Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как построить урок, чтобы снизить утомляемость детей

О чем нужно помнить при работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, и как построить урок, чтобы снизить утомляемость детей и повысить их учебную мотивацию. Практическим материалом для работы с детьми с особыми образовательными потребностями поделились специалисты службы психолого-педагогического сопровождения московской школы № 1998 Ольга Загуменная и Ольга Белялова.

Повышение мотивации 

Дети устают, если недостаточно мотивированы. Поэтому включение в урок элементов соревнования, работа в парах и другие традиционные приемы для детей с ОВЗ не менее акутальны, чем для обычных учеников.

Очень повышает мотивацию использование демонстрационного и раздаточного материала. Так, на уроке математики вместо традиционного счётного материала можно предложить детям для счёта те предметы, которые им больше нравятся.

Одно из лучших средств снижения утомляемости – чередование видов деятельности. При этом нельзя резко заменять один вид деятельности другим – учеников нужно к этому готовить. Плавному переходу могут способствовать физкультминутки, которые также можно чередовать с заданиями. Детям с особыми образовательными потребностями просто необходимо предоставлять дополнительное время для завершения задания. Лучше исключить упражнения, требующие написания большого объема текста.

Понимание инструкций

При предъявлении ребёнку инструкции очень важно, чтобы она была ему понятна. Часто он не может понять многоступенчатую текстовую конструкцию. В этом случае нужно разбить её на отдельные понятные шаги, устные комментарии продублировать письменными. Кроме того, очень помогает в работе использование алгоритмов, когда задание разбивается на отдельные шаги, поэтапно выполняемые ребёнком. Так, например, при делении слов на слоги ребёнку поможет следующий алгоритм.

Рисунок Ольги Загуменной

По ходу выполнения каждого шага ребёнок ставит себе плюсик в правом столбике. Такой алгоритм может выглядеть также в виде пиктограмм, глядя на которые, ребёнок понимает, что нужно делать.

Рисунок Ольги Загуменной

Понимание через визуализацию

При обучении дети ежедневно знакомятся с различными понятиями. Для того, чтобы ученики их поняли и хорошо запомнили, используется приём визуализации. Так, на уроке русского языка понятие «твёрдые звуки» визуализируется как твёрдый синий камень, а понятие «мягкие звуки» как мягкая зелёная травка. Для того, чтобы максимально задействовать анализаторы, можно предложить каждому ребёнку потрогать твёрдый синий кубик и мягкую зелёную губку

Также дополнительная визуализация на уроке русского языка помогает усвоению таких понятий, как «звонкие» и «глухие звуки», «шипящие» и «свистящие звуки».

Памятка для учителя

  • На каждом уроке обязательно вводите оргмомент. Он поможет детям переключиться от предыдущей деятельности на перемене к уроку, сконцентрировать внимание.

  • Не нужно требовать немедленного включения в работу. Не ставьте ребенка в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа, обязательно дайте ему время для обдумывания.
  • Не требуйте от ребенка сразу исправить ошибку, лучше попросите его ответить через некоторое время. При необходимости, если ребёнок допустил ошибку, но не может сам её найти, можно сузить круг поиска, указав ребёнку на строчку в тексте или столбик с примерами, где есть ошибка.
  • В момент выполнения задания недопустимо отвлекать учащихся на какие-либо дополнения, уточнения, инструкции, так как возможности переключения внимания снижены.
  • Старайтесь облегчить учебную деятельность использованием зрительных опор на уроке (картин, схем, таблиц), но и не слишком этим увлекайтесь. Среда не должна быть слишком перенасыщена.
  • Старайтесь активизировать работу всех анализаторов. Дети должны слушать, смотреть, проговаривать, делать руками.
  • Развивайте самоконтроль учащихся, давайте возможность самостоятельно находить ошибки у себя и товарищей.
  • Создайте максимально спокойную обстановку на уроке, поддерживайте атмосферу доброжелательности.
  • Помните про темп подачи материала – он должен быть спокойным и ровным, с многократным повтором основных моментов.
  • Все приемы и методы должны соответствовать возможностям детей и их индивидуальным особенностям. Дети должны испытывать чувство удовлетворенности и уверенности в своих силах. Это будет служить дополнительным способом повышения их мотивации.
     

Фото на обложке depositphotos.com

Чтобы обсуждать опыт педагогов, работающих с детьми в ОВЗ, вступайте в специальный клуб ВКонтакте, который открыл Педсовет.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 50

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)