Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как повторить материал за неделю до экзаменов и не сойти с ума

На учителе всегда лежит огромная ответственность, а уж перед экзаменами – особенно. Речь идет не только об уровне подготовки (говорить об этом за неделю до экзаменов уже как-то неловко), но и о поддержке выпускников. Фразы «Такого ужасного класса у меня никогда не было» и «Вы ничего не сдадите» уже попросту не в моде. Именно учитель – тот, кто вселяет в учеников уверенность. Поэтому так важно дать детям простые и действенные советы.

Не пренебрегать сном

Повторять материал в ночь накануне экзамена, наверное, самая ужасная идея, которая может прийти в голову. Но и в целом провести неделю без отрыва от рабочего стола, отводя на сон 3-4 часа, значит вредить самому себе. Не слушают Вас – пусть поверят науке.

Крупнейшее исследование о влиянии недосыпания на деятельность мозга провели ученые из Университета Западного Онтарио. Группа добровольцев бодрствовала до 4 утра, после чего им дали поспать четыре часа. По итогу проведенных тестов было установлено, что активность фронтальной и теменной долей существенно снижена, а ведь именно они отвечают за принятие решений, память и решение задач.

Следовательно, повторять материал днем и ночью (и уж тем более не спать накануне экзамена) попросту бессмысленно – мозг не сможет нормально функционировать и решать задания.

Поэтому – спать!

Создать расписание

Пред экзаменами учеников всегда охватывает страстное желание объять необъятное. Но будем честны – за неделю подготовиться к профильной математике невозможно, в вот повторить ключевые моменты вполне реально.  

Необходимо составить четкий график: что повторять, сколько времени на это отводится, какие предметы первостепенной важности, а какие можно оставить на потом.

В идеале расписание будет выглядеть примерно так:

Понедельник

10.00-13.00 – русский язык: решить 7 вариантов тестов, написать одно сочинение. Отдельно проработать задание 21 (на компьютере)

13.00-14.00 – обед, отдых

14.00-17.00 – биология: решить 5 вариантов тестов. Просмотреть конспекты по теме «Хромосомы»

И так далее.

Имея на руках четко структурированный план действий, будет достаточно сложно уйти не в ту сторону.

Использовать разные виды работы

Невозможно часами решать задания из сборников ЕГЭ. В какой-то момент даже самый дисциплинированный и усидчивый ребенок взвоет. Поэтому так важно отводить в своем расписании время и на повторение теории, и на анализ собственных ошибок, и, разумеется, на отработку

Пусть ребенок пробует разные форматы работы, в том числе и на онлайн-платформах.

Цифровой образовательный ресурс ЯКласс предлагает большую базу заданий для подготовки к экзаменам. Есть возможность повторить теорию, отработать проблемные задания и повысить уверенность в себе.

Силинская Наталья Васильевна, учитель русского языка и литературы, Филиал МБОУ "Кехотская СШ" "Нижне-Койдокурская ОШ", Архангельская область, Холмогорский район, д. Хомяковская: «Через неделю мою ученики будут сдавать ОГЭ по русскому языку. Времени осталось совсем немного, поэтому я поступаю следующим образом. С каждым из них мы обсуждаем, какие вопросы вызывают трудности и требуют дополнительной отработки, и концентрируемся на них.

ЯКласс удобен тем, что, если, например, у ребенка проблемы с правописанием приставок, то ему не нужно искать учебник за 5 класс, чтобы повторить эту тему. Открываем ЯКласс, находим нужный раздел, вспоминаем теорию и закрепляем ее практикой в генераторе заданий – благо, база упражнений огромная.

От себя добавлю, что в будущем хотелось бы видеть больше предметов по выбору, а не только основные».

Для многих школьников проблемой является излишний перфекционизм – им кажется, что они недостаточно хороши в каком-то задании, надо бы порешать его еще несколько раз. В ЯКласс есть система оценивания выполнения, что помогает ребенку отслеживать свой прогресс.

Воропаева Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ Школа № 1194: «Хорошо, что можно одно задание можно отрабатывать много раз до достижения 100 процентов. Ребенок видит свой успех и меньше нервничает. Это отличный вклад в мотивацию школьников».

Нередко дети допускают ошибки из-за того, что неправильно прочитали задание. В одном варианте надо выбрать верные утверждения, в другом – неверные, постепенно глаз «замыливается», и ребята перестают их различать.

Заикина Раиса Ивановна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ Школа № 1747: «Отрабатывая умения, школьники учатся правильно читать задания. Благодаря большому количеству вариантов дети привыкают к разнообразию формулировок. А правильно прочитанное задание – 50 процентов успеха в решении задач».

В конце концов, онлайн-платформа – это просто иной вариант работы, чем порядком надоевший бумажный сборник. Тем более, в базе ЯКласса собрана вся информация по всей школьной программе.

Логачева Ирина Петровна, учитель математики, ГБОУ Школа № 1355: «Мне нравится, что с помощью ЯКласс можно быстро освежить в памяти теоретический материал и отработать конкретную тему. Да, на мой взгляд, подготовиться к профильной математике только по онлайн-тренажеру невозможно, но вот по базовому уровню есть очень хорошие задания».

Выделить время на отдых

Мог не может работать без остановки двенадцать часов. Поэтому – отдыхаем. Конечно, идеальным вариантом станет прогулка по парку, но на самом деле подойдет любая смена деятельности. Так что книгам – да, сериалам – да, Инстаграму (ага, ему) – тоже да.

У популярного российского специалиста по тайм-менеджменту Глеба Архангельского есть хорошие советы по организации рабочего дня. Так, он говорит о преимуществах небольшого регулярного отдыха по сравнению с одним продолжительным. Поэтому рабочий процесс будет удобно выстроить по определенному расписанию (возвращаемся к нашему второму совету): например, 45 минут работы и 5 минут отдыха или 50 минут работы и 10 минут отдыха – пусть каждый подберет себе идеальный ритм.

И, наконец, последний совет – не надо думать, что от результата экзамена зависит жизнь. Да, это серьезное испытание, требующее максимального напряжения. Но делать его смыслом своей жизни не стоит.

Нашу памятку можно распечатать и повесить на стенд в классе или разослать ученикам в социальных сетях.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Кулик

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Ганузин 19 Мая, 2019, 11:22

    "Как повторить материал за неделю до экзаменов и не сойти с ума".
    ********************????????????????????????********************

    Сойти с ума, уйти в бега - теперь уж поздно для меня. Сдавать экзамен надо. Время пришло...

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


    Александр Городницкий

    От злой тоски не матерись, сегодня ты без спирта пьян,-
    На материк, на Магадан ушел последний караван.

    Огонь пурга, опять зима придут метелями звеня,
    Сойти с ума, уйти в бега - теперь уж поздно для меня.

    Здесь невеселые дела, здесь горю дышится легко
    И память прошлого легла тяжелым грузом на плечо.

    Я до весны, до корабля не доживу когда-нибудь,
    Не пухом будет мне земля, а камнем ляжет мне на грудь.

    От злой тоски не матерись, сегодня ты без спирта пьян,-
    На материк, на Магадан ушел последний караван..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Карина Сигачева 19 Мая, 2019, 14:37

    Я всегда создаю расписание, но на завтра уже не выполняю

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Ира Никонова 22 Мая, 2019, 14:00

    А я за день до экзамена повторила все материалы

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Елена Белова 25 Мая, 2019, 13:48

    Сойти сума невозможно за день до Экзамена

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 25 Мая, 2019, 22:28

      Сойти сума возможно даже в день экзамена. От этого никто гарантий не имеет. Не ученик и не учитель.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия