Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как преподавать русский язык и литературу дистанционно

Переход на дистанционное обучение — это вызов. Вызов не только учителям, которым может быть трудно уйти от привычной классно-урочной системы преподавания, но и ученикам, которые должны проявить максимум ответственности, собранности и силы воли.

Основные трудности, с которыми может столкнуться учитель-словесник на дистанционном обучении, заключаются в преподавании литературы. Литература — это прежде всего чтение, обсуждение произведения, живой диалог с учителем и одноклассниками, а уже потом теоретические знания. И вот этого живого общения будет, безусловно, не хватать.

Что можно сделать? Организовать, например, проверку на знание текста с помощью теста, составленного учителем самостоятельно (поможет раздел «Создать предмет» на сайте ЯКласс). Возможны как вопросы с выбором, так и открытые, творческие работы, в том числе мини-сочинения. Подобные тесты я использую уже давно, они всегда выручают, если ребята на карантине или мне жаль времени на уроке на такие технические моменты. Результаты теста, как правило, показывают, куда мы можем двигаться, в частности — на что мне следует обратить внимание при проведении следующего урока. Кроме того, вопросы теста могут сориентировать и самих ребят, показать, какие акценты им необходимо расставить. Хорошо, если к подобным тестам учитель будет «прикладывать» пояснения (есть у заданий такая функция). Таким образом, мы не только проверяем, но и даём необходимый материал.

Привычный формат работы, до каникул

Проще, конечно, с преподаванием русского языка. Во-первых, у ЯКласс есть большая теоретическая база по этому предмету. Любая тема подробно освещена теоретически. Написано доступно и понятно. Если ученик не понял что-то, он с лёгкостью может освежить в памяти материал. Во-вторых, всю теорию сразу можно закреплять, отрабатывая на практических заданиях. Причём сколько угодно раз. Большой плюс в том, что задания не будут повторяться. К тому же, если ученик допустит ошибку, система выдаст подробное объяснение, представит алгоритм действий и предложит снова выполнить задание. А вот когда отработка уже произойдёт (что можно отследить в отчёте «Результаты учащихся»), можно выдать и проверочную работу. И что немаловажно: учитель имеет возможность взять полностью готовый вариант, его отредактировать, добавив или удалив какие-то задания, или создать свой, подобный существующему, а то и вовсе не похожий. Работа будет проверена автоматически, что для педагогов является большим плюсом. Можно сразу посмотреть, какие разделы «запали», на чём следует сделать акцент. Возможно, выдать индивидуальные задания.

Конечно, легче всего проводить проверочные, тестовые и контрольные работы. А вот что делать с изложениями, сочинениями, диктантами? 

На мой взгляд, работа с изложением дома — это очень хорошая тренировка. Прикрепите файл исходного текста, и пусть ученик поработает с ним. Только важно дать конкретные рекомендации по тексту, который мы хотим увидеть на выходе. Неважно, что это будут не два или три раза прочтения, предусмотренные экзаменом или методикой работы с изложением. Зато это будет активная работа с текстом, использование определённых техник. А значит, тренировка, которая поможет нашим учащимся в дальнейшем.

Словарные диктанты или выборочные тоже можно давать совершенно спокойно, важно только, на мой взгляд, ограничить время выполнения. С классическим диктантом, конечно, сложнее. Но можно ведь какое-то время и без него обойтись. 

А вот сочинение можно принимать в качестве прикреплённого файла. Тем более это позволит учителю сразу проверить его на плагиат. Да и почерк у некоторых учеников бывает такой, что проверять напечатанный текст гораздо приятнее.

Подготовка же к ВПР и ГИА вообще не является проблемой для тех, кто работает с ЯКлассом. Большая база готовых заданий в этих конкретных разделах, возможность комбинировать задания, используя имеющийся материал, новые тренажёры, появившиеся в последнее время, дают столько возможностей, что только нежелание может помешать эффективной подготовке.

Екатерина Валерьевна Смолкина, региональный менеджер ЯКласс в Сибири: «Гимназия № 5 Новосибирска — один из активных пользователей ЯКласс, мы уже давно сотрудничаем, проводим обучающие мероприятия и отслеживаем статистику повышения успеваемости как в каждом классе, так и в целом по школе. Благодаря тому, что учителя уже давно знакомы с ресурсом и сформировали собственные варианты его использования (как, например, Елена Владимировна), для них теперь переход на дистанционное обучение не связан со стрессом. Если вы тоже преподаёте в образовательном учреждении Сибири и хотите организовать в своей школе очное и онлайн-обучение возможностям использования ресурса ЯКласс в период дистанционного обучения, свяжитесь со мной: smolkina@yaklass.ru».

Об авторе:  Елена Владимировна Вашкевич, учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ города Новосибирска «Гимназия № 5», руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Советского района города Новосибирска.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Елена Вашкевич

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 26 Марта, 2020, 19:17

    Это те предметы , которые возможно изучать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Нужно подключиться к ZOOM и проводить уроки в формате видеоконференции: все всех видят и слышат - отличные возможности для проведения уроков литературы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия