Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как проводят летние каникулы российские школьники

Пора летних каникул вызывает вполне понятное нетерпение школьников - скорей бы отдыхать! и озабоченность родителей - куда бы отправить детей? Где же проводят лето российские школьники, выяснили эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ. 

 

Большинство детей проводят каникулы дома (47 процентов), говорят исследователи.

Дети, проживающие в селах и поселениях городского типа, оказались менее мобильными - каникулы дома проводили 61 % школьников. Чем крупнее город, тем больше родителей стараются увезти детей за город: в городах до 100 тыс. человек, доля детей, проводящих каникулы дома, составляет 45 процентов. В городах с населением более 1 млн человек - 35 процентов, а в Москве отдыхали дома всего 22%. 

Кроме "отдыха дома" популярен отдых у родственников в другом населенном пункте, путешествие с родителями по территории РФ, а также "отдых на даче". При этом, приоритет выбора места зависит, опять же, от типа населенного пункта. Так, для москвичей и жителей городов-миллионников на первом месте стоит "дача", на втором - "путешествие или отдых в санатории в России", на третьем - "за рубежом" и  "у родственников и бабушек".

В крупных и средних городах расположение популярных ответов следующее: "отдых дома", "у родственников", "дача". В малых городах и селе – "дом", "родственники", "путешествия и санаторий в России".

Как показал опрос, прошлым летом чуть больше 11 процентов детей отдохнули в загородных лагерях на территории РФ. Причем, дети из сельской местности оказались охвачены данной формой отдыха в меньшей степени. Но они в большей степени проводят каникулярное время в лагерях дневного пребывания при школе.

Отдыхом зарубежом чаще воспользовались дети из крупных населенных пунктов: 25 процентов опрошенных детей из Москвы , 12 процентов из городов-миллионников, 4 процента - из сел и 6 процентов – из городов с населением до 100 тыс. человек. В образовательных зарубежных языковых/спортивных лагерях также чаще отдыхали дети из крупных городов.

Как считает директор Центра социально-экономического развития школы Сергей Косарецкий, прослеживаемая тенденция неравенства в характере проведения летнего отдыха детьми может быть связана с разным социально-экономическим положением семей, проживающих в населенных пунктах с разным уровнем урбанизации. 

По его мнению, "различия в характере проведения летнего отдыха усиливают разрыв в качестве образования между учащимися из разных групп семей, возникающий за счет обучения в школах с разным кадровым и инфраструктурным потенциалом".

При формировании политики в области образования государство должно более пристально изучать подобные тенденции, уверен Косарецкий. В то же время, небходимо более широко информироваь семьи о бесплатных и частично оплачиваемых путевках в летние лагеря для определенных категорий семей. А также "продумать специальные меры по вовлечению сельских детей в  образовательные программы в каникулярный период".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 61

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Сергей Кожинин 8 Мая, 2017, 20:26

    Зы-ы! А где и как проводят эти самые школьники целый сентябрь?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Василий Дьяконов 11 Мая, 2017, 10:58


      Сельских школьников замучили школой.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Валерий Ганузин 9 Мая, 2017, 12:07

    "Дети, проживающие в селах и поселениях городского типа, оказались менее мобильными - каникулы дома проводили 61 % школьников. Чем крупнее город, тем больше родителей стараются увезти детей за город: в городах до 100 тыс. человек, доля детей, проводящих каникулы дома, составляет 45 процентов. В городах с населением более 1 млн человек - 35 процентов, а в Москве отдыхали дома всего 22%. "

    Они не менее мобильные, а просто нет денег на Сочи и Хургаду!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия