Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как повысить мотивацию современных школьников к обучению

Мотивация снижается по многим причинам. Скучно на уроке, не нравится учитель, неинтересная тема и далее, далее, далее… Но как же бороться с этой проблемой?

О том, как повысить мотивацию к обучению, на очередном вебинаре компании «ЯКласс» беседовали Екатерина Борисовна Тимашпольская, учитель словесности и английского языка школы № 734 имени А. Н. Тубельского, детский писатель, лауреат конкурса «Книга года. Выбирают дети», и Мария Олеговна Ерохина, учитель физики ГБОУ города Москвы № 2075, участник сетевых сообществ физиков, опытный пользователь ЯКласс.

С проблемой снижения мотивации школьников к обучению сталкивался, вероятно, каждый учитель. И не всегда ясно, почему ребенок не хочет учиться.

Екатерина Тимашпольская, учитель словесности и английского языка школы № 734 имени А. Н. Тубельского, детский писатель: «Мотивация к обучению падает в том числе и потому, что нынешний молодой человек получает огромный объем информации, но из-за клипового мышления что-то большое, эпическое воспринимает с трудом. Тот же самый роман Толстого «Война и мир» читается тяжело именно из-за своей эпичности и своего объема».

Отсюда вытекает и проблема скуки на уроках – если ребенку неинтересно, его внимание рассеивается, и здесь как никогда важна роль учителя, который должен зажечь в учениках желание учиться, а не просто выставлять двойки за несделанную работу.

Оценки вообще – болевая точка современной системы образования. С одной стороны, это необходимый критерий, который позволяет сделать срез успеваемости и проанализировать ситуацию в классе и с конкретным учеником. С другой – со всех сторон на все лады твердят, что оценки – это не главное. Так можно ли считать оценки показателем успешности ученика?

Екатерина: Ну как пятибалльная оценка может о чем-то говорить? Как можно оценить то, как ученик читает стихотворение?  Невозможно оценивать личное мнение на «пять» или на «четыре».

Мария Ерохина, учитель физики ГБОУ города Москвы № 2075, участник сетевых сообществ физиков, опытный пользователь ЯКласс: «Оценки немаловажны. Для меня оценивание ребенка всегда сложная задача. Мне хочется, чтобы ребенок не чувствовал через оценку, успешен он или нет. Если ребенок на уроке получил развитие, то он успешен».

Но если оценки не являются показателем успешности, то что же тогда значит «быть успешным для школьника»? И как не давить на ребенка, требуя от него успеха? По этому поводу два педагога, физик и «лирик», выступили с разными позициями.

Екатерина: «Я все же настаиваю, что формулировка «требовать успеха» в корне не верная. Разумеется, есть какие-то срезы, которые необходимо сдавать, чтобы определить уровень требуемых параметров, но даже не знаний. Дайте детям свободу».

Мария: «Но если мы предоставим абсолютную свободу ребенку, то что мы получим? Есть много детей, не заинтересованных ни в чем. И мы вынуждены требовать от него какого-то успеха, потому что на выходе из школы мы все же должны получить определенный «портер» выпускника».

Но проблема снижения мотивации касается не только старших школьников. Оба спикера единогласно назвали самым сложным средний школьный возраст, когда происходят определенные изменения и в теле, и в мозге подростка. Но немаловажно и то, что ребёнок, подросток, начинает подвергать сомнению всё, что говорят и делают взрослые. А значит, и его вовлечённость в учебный процесс снижается.

Говоря о вовлечённости, Екатерина и Мария продемонстрировали два разных взгляда.

Екатерина: «Здесь только один совет – учитель тоже должен быть вовлечён, иначе не получится ничего. Он должен «зажечь» ученика».

Мария: «Слушая Екатерину, я понимаю, что хотела бы, чтобы у меня был такой учитель, который «зажигает». Я же другая, более жесткая. Если что-то положено, значит, надо это сделать. Я стараюсь использовать разные элементы в своей работе, в том числе онлайн-платформу «ЯКласс».

Мария, как опытный пользователь, провела мастер-класс по работе с цифровым образовательным ресурсом и рассказала о тонкостях, которые она использует.

Нестандартный подход к обучению, использование игровых механик, привлечение других предметов – все это вызвало живое обсуждение в комментариях, где педагоги делились своими приемами и секретами, например, о том, как связать функции синуса и биоритмы человека.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Кулик

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новиков 7 Июня, 2019, 23:04

    - ученики ни в чем не заинтересованы;
    - ученики, они все с клиповым мышлением;
    - оценка - это критерий успешности ученика...

    Вот читаешь такие рассуждения и понимаешь, что наше образование летом одевает лыжи и пытается понять, почему лыжи не едут по асфальту:
    Стою на асфальте я
    В лыжи обутый
    То ли лыжи не едут
    То ли я ...............

    1. Детей, у которых не сформировалось ещё абстрактное мышление, в 6 лет отдают в школу. Причем к 6 годам ребенок уже должен уметь читать, писать, считать, декламировать стихи. Если он это умеет делать - то ребенок с бОльшей вероятностью попадет к "Хорошему" учителю, который сразу же проведет открытый урок в сентябре месяце в 1 классе и все учителя будут восхищаться: Ах, только месяц прошел, а дети уже диктант пишут! Какой гениальный учитель! А что собственно учитель дал детям? Ничего!!! Ну а дети, которые в силу разных жизненных ситуаций не смогли подготовиться к школе, попадают к "Простому учителю", которому часто безразличны и успехи учеников и их проблемы. В результате к 5 классу эти дети ещё либо читают по слогам, либо не понимают, что читают.

    2. Дальше детей подхватывает средняя школа. Дети уже разделены на "Одаренных" и "Девиантов". От первых учителя требуют усвоить знания у репетиторов, от вторых уже ничего не требуют, часто говорят, что они обуза и для школы и для учителей. С 7 класса начинают капать на мозги о выборе профиля обучения в старшей школе и что все решится на ОГЭ. Ответственные Родители бросают все силы, чтобы дитя положительно сдал ОГЭ и его взяли на профиль, который для него выбрали родители. Дети из категории "Девиантов" чувствуют, что они никому не нужны, окончательно забивают на учебу, учителя считают дни, когда смогут выкинут этих учеников из школы.
    3. Старшая школа.... Шаг до института. Профиль выбран. Репетиторы набраны. Начинается погоня за бюджетным местом в Вузе......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 9 Июня, 2019, 18:56

      Интересная ссылка к Вашему комменту.

      Ошиблась, исправляю:
      http://www.vesna-club.ru/primernyj-test-dlja-prohozhdenija-sobesedovanija-v

      " Дети уже разделены на "Одаренных" и "Девиантов". От первых учителя требуют усвоить знания у репетиторов, от вторых уже ничего не требуют, часто говорят, что они обуза и для школы и для учителей."- этим вторым ставят липовые тройки, лишая, по сути, возможности исправления ситуации. Замкнутый круг.
      Ещё одна ссылка: https://school7-ns.okis.ru/files/8/7/6/876/тестирование%20для%20будущих%20первоклассников.pdf
      Выдержка из статьи:

      " ОПРОСНИК.
      Выявляет общий уровень мышления, кругозор, развитие социальных качеств.
      Проводится в виде беседы ―вопрос–ответ‖. Задание может звучать так:
      ―Сейчас я буду задавать вопросы, а ты постарайся ответить на них‖. Если
      ребенку трудно сразу ответить на вопрос, можно помочь ему несколькими
      наводящими вопросами. Ответы фиксируются в баллах, затем суммируются:
      1. Какое животное больше – лошадь или собака?
      (лошадь = 0 баллов; неправильный ответ = -5 баллов)
      2. Утром мы завтракаем, а днем…
      (обедаем, едим суп, мясо = 0; ужинаем, спим и другие неправильные
      ответы = -3 балла)
      3. Днем светло, а ночью…
      (темно = 0; неправильный ответ = -4)
      4. Небо голубое, а трава …
      (зеленая = 0; неправильный ответ = -4)
      5. Черешни, груши, сливы, яблоки – это что?
      (фрукты = 1; неправильный ответ = -1)
      6. Почему раньше, чем пройдет поезд, опускается шлагбаум?
      (чтобы поезд не столкнулся с автомобилем; чтобы никто не пострадал и
      т.д. = 0;
      неправильный ответ = -1)
      7. Что такое Москва, Одесса, Санкт-Петербург? (назвать любые города)
      (города = 1; станции = 0; неправильный ответ = -1)
      8. Который час? (показать на часах, настоящих или игрушечных)
      (правильно показано = 4; показано только целый час или четверть часа =
      3; не знает часов = 0)
      9. Маленькая корова – это теленок, маленькая собака – это…, маленькая
      овечка – это…?
      (щенок, ягненок = 4; только один правильный ответ = 0; неправильный
      ответ = -1)
      10.Собака больше похожа на курицу или кошку? Чем? Что у них общего?
      (на кошку, потому что у них по 4 ноги, шерсть, хвост, когти (достаточно
      одного подобия) = 0;
      на кошку без объяснения = -1, на курицу = -3)
      11.Почему во всех автомобилях тормоза?
      (указано две причины: тормозить с горы, останавливаться, избегать
      столкновения и т.д. = 1;
      одна причина = 0; неправильный ответ = -1)
      12.Чем похожи друг на друга молоток и топор?
      (два общих признака: они из дерева и железа, это инструменты, ими
      можно забивать гвозди, у них есть рукоятки и т.д. = 3; одно подобие = 2;
      неправильный ответ = 0)
      13.Чем похожи друг на друга кошка и белка?
      (определение, что это животные или приведение двух общих признаков: у
      них 4 лапы, хвосты, шерсть, они могут лазить по деревьям и т.д. = 3; одно
      подобие = 2; неправильный ответ = 0)
      14.Чем отличаются гвоздь и винт? Как бы ты узнал их, если бы они лежали
      перед тобой на столе?
      (у винта нарезка (резьба, такая закрученная линия вокруг ) = 3;
      винт ввинчивается, а гвоздь забивается или у винта есть гайка = 2;
      неправильный ответ = 0)
      15.Футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание — это…
      (спорт (физкультура) = 3; игры (упражнения, гимнастика, состязания) = 2;
      не знает = 0)
      16.Какие ты знаешь транспортные средства?
      (три наземных транспортных средства + самолет или корабль = 4;
      только три наземных транспортных средства или полный перечень с
      самолетом, кораблем, но только после объяснения, что транспортные
      средства – это то, на чем можно передвигаться = 2;
      неправильный ответ = 0)
      17.Чем отличается старый человек от молодого? Какая между ними разница?
      (3 признака (седые волосы, отсутствие волос, морщины, плохо видит,
      часто болеет и т.д.) = 4;
      одно или два различия = 2; неправильный ответ (у него палка, он курит
      …) = 0
      18.Почему люди занимаются спортом?
      (по двум причинам (чтобы быть здоровыми, закаленными, чтобы не были
      толстыми и т.д.) = 4;
      одна причина = 2; неправильный ответ (чтобы что-то уметь, чтобы
      заработать деньги и т.д.) = 0)
      19.Почему это плохо, когда кто-то отклоняется от работы?
      (остальные должны работать за него (или другое выражение того, что ктото несет ущерб вследствие этого) = 4; он ленивый, мало зарабатывает, не
      может ничего купить = 2; неправильный ответ = 0)
      20.Почему на письмо нужно наклеивать марку?
      (так платят за пересылку этого письма = 5;
      другой, тот кто получит, должен был бы заплатить штраф = 2;
      неправильный ответ = 0)
      Суммируем баллы.
      Сумма + 24 и выше – высокий вербальный интеллект (кругозор).
      Сумма от + 14 до 23 – выше среднего.
      Сумма от 0 до + 13 – средний показатель вербального интеллекта.
      От — 1 до – 10 – ниже среднего.
      От – 11и меньше – низкий показатель.
      Если показатель вербального интеллекта низкий или ниже среднего,
      необходимо дополнительное обследование нервно-психического развития
      ребенка."
      Итак, диагноз поставлен, отношение учителя формируется "научно".

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Евгения З 8 Июня, 2019, 2:53

    Чёрно- белое кино(((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Маргарита Курышева 8 Июня, 2019, 8:30

    Заголовок: "Как повысить мотивацию современных школьников к обучению". Единственный метод, озвученный в публикации - "учитель должен зажечь...". Это все, что нужно знать о современной методологии?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

    • Саид Насреддинов 8 Июня, 2019, 9:11

      "учитель должен зажечь золу" - очень свежая - почти гениальная мысль на 56 минут беседы. И кому-то удалось?

      Вкратце: если можете, то почему же не делаете?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Миша Родин 8 Июня, 2019, 9:42

    Дети должны учиться - так было. Если дите не учиться - виноват учитель. Так есть. Эта псевдо идея горячо на все лады воспевается канцелярскими органами. А если не кормить? (Необучаемые станут еще как обучаемыми).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Светлана Решетняк 9 Июня, 2019, 19:24

    Уверена, что мотивация возникает, когда трудное начинает получаться. Но время наступления этого события у детей разное, поэтому и домашнее задание не может быть общим для всех, его надо делить на уровни. Получился первый - здорово, надо поощрять, говорить- потерпи, поработай , тогда и второй получится. Да что малявки, на курсах для 9 класса вижу то же самое- чтобы поверили, что могут решать геометрию, нужно было полгода уговоров, что не всё так страшно, как кажется. Сильные идут по своей программе, иногда для них третий уровень придумаешь. Была рада, когда одна из девочек сказала, что она в классе теперь во второй группе, где готовят не только первую часть ОГЭ. Ну а слова "учитель должен зажечь" вызывают улыбку. Учитель должен стараться внушить уверенность, что получится , так мне кажется. Впрочем, вшивый всё о бане, а я всё о достаточном времени у учителя на работу с разными по уровню подготовки учениками.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально