Как проработать в школе 50 лет и продолжать получать от этого удовольствие

Героиня этого материала – учитель математики Людмила Сергеевна Куликова, которая в сентябре начнет свой 51-ый трудовой год в школе.  Начнет с радостью, энтузиазмом и азартом, так же, как все предыдущие.


Фото: vg-news.ru

- Людмила Сергеевна, неужели не устали за столько лет?

- Да устаю, конечно. Но пять лет назад взяла себе за правило отдыхать в выходные и в отпуске. Никакой работы в эти дни! Только семья, прогулки, поездки, книги, телевизор. Поначалу в школе меня не поняли: у нас же все время какие-то авралы, все время что-то надо делать срочно, и неважно, ночь на дворе или воскресенье. Я ни с кем и не спорила. Просто твердо все рабочие проблемы откладывала до понедельника. И оказалось, что, если неделю за неделей, месяц за месяцем не отступать от этого правила, то усталость не накапливается. Я вообще считаю, что, если хочешь сохранить мозги и тело работоспособными, то необходимо вовремя есть, достаточно спать и полноценно отдыхать хотя бы один день в неделю.

- А как такие правила можно совмещать с работой в школе?

- Необходимо быть школе нужной больше, чем школа нужна тебе.  Естественно, что молодой учитель не сможет «качать права» и постоянно игнорировать незаконные требования администрации. Его просто либо сломают, либо выкинут из школы. Но я начинала работать в школе еще при советской власти, тогда была совсем иная ситуация: был трудовой кодекс, и все делалось ровно по нему.  Зовут работать в выходной день – дают тебе отгул или двойную оплату. Да и вообще директора школ поскромнее были и с учителями иначе себя вели. Мы и помыслить не могли, чтобы, например, директор на нас наорал или начал угрожать. Но так было тогда, давно. Сейчас все изменилось. Но и я – уже не та неопытная девочка. Мои ученики каждый год показывают высокие результаты на экзаменах, участвуют и побеждают в олимпиадах. Школа во мне заинтересована: администрация хорошо знает, кто ей приносит баллы для рейтинга. Поэтому я уже могу себе позволить поступать так, как считаю для себя нужным. Конечно, не нарушая трудовой дисциплины.

- А Вам не скучно столько лет делать одно и то же?

- А почему одно и то же? Я не первый раз слышу, что у учителя работа однообразная: он год за годом повторяет одно и то же. Но это не так. Потому что на уроке учитель не главный, главные – дети. Не столько важно, что и как говорит учитель, сколько то, что говорят и делают дети. А дети все разные. И один и тот же урок учителя, проведенный им в двух параллельных классах по одному сценарию, - это всегда два совершенно разных урока. Поэтому-то учителю не бывает скучно на работе. А еще дети постоянно заставляют тебя меняться, развиваться. Дети, которые сидели у меня в классе 10 лет назад, и сегодняшние дети – совсем разные. Для сегодняшних я не могу работать так, как работала раньше. Да, конечно, какие-то приемы, техники, методики работали тогда, работают и сейчас, но все равно постоянно приходится искать что-то новое, пробовать, ошибаться, анализировать, искать снова. Это нескончаемый процесс. И он мне нравится. Это то самое творчество, к которому многие стремятся и не могут найти его в своей работе. А в моей работе его много. И мне всегда интересно начинать каждый урок. Потому что я никогда не знаю, как он пройдет, что сработает, а что нет.

- Людмила Сергеевна,  а как Вы считаете – много ли таких увлеченных учителей, как Вы?

- Я не знаю. Никогда об этом не думала. Но мне кажется, что почти все. Наша профессия выталкивает из себя лишних людей. Если ты не получаешь удовольствия от  того, что делаешь, «не горишь на работе», то в школе ты долго не продержишься. Значит, если человек работает в школе, то он делает это с удовольствием. И вообще у нас уникальная профессия, которая не дает возможности деградировать или просто стоять на месте. Каждый урок, каждый учебный год заставляют расти над собой и двигаться вперед.

- Ну и стандартный вопрос интервью – каковы Ваши планы?

- Учить.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (4)

  1. Марина Сухотерина 14 Июня, 2017, 22:40

    Пенсия маленькая ! Вот и работают все ! До последнего!

    Золотые слова :"Естественно, что молодой учитель не сможет «качать права» и постоянно игнорировать незаконные требования администрации. Его просто либо сломают, либо выкинут из школы"
    Вот и весь разговор! А то, прям, люблю, не могу...

  2. Валентина Акимова 14 Июня, 2017, 22:57

    Полностью согласна с учителем, работаю, правда, в колледже, но чувствую примерно то же и получаю удовольствие от работы. Своим коллегам всегда советую избавиться от зависимости от мнения руководства, думать только о студентах, как лучше для них. По своему опыту могу сказать, что состояние свободы приходит лет через 5 после начала работы.

  3. Вера Борисова 20 Июня, 2017, 19:58

    Я не могу, к сожалению, сказать подобное о своих коллегах, мол, школа выталкивает тех, кто не "горит". Я так думаю, смотря вокруг себя, да и не выталкивает, все прекрасно существуют, работая на бумажки (с бумажками). А творческий и активный учитель вызывает усмешку: выпендривается!!! Мне очень тяжело и скучно (не с детьми - в коллективе). Хотя раньше (лет 10 назад) вроде все "горели" и хотели или делали вид, что хотят.(думаю - заставляла ситуация).

  4. Евa Петрова 30 Июня, 2017, 9:04

    И все равно горю и люблю уже 43 года. Не мыслю для себя другой работы! Все наши учителя - энтузиасты, увлеченные своим делом люди. Конечно, не все одинаково "горят и любят", люди-то разные, но школа "выталкивает" тех, кому эта работа не по плечу, кто может обойтись без детей, запаха школьной краски, кто приходит сюда "ради заработка, просто найти работу, удлиненного отпуска и пр."
    Сейчас конец июня, многие в отпуске. Я - на работе, директор - на работе (мы с ней - трудоголики, ничего в этом хорошего, конечно, нет), но она "озеленяет" двор (зеленка - это ее хобби, так она отдыхает), а я дописываю книгу (ничего нет увлекательнее!).
    Так что любимой работу каждый делает себе сам.