Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как провести необычный августовский педсовет

Проведение августовского педсовета – красная линия в жизни школы. Поэтому это установка на новый учебный год, обсуждение насущных вопросов в соответствии с государственными требованиями. Зачастую совещание в начале учебного года представляют собой формализованное собрание, на которое всем жалко тратить своё время. Давайте посмотрим, как «сбор труппы» перед 1 сентября можно сделать интересным и вдохновляющим, и обязаловка превратится в познавательный и мотивирующий тимбилдинг.

Фото с сайта pixabay

В Письме Министерства просвещения от 25 июня 2019 года № ТС-1527/04 «О перечне тем педагогических совещаний» утверждены четыре основные темы, которым предлагается уделить внимание на августовском педсовете:
достижение стратегических целей национального проекта «Образование»: задачи, механизмы и направления изменений системы образования,
- стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышение качества образования,
- система профориентации, предпрофессиональной подготовки и профессионального образования,
- система поддержки детей с особыми образовательными потребностями: достижения и перспективы развития.

Педсовет-квест

Что это? Весь педагогический состав школы делится на команды: по стажу, по предметному профилю или в произвольном порядке. Каждая команда получает маршрутный лист – необходимо обойти все «станции», прослушать небольшую (на 7-10 минут) лекцию, а затем ответить на вопросы по теме. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков.

Можно сделать четыре станции – каждая из них будет соответствовать теме, заявленной в перечне Министерства просвещения. Содержание лекции и соответствующие вопросы подбираются школой исходя из собственных предпочтений – с упором на те моменты, которые являются актуальными именно для неё.

Как это? Часть преподавателей будет выступать в качестве организаторов – они будут встречать участников на каждой станции, знакомить их с темой и модерировать весь процесс.

Педсовет-творческая лаборатория

Что это? Педагоги, которые хотят предложить свои темы или поделиться своими разработками, будут заведующими собственными лабораториями. По сути, это предполагает оборудованный стол, к которому может подойти любой желающий и получить необходимую информацию. Возможно объединение нескольких человек за одним столом, даже если они преподают разные предметы – в этом случае можно продемонстрировать универсальность и разноплановость подхода. 

Как это? Лучше всего проводить такой педсовет в актовом зале – большое помещение обеспечит свободу передвижения и позволит собраться у одного стола большему количеству человек.

На столе можно выставить табличку с названием лаборатории, чтобы коллеги заранее спланировали, в каком порядке обходить зоны. Хорошо, если получится оборудовать место компьютером, чтобы не просто рассказать о своей идее, но и показать презентацию.

В качестве темы для обсуждения с коллегами можно взять «Использование онлайн-платформ на уроке» – помимо практической направленности, она соответствует задачам Национального проекта «Образование”, среди которых обозначено развитие цифровой образовательной среды в школах России.

Образовательная онлайн-платформа «ЯКласс» отвечает требованиям цифровизации школьного обучения. Ресурс интегрирован с основными электронными журналами и ключевыми поставщиками УМК и располагает более 1,6 трлн. заданий, которые соответствуют ФГОС. 

Педагоги, работающие с платформой, могут создавать контрольные работы для всего класса одним нажатием кнопки – система автоматически генерирует уникальные варианты для каждого ученика.

Если вы ещё не знакомы с «ЯКлассом» или хотите привлечь к нему коллег, то на сайте можно пройти КПК «Цифровая образовательная среда», по итогам прохождения которого выдаётся удостоверение установленного образца. 

Педсовет-деловая игра

Что это? В основе педсовета – некая проблема, которую нужно решить, например, «Как повысить мотивацию школьников». Все члены педагогического коллектива делятся на команды и разыгрывают решение проблемы между собой: моделируют реальную ситуацию, предлагают свои пути решения – своеобразный «мозговой штурм» за ограниченное время. После того как время вышло, представитель команды презентует свой вариант всем собравшимся.

Как это? В подготовительной части обязательно назначить модератора – человека, который будет управлять ходом педсовета и помогать командам, если они столкнутся с какими-то сложностями в решении проблемы. Он же может подвести итоги педсовета, суммировав все озвученные предложения.

Педсовет-телемост

Что это? Одна голова хорошо, а две – лучше. Поэтому для того, чтобы педсовет был максимально полезным, можно договориться с другой школой о проведении совместного педсовета по скайпу.

Если у вашей школы есть друзья за рубежом, предложите им присоединиться к вашему педсовету. Учителя иностранных языков могут взять на себя функцию переводчиков, чтобы участие в разговоре могли принять все.

Как это? От каждой школы будет нужен модератор, который будет управлять ходом дискуссии, а также большой экран и камера. Заранее подумайте, нужно ли выводить на экран какие-то материалы, и протестируйте все технические средства. Будет очень обидно, если в последний момент подведёт микрофон.

Красивый финал

Подводить итоги можно собравшись в актовом зале. Финальная дискуссия будет напоминать более привычный формат педсовета, но помимо обмена мнениями и комментариями «чему мы научились», педагоги смогут поделиться и своими впечатлениями – а они всегда запоминаются лучше и ценятся дороже. 

 

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Кулик

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Инга Худиева 20 Августа, 2019, 20:07

    Если где-то есть школа с такими педсоветами, позовите меня туда работать!👍

    Статус в сообществе: ВИП

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Северная Осетия - Алания, Россия

    • Ольга Бурдакова 21 Августа, 2019, 1:00

      Вы напрасно думаете, что таких школ нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

      Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  2. Мария Семенова 21 Августа, 2019, 9:00

    довольна интересно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Светлана Ронжина 21 Августа, 2019, 9:48

    благодарю за новые формы работы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия