, и мальчик в костюме волка. Они сыграли небольшой музыкальный спектакль, причем абсолютно без заминок, чем вызвали бурные аплодисменты публики.

Затем на сцену поднялась учительница первоклассников, и началась, собственно, главная часть. Ведущая по очереди называла имя ребенка, к нему подходил девятиклассник, надевал ему на голову венок из живых цветов и вел за руку на сцену. При этом ребенок проходил через красивую арку из цветов. На аплодисменты опять никто не скупился, каждого приветствовали как своего.

На сцене первоклассник дарил подсолнух (который мы должны были заранее купить, но на самом деле несанкционированно сорвали его в поле) учительнице, она пожимала ему руку и он садился на стульчик, ожидая остальных. Потом она прочитала им сказку (мне издалека не было слышно о чем). Я все это время фотографировала со своего места, и на меня странно поглядывали соседки по сторонам. В итоге одна из них не выдержала и сказала: можете делать что хотите, но всем было объявлено, что фотографировать нельзя, потому что это нарушает дух праздника. А я-то думала, почему никто не кидается ближе к сцене и не запечатлевает своего отпрыска! Действительно, ни один человек (кроме меня, как выяснилось) за все время церемонии даже не доставал телефон. И надо сказать, что мне это очень понравилось, потому что атмосфера действительно была как в старые добрые времена, когда мобильных еще не было, и родители смотрели на детей не через экран.

Автор с младшим сыном.

Потом все встали и хором стали петь песню, которую я ни разу не слышала (что-то мне подсказывает, что скоро буду распевать вместе со всеми). Под этот хор дети с напарниками-девятиклассниками сошли со сцены и ушли в класс, где у них состоялся первый урок. Родители же отправились на завтрак, который для них приготовили родители второклассников. Из класса дети вернулись через час с подарками, причем кто их готовил, я так и не поняла, возможно, девятиклассники. Венки, наверное, плели тоже они. Каждый получил свой подарок. У Пети, например, это была коробка с игрушечными машинками (его любимыми), сладости, орехи, пластилин. После этого минут двадцать заняла групповая съемка. Мы остались очень довольны. 

Об авторе: Мария Петрова, журналист, живет в Гамбурге 11 лет, воспитывает двух сыновей - 6 и 10 лет, автор блога "Вальдорфская педагогика в Германии"


Автор

Мария Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 29 Августа, 2019, 20:34

    Такие школы давно существует в Германии. В Финляндии, Японии, Индонезии и др. Практика показывает , что общество, свобода большой роли играет в образовании. Если родители от душу верит преподавателю, то можно добиться успеха...
    Желаю Вам удачу во всех областях!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —