Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как провести лабораторную работу дистанционно

Иллюстрация depositphotos

Эх, как хорошо начинался учебный год! Ученики сели за парты, а учителя, как и раньше, встали у доски, чтобы объяснять правила и теоремы. Можно было спокойно вздохнуть через медицинскую маску: очное обучение, ура!
И вот конец октября. Уже проведены ВПР и диагностические работы «типа ОГЭ, но не ОГЭ», и даже школьные олимпиады, и во многих регионах началась дистанционка. Впрочем, вполне ожидаемая. Снова уроки-онлайн, снова проверять задания через электронный журнал. Но самые страшные слова – «практическая/лабораторная работа». Как её провести, если ученики находятся по ту сторону экрана? Выход есть: мобильные приложения, компьютерные программы и свои личные записи опытов.

Мобильные приложения

Отличное бесплатное приложение phyphox! Используйте смартфон как маятник, скатывайте его в трубе из картона, запускайте панель освещённости – возможностей очень много! На сайте можно посмотреть видеоинструкции, что облегчит ученикам работу с приложением. Такие лабораторные работы легко выполнить дома.  

В четвертой четверти прошлого учебного года мои ученики измеряли освещённость в квартире и изучали зависимость давления от высоты. Кстати, во время очного обучения приложение так же можно использовать. Например, мы на перемене проводили эксперимент по изучению эффекта Доплера: подключили колонку к смартфону, запустили приложение, выбрали «генератор тона», и один из учеников пробегал мимо остальных. Дети увидели, как возрастает тон при приближении бегуна с колонкой, и как резко звук становится ниже по мере удаления.

Еще одно бесплатное приложение «Экспериментариум: физика, химия, математика». В нем собрано много интерактивных моделей с сайта университета Колорадо. Изучение трения или закона Гука, резонанса или закона Фарадея, или даже преломление света! Актуальные лабораторные, которые можно провести в любое время. По таким моделям можно задать задания, как если бы ученики делали их в классе: с рисунками, чертежами, формулами и вычислениями.

Не могу обойти вниманием образовательный комплекс по физике «Увлекательная реальность». Здесь собраны виртуальные интерактивные модели, по которым ученики могут как просто изучать дополнительный материал, например, строение электромагнитного двигателя, можно проводить исследование зависимости угла отражения от угла падения. Некоторые можно использовать без оплаты.

Для более подробного ознакомления с этим приложением записала своего рода промо-ролик. Оцените вращение камеры в самой модели, ведь теперь можно рассмотреть приборы со всех сторон!

Химики точно оценят приложение MEL chemistry, биологи - приложения от Mozaik Education (слуховой процесс, тело человека), МХК - виртуальные музей Google Arts & Culture!

Идём дальше - компьютерные программы! Предлагаю использовать программы Electronics Workbench (ныне Multisim) и ElectroM для создания электрических схем. А вот GeoGebra и Algodoo подойдут и математикам для геометрических построений и моделирования задач различного типа. В этих программах можно строить схемы и модели по уже известным данным или же создавать новые задачи. Именно так у меня построен процесс получения нового материала: ученики 10-11 классов делают задания, а 8-9 классов их выполняют, по итогу - все поработали и получили оценки. 

Для учителей астрономии рекомендую программу Stellarium - чудесный планетарий, в котором есть и горизонтальная, и экваториальная система координат, и даже эклиптику можно просмотреть, очень удобная программа!

Сайты

По теме использования приложений и программ для обучения во время дистанта провела отдельный вебинар.

Неистово рекомендую физикам сайты: чешского учителя Владимира Вашчака и учителя Вальтера Фендта из Германии! Модели разделены по темам, что облегчает поиск определённой модели. У Вашчака особенно нравятся модели по оптике и переменному току (последовательная и параллельная цепь RLC 🔥). Так же предлагаю заглянуть на сайт университета Колорадо, который уже упоминала выше. А вот для практически полноценного выполнения лабораторных работ настаиваю на использовании сайта Евгения Девяткина. Активно работали с ним  в последней четверти прошлого года, и сейчас также выполняем лабораторные работы именно здесь. Практически все основные работы, которые заявлены в ФГОС, в наличии! 

Думаю, учителей истории и МХК заинтересует виртуальный государственный исторический музей. Можно «прогуляться» по этажам, рассматривать экспонтаты издалека или приближая их, и даже почитать историю о данном экспонате. А вот учителям химии предложу вот такую виртуальную таблицу Д.И. Менделеева! Впервые увидела такое наполнение по характеристикам и свойствам, да ещё и с таким удобным интерфейсом.

Учителя астрономии однозначно обрадуются интерактивной карте звёздного неба, по которой очень удобно определять нахождение светил в определённое время, а так же такие характеристики, как склонение и прямое восхождение.

Дополненная реальность

Отмечу ещё одну вещь, которая, как оказалась, подойдёт и для дистанционки. Это дополненная реальность! Использую книги издательства Devar: космос и анатомия (изучение рычагов и устройство глаза). Скачиваем одноименное бесплатное приложение, смартфон наводим на книгу, и видим, как в комнате появилась солнечная система! Или скелет, или глаз! Далее можно в самой программе записать видео с экрана и прикрепить его в электронном журнале. На очном обучении ученики уже оценили книгу по анатомии, и были в восторге, когда поняли, что глаз можно развернуть и посмотреть все его составляющие. 

Видеоролики

Более подробно о творчестве моих ребят рассказала на вебинаре «Научные ролики. Медиатворчество»

А как быть с темами, которые очень сложно объяснить? Например, в «Магнитном поле» есть правила правой и левой руки, которые не всегда с первого раза усваиваются учениками даже во время очного обучения. Тогда и возникла идея видеороликов! В школе записывала свои монологи-объяснения у доски, а после объяснения темы на уроке-онлайн скидывала ученикам ссылки на облако, где и хранились подобные видео. Ребята могли посмотреть любой ролик, когда им удобно, и повторить таким образом материал. Идея повторения натолкнула меня на мысль, что можно ведь самой снимать и лабораторные работы, и решение задач. Сейчас потихоньку снимаю такие видео и выкладываю на свой канал. Вот пример лабораторной работы «Измерение индуктивного сопротивления катушки» с использованием программы Electronics Workbench. «Измерение работы и мощности тока в потребителях» проводилась непосредственно с использованием школьного оборудования. 

Что отметили ученики - действительно лучше, когда свой же учитель объясняет материал, так как уже известна манера подачи информации, и учитель знает, что на этот момент ученики точно изучили, поэтому не придётся лезть в интернет за ответами.

Уже третий год сами ученики снимают видеоролики к физическому практикуму: и  сказки, и клипы, и рекламу! Они не ограничены в своих идеях, самое главное, чтобы был качественный материал для производства в свободном доступе.

В прошлом году ученики 10 класса снимали рекламные ролики. Задача была такая: продайте мне прибор! Учитель должен захотеть купить у учеников этот прибор. Вы представляете, какая идёт усиленная прокачка soft-skills: скооперироваться, продумать концепт, создать интересный контент, снять, смонтировать! Потом на уроке по этой теме мы смотрим ролики конкретного класса, и это так здорово, столько эмоций. В итоге ребята предложили даже устроить массовый просмотр роликов всех параллелей сразу.  Жаль, что пока мы не можем осуществить идею в реальности. Зато в Discord, например, можно создать общий канал, и устроить своего рода виртуальный кинозал. 

Подведу итог, перефразируя выражение «на войне все средства хороши»: во время дистанционного обучения все современные средства хороши! Каждому учителю только нужно найти интересные ему и ученикам инструменты для достижения общей цели.

Об авторе: Екатерина Шинкоренко, учитель физики МБОУ  «СОШ № 45» г. Кемерово


Вступайте в клуб учителей физики

Вступить


 


Автор

Екатерина Шинкоренко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)