Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Как преподавать химию на дистанции: опыт учителя
Фото Depositphotos
Изучать химию удалённо — всё равно что есть торт с экрана компьютера. Может ли химия быть «вкусной» на расстоянии? «Виртуальный эксперимент не заменит реального», — уверены педагоги. Так ли это? Своим опытом удалённого обучения с «ЯКласс.Педсоветом» делится учитель химии и биологии одной из московских школ Лариса Кособуцкая.
Главная трудность в работе с учениками 6-7 классов — вовлечь их в учебный процесс на расстоянии. Как сделать так, чтобы они усвоили информацию и не разучились работать с учебником. Для этого на онлайн-уроке мы вместе работаем над каждым параграфом.
Другая важная задача — не превратиться в «говорящую голову». Создать движуху, заставить включиться в процесс помогают элементы интерактивности — найти ключевое слово, задать вопрос, ответить на него. Подключаю соревновательный элемент: кто наберёт за урок больше ответов, кто придумает самые интересные вопросы. Для поддержания драйва и концентрации внимания на протяжении всего урока нужен стимул, и я нашла его: ребята знают, что на любом этапе урока, как джин из бутылки, может выпрыгнуть... экспресс-опрос.
Старт! Экспресс-опрос. Финиш!
Программа Microsoft Teams, в которой мы работаем, помогает быстро и интересно для учащихся выполнять обычные школьные задания. Дети заходят в «Чат урока», я даю им задание, которое применяется и на экзамене. Например, в одном столбце под буквами — термины, в другом под цифрами — их объяснения. Нужно найти соответствие: какая буква соответствует какой цифре. По моей команде «Старт» все ученики одновременно выполняют задание. «Финиш» — и все заканчивают и присылают мне решение. В этом есть элемент игры, ребятам интересно! В «Чате урока» работать очень удобно: быстрая проверка, и история сообщений сохраняется. Функция демонстрации экрана даёт возможность сразу узнать свой результат.
Но что хорошо с учениками средней школы, то не всегда работает со старшеклассниками. Лень иногда сильнее жажды познаний, поэтому они могут зайти на онлайн-урок, а потом заниматься своими делами. Формат экспресс-опроса по пройденному материалу и здесь становится палочкой-выручалочкой. Даю ограниченное количество времени на выполнение. Те, кто был на уроке, но не сдали работу, получают «два». Отвертеться со словами «Я отправил!» — не удастся: технику не обманешь. Нет скриншота работы — нет вопросов.
Как подготовиться к ЕГЭ онлайн
Игре все возрасты покорны. И я активно использую это, когда нужно методично внедрять в головы выпускников с минимальной мотивацией базовые знания. Если всё время отвечать на вопросы параграфа или составлять конспект, то и заскучать недолго. Поэтому элементы игры оживляют интерес к предмету. Например, предлагаю разгадать или составить кроссворд по параграфу.
В профильных группах дети очень мотивированы, особенно ученики 11-ых классов — им результат ЕГЭ по химии необходим для поступления в вузы. Они понимают, что у них «пропали» апрель и май, а в этом учебном году — много удалённой подготовки. Поэтому с ними мы решаем много расчётных задач, используем интерактивную электронную доску IDroo. Работать в таких группах — рай для любого педагога.
Химия без проведения опыта — замок на песке
Я всегда говорю, что химия — это не наука, это искусство. Химический эксперимент! Самое притягательное и захватывающее, что может быть на уроке. А как быть с экспериментами на дистанте? Есть масса интереснейших роликов на Ютубе. Можно отправить детям ссылку на ролик с каким-нибудь химическим экспериментом. Конечно, это не то, что на очном уроке. В классе мы отрабатываем, как правильно зажечь спиртовку, как правильно ее погасить, как налить вещество. Это основы. Когда дети в руках держат пробирку, у них пробуждается интерес к предмету.
Но мы находимся в определенных обстоятельствах и вынуждены учитывать условия игры. Не будем огорчаться, а вспомним, что наши дети родились с гаджетами в руках и для них информация с экрана является интересной, важной и значимой.
В разделе «Предметы» на «ЯКласс» есть подробные учебные курсы для 8 и 9 класса. Здесь рассматриваются темы «Первоначальные химические понятия и теоретические представления», «Классы неорганических веществ», «Периодический закон и строение атомов», « Строение вещества» и другие — та база, которая нужна для дальнейшего освоения предмета.
В каждой теме помимо теории представлены задания, тесты и проверочные тесты, скрытые от учеников — учитель может использовать их в качестве домашнего задания или контрольной работы.
А для учеников помладше и для тех, кто хочет провести время с пользой, на YouTube-канале «ЯКласс» есть мастер-классы «Волшебная пена» и «Опыты от "Дома занимательной науки и техники"».
А для вовлечения в практический процесс находим безопасные для домашнего применения опыты и даем задание для желающих. Например, вырастить кристаллы или изучить реакцию соды с уксусной кислотой.
Раньше среди моих учеников были фанаты химии. Эти ребята сейчас учатся в МГУ на химфаке, в Менделеевском институте, в мединститутах. Дистанционное образование создает много проблем для качественного овладения материалом. Химия — это тот предмет, где нужен очень хороший фундамент. Если мы не сможем увлечь на дистанционке наших учеников и заложить основы, то мы потеряем многих будущих химиков. А это значит, что во многом от нашего желания и профессионализма зависит, появятся ли у нас новые менделеевы.
Записала Мария Дмитраш
Партнерский материал
Читайте также
- STEM- и STEAM-образование: от дошкольника до выпускника ВУЗа
- Пять edtech-трендов на 2021 год
- Минпросвещения придумало, как контролировать все образовательные онлайн-сервисы для российских школ
- Эксперты рассказали о новых учебниках с дополненной реальностью
- С СанПиНом всё спокойно: как сочетать новые санитарные правила и цифровое образование

Опыты по химии и биологии не проводятся в подавляющем большинстве школ. Так что дети мало что потеряли от их отсутствия на дистанте.
Школьная химия очень сильно оторвана от ЕГЭ. Подготовка к ЕГЭ по химии живет жизнью, полностью отделённой от школы: это касается и уровня преподавания, и уровня преподавателей, и отпускаемого времени (все три проблемы примерно равновелики). Можно подготовиться самостоятельно, но нужно хорошо ориентироваться в информационном пространстве. А хороших репетиторов по химии также очень мало, и они в дефиците. Но, в целом, роль самостоятельной подготовки все же растет. Наконец-то есть нормальные задачники (которые в школе обычно не применяют). Есть немало неплохих сайтов, где материал изложен и систематизирован намного лучше, чем в школьных учебниках. Сам часто дополняю заданиями из олимпиады, правда адаптируя их для ЕГЭ.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
5
Есть немало неплохих сайтов, где материал изложен и систематизирован намного лучше,
ВАЛЕРИЙ, а парочку адресов нельзя?
"Хороший" и "Очень хороший".
Сам я не смогу оценить качество сайта, даже если он мне попадётся...
А две внучки ещё учатся в школе и старшая обращается с вопросами по химии к сыну - я их слушаю и ничего не понимаю ... а сайт мог бы помочь.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
1
ВАЛЕРИЙ, а парочку адресов нельзя?
"Хороший" и "Очень хороший".
Сам я не смогу оценить качество сайта, даже если он мне попадётся...
А две внучки ещё учатся в школе и старшая обращается с вопросами по химии к сыну - я их слушаю и ничего не понимаю ... а сайт мог бы помочь.
https://scienceforyou.ru/
https://chemege.ru/
https://vk.com/stepenin10
Для постоянной тренировки для начального и среднего уровня идеален
https://vk.com/chemistry_100
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
3
для начального и среднего уровня идеален
Огромное спасибо, Валерий - очень жаль, что так мало восторгов...
На мои ссылки по Ясной Поляне вообще нуль целых фиг десятых...
И на 316 детских грампластинок всего одно "Спасибо".
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
2
Хорошая идея
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 1 год
Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации
Регион проживания: —
0
По химии вообще программа построена странно: 10 класс - органическая химия, 11 вновь - неорганическая, но органическая намного сложнее. Химия очень интересный предмет, например, если взять воду, которая имеет очень необычные свойства, об этом интересная книга выходит в издательстве ДМК ПРЕСС "Четвертая фаза воды".
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Предприниматель
Регион проживания: Московская область, Россия
0
У меня в школе по подготовке к ЕГЭ половина десятиклассников ТОЛЬКО ЕДВА НАЧАЛА изучать органику.
На самом деле органика изучается и в 10, и в 11 классе. Но вполне логично, что и неорганику, и общую химию повторяют в 11. Это правильно.
Насчет того, что сложнее, не так однозначно. Около половины готовящихся к ЕГЭ вполне правомерно считают, что органику выучить для ЕГЭ намного проще: меньше фактов (раза в два), а знания более структурированы.
Проблема, как я уже говорил, в оторванности того, что дают в школе от ЕГЭ, отсутствии времени (объективного, ибо выучивать все предметы в школе невозможно) и довольно низкий уровень подготовки учителей (что тоже логично, ибо хорошо знающий химию найдет себе работу поудачней).
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
В СССР - основа предмета. Если проведено (практически, с использованием лаборат оборуд) менее 70 %, предмет не засчитывался. / И уж конечно работы на реальном лаборат оборудовании ни с какими "компами" и рядом нельзя ставить!
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 11 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: Ярославская область, Россия
1